Популярный у россиян курорт

1 марта 2010 года, 11:33

Ишгль давно и прочно удерживает позиции одного из трех наиболее посещаемых россиянами курортов австрийского Тироля.

Популярный у россиян курорт

Между нами, он занимает почетное третье место после Майрхофена и Зельдена лишь потому, что элитное не стремится к общедоступности. Курорт позиционирует себя как место отдыха для избранных европейцев. И похоже, он таковым и является - по австрийским меркам в Ишгле довольно высокие цены на все, а посему и публика, за редким исключением, соответствующая. Вот и в России курорт ищет своих туристов среди состоятельных людей, которых у нас немало, но недостаточно, чтобы Ишгль вышел на первое место.

Как бы то ни было, в этом году Ишгль принимал у себя Открытие горнолыжного сезона Ski Open Party, организованное туроператором «Мегаполюс турс» с 12 по 19 декабря.

то мероприятие компания организует в Альпах уже седьмой год, каждый раз меняя место действия. Впервые такой выездной праздник открытия сезона прошел в 2003 году на курорте Майрхофен в Австрии. Затем были курорты Зельден (Австрия), Церматт (Швейцария) , Валь д’Изер (Франция) , вновь Церматт и Валь Гардена (Италия).

Как сказали в компании, на этот раз Ski Open Party собрал несколько десятков гостей из разных городов России, которые смогли за неделю оценить все прелести курорта и региона.

Сам поселок и его зона катания располагают всем необходимым, чтобы осчастливить всякого мало-мальски катающегося человека любого пола и возраста. Мало того, именно здесь совершил свои первые спуски Александр Ревва, приглашенная звезда Ski Open Party, что лишний раз подтверждает истину, что Ишгль также отлично подходит и для "постановки на лыжи". В свободное от обучения время шоумен вместе с коллегой Андреем Рожковым (кстати, продвинутым уральским лыжником!) своими шутками, новыми и старыми репризами доводили гостей праздника до слез!

Продвинутые лыжники и бордеры совершали ски-сафари или просто оттачивали мастерство на разных склонах и трассах. В один из дней состоялись соревнования в слаломе-гиганте, победителей которой в категориях "мужчины", "женщины" и "дети" наградили лыжами весьма уважаемой марки.

Кстати, австрийцы – известные ценители прекрасного, народ, умеющий хранить свои культурные традиции. Поэтому гостей праздника ждала волшебная поездка на Рождественский базар Инсбрука, где царит атмосфера теплого семейного праздника с глинтвейном, кренделями, пряниками, кукольным театром, ёлочными игрушками, свечками и прочими сказочными мелочами, которые так просто переносят нас в мир детства и ожидания чуда.

Затем гости Ski Open Party заглянули в центр Swarovski в Ваттенсе на праздничную вечеринку. Приветственное шампанское помогло гостям легко обойти все залы музея и при участии экскурсовода насладиться завораживающей экспозицией. Культурную программу продолжил эксклюзивный ночной шопинг и дискотека.

Почему Ишгль?

Сезон, заканчивающийся в начале мая, гигантские просторы и великолепные условия катания, впечатляющая ночная жизнь и культурные события обеспечивают курорту верность своих постоянных почитателей и интерес новых туристов.

Ишгль с населением 1,5 тыс. жителей лежит в долине Пацнаун на высоте 1,4 тыс. м меж двух горных массивов. В глубине долины расположен курорт-спутник "семейной ориентации" Галтюр. В нем живет около 700 человек. Дальше, за ними, совсем крохотные местечки Капл и Зее. Почти все жители долины в сезон работают гостеприимными хозяевами в горнолыжном центре и школах в отелях, пансионах, гастхофах, ресторанах и магазинах, в турофисе.

Горнолыжники начинают съезжаться сюда уже вначале декабря. И закипает здесь горнолыжная жизнь, чтобы до самого начала мая не утихать ни днем, ни ночью.

Время от времени – в начале декабря, конце января и другие непродолжительные отрезки времени на курорте, если можно так выразиться, становится чуть свободнее. Чьи-то каникулы кончились, чьи-то еще не начались. Душевно и в апреле: снега еще достаточно, а солнца уже так много, что загар обеспечен.

Так почему же в этом году "Мегаполюс турс" открывал зимний сезон со своими единомышленниками туристами и агентствами в Ишгле? Жребий пал на этот курорт потому, что он сулил гостям "каталку" до упаду, здоровую еду и нездоровое питье, вечеринки, переходящие в утренники и впечатляющие экскурсионную программу.

До Инсбрука в начале сезона летают транзитные рейсы через Вену. Позднее стартуют чартерные программы разных авиакомпаний, заботливо организованные туроператорами.

В Инсбруке необыкновенный аэропорт. Точнее, не сам аэропорт, а место его расположения. Каждый взлет-приземление – это отдельный эстетический аттракцион. Когда самолет начинает снижаться для посадки, он пролетает по долине через весь Инсбрук.

Не любоваться этим зрелищем невозможно: город венцом окружают Альпы, через него стальной или голубой (в зависимости от цвета неба) атласной лентой вьется река Инн. И наконец, железная птица, перелетев подинсбрукские коттеджики, легко приземляется на асфальт. При этом, если в декабре город несколько дней засыпает снегом и, спускаясь по трапу, вы хлебнете слегка морозного воздушного "фреша", то в апреле, например, вы увидите залитую солнцем долину, салатовую от молодой травки и бело-розовую от цветущих деревьев, и вдохнете горный воздух, волнующий тонкими ароматами весны.

Из Инсбрука до Ишгля ехать около 1,5 часов. Дорога, поднимаясь в горы, не слишком петляет, ныряя в довольно протяженные тоннели, пробитые в горах. Благодаря им обходишься без утомительной болтанки.

Только 3-4-звездочных отелей, гастхофов и пансионов в Ишгле – около сотни. Гарантированная возможность найти себе размещение по душе и по карману. Горные отели, апартаменты, семейные мини-гостиницы и дизайнерские отели – здесь есть все, кроме, пожалуй, мировых сетевых брендов. Так что австрийская гостиничная школа и традиция обеспечат вам местный колорит, искреннее, а не продиктованное международными стандартами, гостеприимство и почти семейную заботу.

Тем, кто любит спокойствие, лучше селиться на окраинах поселка - в горных отелях-шале и пансионах, а тем, кто любит шумную ночную жизнь – в центре, где на каждом шагу расположены заведения типа "Пламень и лед", "Коровье стойло" и все в таком духе.

И в том, и в другом случае хороший сон обеспечен - здешний свежий горный воздух действует как наркоз - закрыв глаза, моментально впадаешь в сон. На окраине – потому что тихо и спокойно, в центре – просто потому что дотанцевался до упаду или хорошо пошло пиво.

Серьезное дело – "каталка"

Ишгль имеет зону катания, которую многие европейские лыжники под присягой назовут the best. И нам придется им поверить, потому что европейцы, пожалуй, все же побольше нашего покатались по Альпам!

Зона катания Ишгля связана подъемниками с швейцарским Замнауном (она разделена перевалом Идйох). Вместе они образуют регион Сильвретта Арена, который может предложить катальщикам 215 км размеченных спусков.

Вот уже несколько лет подряд местные туристические власти, да и все почитатели Сильвретты, лелеют мечту о строительстве подъемника на Пиц Вал Гронда (2811 м), что над долиной Весил. Согласно существующему проекту, это добавило бы действующей зоне катания еще около 100 км трасс и позволило бы оставить позади конкурентов! Но вышла заминка со стартовыми средствами, хотя проект еще не потерял шанса быть реализованным. Хорошо бы!

Лыжникам доступны высоты 1400-2872 м, но основные "цирки" – швейцарская зона катания Альп Трида и австрийские - плато Идальп, зоны Холленкар, Весил - расположены выше 2,3 тыс. м.

На Идальп и Альп Триде лежат потрясающе безграничные белые просторы, контрастирующие с ярко-голубым небом. Здесь довольно тихо, поскольку более высокие горы закрывают эти зоны от ветра. Ближние вершины так засыпаны снегом, что своими плавными очертаниями чем-то напоминают гигантский торт, обильно покрытый слоем сливок. И ко всему - эти сказочной красоты просторы просто залиты солнцем! Обе зоны катания отлично подходят начинающим лыжникам. Здесь настолько комфортные склоны, что, релаксируя на них, новички начинают получать удовольствие от катания и, разгоняясь, наверняка, впервые ощущают всплеск адреналина.

Лучше всего здесь чувствуют себя уже подготовленные, что называется, продвинутые лыжники и бордеры, любители "красных" трасс. Таких трасс здесь – больше половины (132 км). Многие из них – довольно широкие, но с интересным профилем, стеночками и, во второй половине дня, как водится, буграми и колеями.

Конечно же, не забыты и новички, хотя на них рассчитано даже меньше трасс, чем для профессионалов: около 38 км против 45. Возможно, потому, что все-таки горы здесь большей частью высоки, а их склоны сами по себе крутоваты.

Самый протяженный спуск Ишгля – 11 км, он ведет с Грайтшпиц непосредственно в Ишгль.

В регионе действуют 40 подъемников, из которых 23 креселки, 5 кабинных и 12 бугелей. С каждым годом бугелей здесь становится все меньше, а креселок и кабин – больше, чтобы лыжники меньше уставали и не мерзли. При этом объединенный регион уже несколько лет лидирует по количеству обслуживающих его вместительных шести- и восьмиместных креселок. В то же время, несмотря на высоты, наличие снега здесь гарантируют около 600 пушек для механического оснежения. При минимальной минусовой температуре в течение двух-трех дней они могут буквально завалить трассы чуть более жестким снегом, который благодаря новым технологиям, держится дольше природного.

Но в Сильвретте не гонятся за одними только лыжными преимуществами и превосходной технической оснащенностью. Здесь обитают эстеты. Которые каждый год во второй половине января в рамках фестиваля "Образы в белом" устанавливают на склонах вырубленные из снега 2-3х метровые скульптуры.

Танцы на столе, е-е-е-е

Apres-ski в Ишгле популярны не меньше трасс (у некоторых даже и больше, поскольку не все товарищи и коллеги по катанию достигаю лыжных высот на следующий день) .

Катание и послелыжные развлечения неразделимы, и вместе составляют понятие "каникулы в Ишгле". Как правило, кто выкладывался и зажигал на горе, тот зажигает и после лыж. Причем, если не в ресторанах и барах, то в собственных апартаментах. Предусмотрительная молодежь спешит в супермаркеты Ишгля, открытые только до 18 часов, чтобы "затариться" упаковками и ящиками пива.

Незнакомая, но довольно веселая и ритмичная музыка несется из ресторана "Ники‘с штадль", что на площади, почти возле подъемников, забрасывающих в зону катания. В запотевших стеклянных витринах – румяные лыжники с бокалами и стаканами, все еще в горнолыжных ботах и теплых штанах.

Во множестве кабачков при отелях, гастхофах, в самостоятельных "точках", на земле за застекленной витриной и внизу по лестнице, в подвале – разницы нет: везде тучи народа. И гуляют все – от мала до велика.

Полумрак или яркий свет, современные австрийские песни под живую музыку и интернациональные хиты 80-х, танцы на столе и топтания на месте из-за тесноты, и популярная здесь смесь пива с лимонадом (чтобы не напивались и не дрались, по-видимому). Позднее – пиво или шнапс – это уж кто как сможет…Улыбчивые и в большинстве своем покладистые и миролюбивые австрийцы, немцы, голландцы, англичане, итальянцы, русские, наконец.

Заведения Ишгля ждут всех своих гостей с одинаковым нетерпением, предлагая каждому свое. Тинейджерам - оторваться под техно или рейв, молодежи постарше – потусить под современный рок, а их родителям – вспомнить молодость под любимые мелодии. Выпивка и закуска – недороги. Но после посещения двух-трех заведений, как делают многие, в кошельке становится заметно свободнее. Но – заметьте! – здесь никто не напивается до самозабвения и нигде не падает.

Ближе к ночи народ перетекает в ключевые заведениях курорта – бар Tanne при пятизвездочном Trofana Royal, клуб Pacha и дискотеку Coyote Ugly в дизайн-отеле Madlein, который считается достопримечательностью Ишгля, и почти сотню других мест.

И везде будьте готовы столкнуться с особенностью Ишгля. В любом заведении можно увидеть чисто мужское общество, которое украшают лишь 1-2-3 дамы. За напитки в этом случае девушки не платят, награждая джентльменов заведения своей улыбкой или танцами, в том числе , на столе.

Заведения открыты до последнего посетителя. Возвращение в номер в 2-3 ночи – вполне нормальное явление в Ишгле.

Другая "фишка" Ишгля – традиционное закрытие сезона звездами мировой величины. В разные годы в конце апреля -

начале мая здесь давали концерты Тина Тернер, Элтон Джон, Род Стюарт, Энрике Иглесиас, Кайли Миноуг и другие.

Однако в любое время вы можете получить эстетическое удовольствие в горных панорамных ресторанах Сильвретты и солнечных террасах. Их наверху не слишком много, всего может быть полтора десятка. Но каждый подарит вам пейзажи, от которых дух захватывает.

Обязательно пообедайте на Идальпе в Mountain Vip Club. Во всяком случае Андреас Штейбль, шеф офиса по туризму Ишгля, рекомендует именно это заведение как одно из лучших в категории "горный ресторан". Здесь отличные мясо и вино, душистые сыры и волшебный десерт. Просто "челендж" какой-то, "иные миры", куда, к слову, можно попасть уже завтра!

©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...