Андорра задумала ребрендинг

16 марта 2011 года, 16:12

Власти Андорры решили провести ребрендинг своих курортов и избавить страну от стереотипа «Ибица на льду», как прозвали карликовое государство за возможность проводить отличные студенческие вечеринки благодаря дешевому алкоголю. Российские туроператоры не считают, что Андорра – это курорт для студентов, а превратить ее во второй Куршевель вряд ли получится.

Андорра задумала ребрендинг

Горнолыжные курорты Андорры намерены повернуться спиной к небогатым туристам и британским студентам, приезжающим в карликовое государство за сексом, солнцем и снегом.

«Раньше мы были курортом, куда приезжали за дешевым алкоголем, сексом и снегом, – признался журналистам на туристической выставке в Берлине глава туриндустрии Андорры Александр Андре, – но мы стараемся избавиться от подобной репутации и заполучить «качественных» туристов». «Такие страны, как Болгария, привлекают небогатых британцев, тех, кто хочет веселья и вечеринок. Мы же хотим уйти от подобных ярлыков на наших курортах и начать привлекать целые семьи, у которых есть деньги на нашу страну».

Долгое время Андорру называли «Ибицей на льду» за прекрасно созданную атмосферу вечеринки после катания, включающей отличный алкоголь из магазинов беспошлинной торговли. Кстати, 7–8 лет назад курорты Андорры привлекали больше британских лыжников, чем Швейцария и Северная Америка, вместе взятые. Но в последнее время страна столкнулась с мощной конкуренцией с другими развивающимися горнолыжными курортами Восточной Европы и вынуждена проводить «ребрендинг», чтобы вернуть платежеспособных туристов.

Как пишет Daily Telegraph, в борьбе за обеспеченных путешественников Андорра сделала грандиозные капиталовложения в развитие инфраструктуры горнолыжных склонов, практически ликвидировав варианты дешевого проживания без питания и построив немало более дорогих четырех- и пятизвездочных отелей. С такими гостиницами, как, например, новый пятизвездочный спортотель «Эрмитаж» в Сольдеу, где недельный полупансион обойдется в 1500 евро, Андорра надеется соперничать с лучшими французскими курортами, такими как Куршевель и Валь-д'Изер.

«Вряд ли у Андорры получится стать вторым Куршевелем, по крайней мере на российском рынке, – скептически отнеслась к планам властей княжества руководитель отдела Испании компании «Ванд Интернешнл Тур» Людмила Озик. – Просто потому, что уже есть Куршевель. Если только г-н Прохоров вдруг не начнет ездить в Андорру, а за ним и вся тусовка».

Более того, российские туроператоры, работающие на этом направлении, не считают Андорру страной дешевого отдыха. «Лет восемь назад Андорра действительно была дешевым направлением, так как тогда еще не было чартеров в Австрию, например. Но сейчас это не совсем дешевый курорт. Австрия может предложить дешевле», – заверила журнал EUROMAG Людмила Озик.

С ней согласился и директор испанского направления туроператора «Данко» Максим Суплов. «Цены в Андорре начинаются от 1000 евро на двоих – это не так дешево для россиян. Да и, если честно, слишком много британских студентов я там не видел», – сказал он корреспонденту журнала EUROMAG.

Впрочем, из-за попыток борьбы за богатого туриста с Андоррой случился «кризис самоидентификации»: она потеряла своего обычного клиента, при этом потерпев неудачу в обретении ему замены. Например, прошлой зимой Андорру посетило только 28 тыс. британцев, что составило лишь 6% всех туристов-горнолыжников. «На российском рынке Андорра тоже проигрывает другим горнолыжным курортам», – сказала Людмила Озик.

Тем не менее туроператоры считают, что страна может конкурировать с той же Францией или Австрией. «Там очень хорошая инфраструктура. Поставили много снежных пушек, так что, даже если зима будет неснежной, лыжники не разочаруются», – говорит Максим Суплов. «А с точки зрения самих трасс Пиренеи покруче будут, чем Куршевель», – добавила Людмила Озик.

«Более того, Андорра – это офшорная зона, где цены на товары и вещи мировых модных брендов на 7–10% ниже, чем в той же Испании. Но даже при отсутствии пошлин я не могу сказать, что Андорра – это страна для студентов. У нас это отдых для людей, которые хотят хорошо отдохнуть», – заверил EUROMAG Максим Суплов.

Юлия Степанова, Кирилл Комаров ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...