Лето в Европу пришло в марте

12 марта 2014 года, 09:30

Аномально теплый февраль в Европе передал эстафету марту. Жители многих городов северной и центральной Европы так и не увидели снега в этом году. При этом, если на средиземноморских курортах температура в последние дни достигла 13-15 градусов тепла, то в Брюсселе, Лондоне и Париже воздух прогрелся до 20 градусов, установив ряд рекордов.

Лето в Европу пришло в марте
Фото: На бельгийском побережье люди в эти дни открывали сезон купания.

По всей Европе установлены погодные рекорды. «Северные» города, жители которых привыкли к прохладной и пасмурной погоде в это время года, наслаждаются необыкновенным теплом.

В европейских зонах отдыха в прошедшие выходные случился внезапный аншлаг. Жители Британии, Франции, Бельгии, Нидерландов устремились в парки и даже на пляжи. Продавцы мороженого неожиданно распродали весь свой товар.

В то время как на традиционных средиземноморских курортах Греции и Испании всего 13-15 градусов тепла, в Лондоне, Париже и Брюсселе воздух прогрелся до 20 градусов.

Как писал EUROMAG, британские газеты еще на прошлой неделе выходили с заголовками «В Лондоне жарче, чем на Ибице». А 8 и 9 марта никогда еще в истории метеорологических наблюдений не были настолько теплыми.

20,7 градусов в Брюсселе - абсолютный рекорд с 1833 года, когда были зарегистрированы первые данные о погоде в регионе. 21,6 градусов в Париже побили рекорд 1880 года. В Лондоне столбик термометра поднялся до 18 градусов, зато в графстве Кент на юго-востоке Англии отмечалось 20,5 градусов тепла.

Жителям Нидерландов тоже довелось погреться на солнышке. Наивысших значений температура воздуха достигла на родине евро - в городе Маастрихте. Там в прошедшие выходные было почти 22 градуса.

По словам французского метеоролога Жерома Леку, такая погода характерна не для начала марта, а скорее для мая.

Аномальное тепло пришло и в страны Центральной и Северной Европы: температура повсеместно превышает норму на 7-10 градусов.

Европейцы не упускают случая воспользоваться подарком природы. На бельгийское побережье прибыло столько туристов, сколько редко бывает даже в жаркие летние дни. Некоторые даже решились открыть сезон морских купаний, сообщает ANSA.

«В прошлом году в эти дни страны была покрыта снегом, в этом году все наоборот. Мы очень рады такому фантастическому старту сезона», - отмечает глава туристического агентства HoReCa Middenkust Барт Бёленс.

Похожая ситуация в Голландии, где даже образовались пробки на дорогах, ведущих к морским курортам.

А британцы штурмовали Брайтон, а также массово открыли сезон барбекю.

В прошедшие сутки почти вся территория Германии оказалась в центре солнечного теплого антициклона: от Берлина до Нюрнберга температура повышалась до 16-18 градусов тепла. 

Еще один эффект удивительно теплой погоды - стремительный рост производства энергии с помощью солнечных батарей. Только Бельгия, по примерным оценкам, сэкономила около 300 000 евро в день. 

Как уже писал EUROMAG, удивительно теплая погода установилась в Европе еще с Рождества, которое многие жители Старого света встречали без снега. Если в Британии это привело к серии наводнений, то центральная и западная Европа испытывала исключительно положительные эмоции от такой зимы. В восточной Европе в конце января в течение нескольких дней столбик термометра опускался до минус 17-20 градусов, однако в целом и в этом регионе зима выдалась очень теплой.

Яна Наумова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...