Белоруссию не могут подключить

30 июня 2011 года, 08:22

Российская компания «Интер РАО ЕЭС» не возобновила подачу электроэнергии в Белоруссию, хотя Минск полностью погасил долг за электричество в 600 млн рублей. Ранее было заявлено, что электричество начнет поступать в Белоруссию только через два дня, однако позже «Интер РАО» объявила, что начнет поставки в ночь на четверг.

Белоруссию не могут подключить

Российская компания «Интер РАО ЕЭС» пока не начала поставки электроэнергии в Белоруссию, которые должны были возобновиться в полночь в четверг. «Поставки электроэнергии в Белоруссию не начались», – сказал представитель компании. От дополнительных комментариев он отказался, добавив, что причины задержки сейчас уточняются.

В среду вечером «Интер РАО» сообщила, что Белоруссия полностью погасила долг за электроэнергию в размере 600 млн рублей, и обещала вновь подключить страну  к электричеству в ближайшие два дня. Однако позже официальный представитель компании заявил, что поставки возобновятся в 00:00 мск 30 июня.

«Благодаря слаженным действиям системных операторов России и Белоруссии мы получили возможность с 00:00 мск 30 июня возобновить поставки электроэнергии в Белоруссию. Планируем начать поставки в объеме 400 мегаватт», – цитирует его РИА «Новости».

Как заявил начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов, для оплаты долга Нацбанк Белоруссии не стал продавать «Белэнерго» валюту.

Как писал EUROMAG, в ночь на среду «Интер РАО» полностью прекратила поставки электроэнергии в Белоруссию, которая так и не осуществила очередной платеж в размере 600 млн рублей для погашения задолженности. Ранее, 9 июня, «Интер РАО ЕЭС» уже ограничивала поставки электроэнергии в соседнюю страну. Задолженность тогда составляла 1,5 млрд российских рублей. Однако 13 июня поставки были полностью восстановлены, а 15 июня «Белэнерго» перечислило первый транш платежа по задолженности в размере 600 млн российских рублей (долг за март).

Россия много раз напоминала Минску, что за свет надо платить, и трижды сдвигала час икс: первоначально отключение Белоруссии было запланировано на 22 июня, затем его перенесли на 27 июня, а потом на 29 июня.

Оставшись без российской электроэнергии в среду, Белоруссия перешла на собственные энергомощности. Министр экономики страны заявил, что страна полностью рассчитается по долгам за российскую электроэнергию. «Любой уважающий себя человек и любое уважающее себя государство рассчитывается по долгам, поэтому мы, конечно же, рассчитается по долгам», – заявил он на пресс-конференции в среду. При этом министр отметил, что вопрос о дальнейшем импорте электроэнергии из России будет решаться исходя из «соотношения стоимости импортной электроэнергии и стоимости электроэнергии, выработанной на белорусских мощностях».

Ранее ситуацию с поставками электроэнергии в Белоруссию прокомментировали российские власти. Накануне вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что ограничение поставок не имеет политической подоплеки. «Здесь нет никакой политической подоплеки, работа ведется на корпоративном уровне... Это вопрос взаимодействия двух компаний», – сказал Сечин.

Елена Пастушкова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...