Россиян не пустят по паспорту

29 октября 2010 года, 15:35

С понедельника Хорватия и Албания отменят облегченный визовый режим для россиян. Для поездок в Албанию потребуется оформлять визу в посольстве, а чтобы попасть в Хорватию без помощи турфирмы – необходимо заверенное в полиции приглашение.

Россиян не пустят по паспорту

31 октября заканчивается срок действия облегченного визового режима в Хорватии и Албании, когда для пересечения границы россиянину требовался только загранпаспорт.

С понедельника, чтобы попасть в Албанию, россиянину придется оформлять визу в посольстве Албании в Москве. Если поездка проходит при помощи туроператора, то личного присутствия в консульстве не нужно. Срок оформления визы в этом случае – сутки.

Если же турист решит поехать в Албанию «дикарем», то срок оформления албанской визы составит 3-4 дня. При этом в посольство необходимо будет отнести комплект документов, аналогичный для получения шенгенской визы. Кстати, если у туриста в паспорте стоит действующая шенгенская мультивиза, то национальную визу в Албанию можно не оформлять – пустят по шенгену.

Что касается Хорватии, то она и с понедельника останется для россиян безвизовой страной, однако, въехать только по одному загранпаспорту уже не получится. Для пересечения границы, если покупается тур, у путешественника потребуют турваучер, подтверждающий бронь отеля. В случае частного визита россиянину необходимо иметь оригинал приглашения, заверенный в визовом департаменте полиции по месту жительства приглашающего. Либо можно оформлять хорватскую визу в консульском отделе посольства Хорватии в Москве.

Облегченный визовый режим для путешественников из России Хорватия ввела с 1 апреля, Албания – с 30 мая. Временный облегченный визовый режим для увеличения турпотока на летний сезон обе страны вводят уже второй год подряд. В связи с этим, казалось бы логичным отменить визы вообще на все время. Но чрезвычайный и полномочный посол Республики Албания в РФ Сокол Гиока ранее в интервью EUROMAG, комментируя это предложение, сказал, что отмена виз «зависит от взаимовыгодного сотрудничества» между двумя странами. «Мы ждем от российской стороны, что Москва пойдет нам на встречу и тоже упростит визовый режим. Нам кажется не совсем справедливой ситуация, когда наши граждане для посещения России платят за визу намного больше, чем российские туристы, отправляющиеся в Албанию. Так россиянин платит за консульские сборы 5 евро, а гражданин Албании – 50 долларов», - пояснял он.

Что же касается возможного введения облегченного визового режима в следующем году, то г-н Гиока ответил, что «Албания рассмотрит возможность применения такой же практики».

А вот в случае с Хорватией не все так однозначно. Загреб уже в ближайшее время рассчитывает серьезно продвинуться вперед по пути вступления в Евросоюз и зону Шенгенского договора. В этом случае Хорватия не сможет сохранить безвизовый режим для россиян.

Третья балканская страна, расположенная на побережье Адриатического моря – Черногория, облегченный визовый режим для россиян в этом году не вводила. Правила въезда в Черногорию для туристов такие же, как и в Хорватию.

Ранее, как уже писал EUROMAG, облегченный визовый режим с 15 октября отменила еще одна балканская страна - Македония.

Кирилл Комаров ©
Комментирую

Комментарии (1)

badikov sergey написал: 01.11.2010 03:13

badikov sergey

Черногория совсем безвизовая для Россиян. до 30 дней только паспорт действующий надо на въезде показать.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...