Босния покончила с кризисом

29 декабря 2011 года, 10:04

Политики Боснии и Герцеговины разрешили политический кризис, который продолжался в государстве 15 месяцев. Парламентарием наконец-то удалось договориться по вопросу формирования правительства, которое, как ожидается, возглавит экс-министр финансов Векослав Беванда. Одобрение его кандидатуры состоится в четверг, 29 декабря.

Босния покончила с кризисом

Президиум Боснии и Герцеговины (коллективный руководящий орган страны) готовится к утверждению члена партии «Хорватское демократическое содружество» (ХДС) Векослава Беванда главой Совета министров БиГ.

Кандидатура Беванда на пост премьер-министра была предложена накануне шестью партиями, прошедшими в парламент страны. Таким образом в стране завершился затяжной парламентский кризис, который продолжался 15 месяцев: урегулировать вопрос о формировании Совета министров не удавалось с момента всеобщих выборов 3 октября 2010 года.

По данным Balkan Insight, согласно достигнутым в среду договоренностям, кроме поста премьера хорваты также получат два министерских портфеля. Боснийские мусульмане получили четыре министерства, в том числе МИД, на который претендовали сербы. А сербам достались три министерских кресла, включая финансово-экономические посты.

Таким образом, все десять мест в Совете министров, остававшиеся более года предметом спора, распределены между тремя государствообразующими народами БиГ. Боснийское законодательство предусматривает баланс интересов боснийских мусульман, сербов и хорватов и соответствующее представительство в органах власти.

Кроме того, в среду парламентариям удалось принять два закона: о проведении переписи населения и распределении государственных субсидий. Принятие обоих документов являлось одним из условий вступления государства в состав Евросоюза.

Ожидается, что Босния и Герцеговина получит статус кандидата в Евросоюз уже в январе 2012 года – после того, как новое правительство приступит к своей работе. Кстати, противостояние между политическими силами стало препятствием к вступлению БиГ не только в ЕС, но и в НАТО.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...