Как получить визу на Кипр

28 апреля 2012 года, 12:08

Для въезда на Кипр требуется национальная виза. Также на Кипр можно въехать по шенгенской визе.

Для однократного въезда на Кипр (только авиаперелет) можно оформить предварительную визу онлайн через сайт посольства республики Кипр в Москве. Для этого нужно заполнить анкету Provisa for Cyprus на сайте посольства и отправить ее на адрес provisamoscow@mfa.gov.cy

Про-Виза действительна для однократного въезда на территорию Республики Кипр с пребыванием не более 90 дней в течение шести месяцев. В течение суток работники консульства проверяют, не числится ли лицо, пославшее запрос, в черных списках Иммиграционной службы Кипра. (Анкеты, полученные до 15:00 часов, будут обработаны в этот же день.) Если нет, то заявителю на электронный адрес будет выслано подтверждение (Pro-visa) с уникальным номером, при предъявлении которого по прибытии в аэропорту Ларнаки в паспорт заявителя будет поставлен визовый штамп. Для граждан РФ виза оформляется бесплатно.

Про-виза не оформляется в следующих случаях: 

-если ребенок вписан в паспорт родителя (у каждого заявителя должен быть отдельный паспорт), 

-если заявитель не является гражданином РФ, 

-если предполагается въезд на Кипр через морской порт Лимассола, 

-если требуется двукратная либо многократная виза.

В этих случаях за визой необходимо обращаться в визовый отдел посольства Кипра в Москве по адресу ул. Поварская д. 9  или Санкт-Петербурге по адресу ул.Фурштатская, 27.

 

Категории виз

1. Краткосрочная или многократная въездная виза: Данная категория визы выдается гражданину третьей страны по его запросу на въезд на Кипр, за исключением посещения страны в целях иммиграции, длительного пребывания или совершения нескольких визитов в страну, общий срок которых превышает три месяца в полугодии с учетом даты первого визита на Кипр. Данная виза действительна для одного или нескольких въездов в страну. В случае если гражданин третьей страны совершает частые визиты в страну, краткосрочная виза может выдаваться на несколько въездов в страну, общий срок которых не будет превышать трех месяцев в полугодии. Многократная виза может выдаваться и сроком на один год, а также в виде исключения сроком до пяти лет для определенных категорий граждан по усмотрению компетентных служб.

2. Транзитная виза

Транзитная виза позволяет гражданину третьей страны, совершающему поездку из одной третьей страны в другую, проезжать по территории Кипра. Данная виза может выдаваться на один, два и в порядке исключения на несколько проездов по стране при том, что время каждого проезда не будет превышать пяти дней, а также при установлении наличия разрешения на въезд иностранного гражданина в страну конечного предназначения и подтверждении того факта, что маршрут поездки проходит через территорию Кипра. 

3. Транзитная виза аэропорта 

Позволяет гражданину третьей страны, которому необходимо получение данной визы, пересекать международную зону аэропорта Республики, без разрешения на пересечение ее национальной территории в случае стыковки двух международных рейсов или перевода пассажиров с одного международного рейса на другой. 

 

Необходимые документы

  •  заграничный паспорт, действительный еще как минимум 3 месяца после окончания срока действия визы.
  •  заполненное заявление на получение визы с личной подписью заявителя.
  •  2 цветные фотографии 3х4 (одна наклеивается на заявление).
  •  копия первой страницы заграничного паспорта.
  •  копия первой страницы внутреннего паспорта (для граждан России).
  •  копия страницы с регистрацией (из внутреннего российского паспорта для граждан России).
  •  копия последней страницы российского паспорта с информацией о ранее выданных паспортах.
  •  копия ваучера на проживание/ копия договора на приобретение недвижимости на Кипре/ копия свидетельства о собственности на недвижимость на Кипре,

ИЛИ копия стандартного приглашения “Ответственность за гостя”, с нотариально заверенной подписью приглашающего лица.

- ЕСЛИ заявитель приглашается лицом, не являющимся гражданином Кипра, необходимо предоставить подтверждение того факта, что данное лицо находится на Кипре на законных основаниях (напр., копия Вида на жительство, копия договора на приобретение недвижимости на Кипре или свидетельства о собственности), а также копию паспорта приглашающего лица.

ИЛИ, если заявитель приглашается компанией и едет на Кипр с деловыми целями, необходимо приложить к заявлению:

(а) Сертификат о регистрации компании и

(б) письменный запрос от компании, где должна содержаться следующая информация:

- о заявителе: имя и фамилия, дата рождения, пол, гражданство, номер паспорта, период и цель поездки, количество въездов, а также имя и фамилия несовершеннолетних детей, в том случае если они сопровождают заявителя во время поездки.

- о приглашающей компании – полное название, адрес, а также имя, фамилия и должность лица, подписавшего запрос.

 Если ребенок путешествует с заявителем и вписан в его заграничный паспорт, то необходимо:

(а) предоставить копию страницы заграничного паспорта, содержащей сведения о ребенке.

(б) наклеить одну фотографию ребенка на анкету рядом с фотографией родителя.

- ЕСЛИ несовершеннолетний ребенок путешествует не с одним из родителей необходимо предъявить копию нотариально заверенного заявления родителей об их согласии на временный выезд ребенка.

ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЙ ЧЕРЕЗ ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО

 Туристические агентства, имеющие аккредитацию в Визовом отделе, имеют права подавать заявления от имени своих клиентов (Генеральное консульство оставляет за собой право потребовать личного присутсвия заявителя с целью проведения интервью).

 Во всех остальных случаях подача заявлений в визовый отдел осуществляется лично заявителем (исключение составляют члены одной семьи при предоставлении копий документов, подтверждающих родство: свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д., а также граждане, путешествующие на Кипр с деловыми целями: в этом случае курьером может выступать сотрудник российской компании при предоставлении доверенности от компании, а также документов, удостоверяющих его личность).

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОДПИСАНО ЛИЧНО ЗАЯВИТЕЛЕМ.

КОНСУЛЬСКИЕ СБОРЫ

Все типы виз выдаются БЕСПЛАТНО гражданам Российской Федерации. 

СРОК ВЫДАЧИ ВИЗ

Срок оформления составляет один день. Паспорта с визами выдаются во второй половине дня в день подачи заявления.

Комментирую

Комментарии (1)

Zelenov Anton написал: 11.01.2013 12:30

Zelenov Anton

В тексте как минимум две ошибки:
1) По шенгенской визе въезд на Кипр возможен лишь при условии, что по ней уже были на территории шенгенского соглашения.
2) Про-виза действительна лишь при прямом перелете с территории России.

Подписка на Euromag
Лондон отменит выданные визы 6 сентября 2018, 10:30

Лондон отменит выданные визы

Великобритания решила пойти на радикальные меры и пересмотреть все уже выданные россиянам визы.

Болгария меняет визовый режим 2 августа 2018, 10:30

Болгария меняет визовый режим

С 1 августа въезд на территорию Болгарии запрещен для туристов, имеющих проблемы с властями стран Шенгена. Это решение продиктовано требованием Совета ЕС. Въезд могут...

Если не будет визовых центров 27 июля 2018, 16:21

Если не будет визовых центров

Если в России закроются визовые центры, это повлияет на спрос на поездки за рубеж, считают специалисты Momondo.ru.

Лондон поможет с визами 29 июня 2018, 10:00

Лондон поможет с визами

В британском парламенте прошло обсуждение обострившихся отношений с Россией. Признав агрессивную позицию Кремля в отношении Соединенного Королевства, парламентарии предложили...