Александр Пожарский

14 декабря 2010 года, 15:30

«Вена входит в список лучших городов мира с точки зрения политической и социальной безопасности, здравоохранения, инфраструктуры и экологии»

Александр Пожарский, руководитель Бюро по связям мэрии Вены в Москве:

имя: Александр Пожарский
должность: Руководитель Бюро
компания: Бюро по связям мэрии Вены в Москве
Биография:

 

Журналист-международник, окончил Лейпцигский университет, много лет работал корреспондентом в Берлине и Бонне. Десять лет руководил московским бюро немецкого агентства экономических новостей М2 и одновременно возглавлял журнал Ost in West. С 2005 года является руководителем Бюро по связям мэрии Вены в Москве.

 

Вена – одна из самых любимых и, кажется, знакомых россиянам европейских столиц. Однако, отправляясь в Вену по делам или в отпуск, далеко не все знают, что этот прекрасный город признан в Европе лучшим для жизни, или о том, что 700 гектаров городской территории занимают виноградники. Об этом и многом другом нам рассказал руководитель Бюро по связям мэрии Вены в Москве Александр Пожарский.

Чем занимается бюро?

Московское бюро по связям мэрии Вены – это одно из одиннадцати работающих в Центральной и Юго-Восточной Европе представительств частной компании ComPRess, которая на основе долгосрочного договора с магистратом Вены оказывает всестороннюю поддержку в развитии международных связей. Открытие бюро было приурочено к «Дням Вены в Москве» в июне 2006 года.

Деятельность бюро направлена на укрепление и расширение контактов между Веной и Москвой в экономической, дипломатической и культурной областях. Бюро предоставляет оперативную и достоверную информацию о Вене в виде новостных рассылок, выступает связующим звеном между Веной и Москвой в обмене опытом и ноу-хау, помогает установить контакт с венской мэрией и является соорганизатором крупных и локальных мероприятий Вены в Москве.

Мэрия Вены открыла свои представительства в городах Центральной и Юго-Восточной Европы. С чем связана такая география?

В 1996 году мэрия Вены приняла решение по-новому организовать международную деятельность и инициировала создание целой сети представительств: в Белграде, Братиславе, Будапеште, Бухаресте, Кракове, Любляне, Праге, Сараево, Софии, Загребе и Москве. Сеть представительств создавалась с целью организации тесных связей с ближайшими соседями и для углубления интеграционного процесса новых членов ЕС.

Вена – одно из популярных туристических направлений. Есть привычный образ бывшей имперской столицы, знакомый многим набор достопримечательностей, ассоциации с балами, вальсом и оперой. Как вам кажется, что в Вене остается незаслуженно без внимания?

Вена – это уникальный город, не похожий ни на один другой. Мало кто знает, например, что в Вене, с почти двухмиллионным населением, на 700 гектарах городской земли выращивают виноград, на полях и в теплицах площадью 6000 гектаров городской территории около 700 сельхозпредприятий выращивают свою экологически чистую продукцию, которая продается потом в магазинах города.

По оценке международной консалтинговой компании Mercer, Вена входит в список лучших городов мира с точки зрения политической и социальной безопасности, здравоохранения, инфраструктуры и экологии. Особо хотелось отметить, что Вена – это центр науки в Европе. Австрийская столица стимулирует научные исследования строительством научных центров, поддержкой многочисленных проектов и фундаментальных исследований.

Вы среди прочего осуществляете контакты между представителями мэрии Вены и московским правительством. Как вам кажется, между Москвой и Веной много общего? И стоит ли руководителям московского правительства поучиться чему-либо у своих австрийских коллег?

Между Москвой и Веной существует долгая и тесная связь. Она начинается с визита Петра Великого в конце XVII столетия в Вену к кайзеру Леопольду I. В 1805 году царь Александр и генерал Кутузов плечом к плечу с австрийцами сражались против Наполеона под Аустерлицем. В 1945 году Красная армия освободила Вену от нацистского господства. Русским солдатам в Вене установлен памятник. В 1899 году в Вене была построена русская церковь Св. Николая, которая и по сей день остается местом встреч русских, живущих в Вене.

Оба города объединяет европейская идентичность и пульсирующая городская жизнь. Совместные проекты включают темы от сохранения культурного наследия до новейших городских технологий.

С 2007 года в Вене ежегодно проходит Московский бал. А с 2002 года – Венский бал в Москве. Балы стали уже важными культурными событиями в обеих столицах.

В 2009 году между Педагогическим институтом Вены и Московским государственным педагогическим университетом подписан договор о двустороннем сотрудничестве.

Учиться друг у друга всегда полезно. В Вене широко разрабатываются и активно внедряются технологии энергосбережения, успешно решаются проблемы утилизации мусора. В самом центре города работает мусоросжигательный завод, который выглядит как настоящий дворец и экологически абсолютно безвреден.

В ближайшие пять лет доля общественного транспорта в Вене должна возрасти до 40% и велосипедного – с 5 до 10%. В Вене разработаны широкие программы для адаптации мигрантов, для воспитания у жителей города толерантности по отношению к иностранцам… У Вены можно многое позаимствовать.

Что интересного ждет нас в новом году?

В начале года в Вене уже в четвертый раз пройдет ежегодный благотворительный Московский бал, а в июне – Венский бал в Москве. На март запланирован вечер дегустации венских вин в Москве, а в июне мы будем готовить презентацию австрийских фирм.

 

©
Подписка на Euromag
5 необычных музеев Австрии 31 августа 2018, 14:00

5 необычных музеев Австрии

Если во всех «классических» австрийских музеях вы уже побывали, самое время попробовать что-то новенькое. Например, познакомиться с новыми технологиями, увидеть...

Путин, Греция и новости уикенда 20 августа 2018, 10:30

Путин, Греция и новости уикенда

В минувшие выходные большинство СМИ обсуждали краткий, но эффектный визит российского президента на свадьбу главы МИД Австрии. Тем временем, Словения выбрала самого молодого...

Свадьба, на которую едет Путин 17 августа 2018, 18:15

Свадьба, на которую едет Путин

Президент России Владимир Путин крайне редко посещает частные мероприятия, однако он откликнулся на приглашение главы МИД Австрии Карин Кнайсль и уже в субботу поприсутствует...

Как провести уикенд в Зальцбурге 10 августа 2018, 17:00

Как провести уикенд в Зальцбурге

В Австрии в самом разгаре знаменитый Зальцбургский фестиваль, образец для подражания среди всех фестивалей классической музыки. Фестиваль проходит в этом году с 20 июля по 30...