Балканы создали свой шенген

28 июня 2010 года, 09:11

Албания, Македония, Черногория и Косово отменили пограничный контроль для передвижения между своими государствами. Новую зону уже назвали «мини-шенгеном». Теперь четыре страны как единый безграничный регион хотят войти в Шенгенскую зону.

Балканы создали свой шенген

Лидеры Албании, Македонии, Черногории и Косова на субботнем саммите в Приштине отменили пограничный контроль между своими государствами. Об этом пишет издание EUbusiness со ссылкой на заявление президента Косова Фатмира Седжия. «Мы осуществили так называемый мини-шенген», - сказал он журналистам по итогам встречи.

Решение о беспрепятственном передвижении наших граждан в четырех государствах, «показывает нашу зрелость в вопросах более широких интеграционных процессов», добавил он.

Тему «широкой интеграции» продолжил президент Черногории Филипп Вуянович. «Мы посылаем Евросоюзу и странам Шенгенской зоны ясный сигнал, что граждане наших государств должны иметь более широкую возможность свободного перемещения», - сказал он.

Его слова подтвердил и президент Албании Бамир Топи, который сказал, что ликвидация пограничного контроля в четырех государствах – это «сигнал нашим европейским партнерам, что мы считаем свободное перемещение неотъемлемым правом каждого человека, живущего на Балканах».

Тем не менее, Евросоюз пока отменил визовый режим лишь для граждан двух государств-участниц «мини-шенгена» - Черногории и Македонии. Что же касается Албании и Косова, то европейские чиновники считают, что этим странам надо еще работать над выполнением необходимых условий для беспрепятственного въезда в ЕС.

Саммиты лидеров четырех балканских стран проходят ежегодно. В минувшие выходные они встретились в третий раз – прошлые встречи проходили в Албании и Македонии. В переговорах не участвует Сербия, так как она не признает провозглашение независимости края Косова. Сейчас Косово признано 69 государствами планеты, среди которых США и 22 из 27 стран Евросоюза. Россия независимость Косова не признает.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...