Минское метро взорвали в час пик

11 апреля 2011 года, 20:41

Число пострадавших в результате взрыва в метро Минска может составлять 50 человек. О погибших официально не сообщается, но белорусское телевидение говорит о семерых погибших. Об инциденте уже доложено президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

Минское метро взорвали в час пик
Фото: forum.onliner.by

Около 50 пострадавших, по визуальной оценке, вынесли сотрудники скорой помощи из станции метро «Октябрьская» в центре Минска, где произошел взрыв. Об этом сообщили «Интерфаксу» очевидцы. Белорусское столичное телевидение (СТВ) сообщило, что в результате взрыва погибло семь человек.

По данным на 20:30 по московскому времени, эвакуация пострадавших продолжается. От места происшествия постоянно отъезжают кареты скорой помощи с потерпевшими. Ранее со ссылкой на свидетелей происшедшего сообщалось о как минимум двух погибших при взрыве.

По данным МЧС Белоруссии, к ним сообщение о взрыве на «Октябрьской» поступило в 17:58 (18:58 мск). Спустя три минуты на место прибыли первые подразделения МЧС. Кстати, в непосредственной близости от станции минского метро «Октябрьская» находится резиденция президента Белоруссии и Дворец Республики.

«На месте происшествия сконцентрированы силы и средства по третьему номеру вызова. Были организованы работы по эвакуации людей в безопасную зону. Организовано взаимодействие с бригадами скорой медицинской помощи. Пострадавшие доставлены в столичные больницы. Им оказывается необходимая помощь. Обстоятельства происшествия уточняются», – сообщило МЧС.

Движение по проспекту Независимости, перекрытое после взрыва, сейчас восстановлено. Раненых уже развезли по больницам, остались только тела погибших. Видны тела двух погибших, передает корреспондент РИА «Новости» с места происшествия.

К месту происшествия стянута спецтехника МЧС, милиции, КГБ, у входа в метро стоят пожарные.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко проинформирован о ЧП в минском метро, в ближайшее время он проведет совещание. Об этом сообщил глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей.

Количество погибших и раненых уточняется, сказал Макей. «Александр Лукашенко дал поручение оказать всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим, а также родственникам погибших», – сообщил глава администрации.

Квалифицировать происшествие глава администрации президента пока затруднился, заявив, что это предстоит сделать следствию. «Первые версии случившегося будут доложены главе государства на совещании», – сказал Макей.

На место происшествия приехали министры внутренних дел, здравоохранения, информации, мэр Минска, начальники всех подразделений милиции и КГБ Минска.

Для белорусской столицы это из ряда вон выходящее происшествие. Несколько лет назад во время празднования Дня Республики в толпе сработало взрывное устройство, было много раненых, однако жертв не было.

Возле станции стоит много любопытствующих, люди обеспокоены происшествием и обсуждают случившееся. Многие пытаются найти объяснение в Интернете и смотрят сайты через мобильные телефоны.

Милиция запрещает фотографировать место происшествия.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...