Вузы расставили по местам

Британские Кембридж и Оксфорд сохранили звание лучших европейских университетов мира, попавших в первую десятку Шанхайского рейтинга вузов. Остальные восемь мест первой десятки достались американским учебным заведениям. Из российских вузов в рейтинг попали МГУ и СПбГУ, причем МГУ – в первую сотню.

Китайский университет Цзяотун представил свой очередной рейтинг 500 лучших университетов мира, который составляется с 2003 года.

По сравнению с прошлым годом, ситуация в первой десятке не сильно поменялась. Американский Гарвард смог сохранить за собой первое место рейтинга. Второе место занял Стэнфорд, поднявшись на одну позицию по сравнению с рейтингом 2010 года. А замыкает тройку лидеров Массачусетский технологический университет, который также поднялся на одну позицию.

Из европейских вузов свое лидерство сохранил британский Кембридж, который, как и в прошлом году, занял 5-е место. Еще один европейский вуз, оказавшийся в десятке, - британский Оксфорд - расположился на 10-м месте.

Следующий европейский вуз – Университетский Колледж Лондона – занимает лишь 20-е место.

Из 500 вузов, попавших в рейтинг, 151 - американские, 39 - германские, 37- британские, 35 – китайские, 21 - французские и всего два российских.

Россию представляют МГУ им. Ломоносова, который занял 77 место (минус три позиции по сравнению с прошлым рейтингом) и Санкт-Петербургский государственный университет, расположившийся в четвертой сотне.

Шанхайский рейтинг университетов составляется на основе таких критериев, как количество   выпускников-лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии, цитируемость исследователей, число статей, опубликованных в журналах Nature или Science, и даже размер самого учебного здания университета.

Рейтинг часто критикуется ученым сообществом. Так, например, ректор МГУ Виктор Садовничий, комментируя место своего вуза в подобных списках, сказал: «Когда кто-то говорит: а вы по рейтингу Times на 200-м или 300-м месте, а по рейтингу Шанхайского университета - на таком-то, значит, у нас нет никакого образования, и мы во всем отстаем. Я с этим не согласен. Считаю, что это принципиально необъективно и не отвечает существу дела».

Не менее жесткая критика рейтинга, например, звучит и из Франции, где, как и в России, недовольны, что в расчет берется по сути лишь исследовательская деятельность, призы и премии, но никак не качество образования.

Как пишет Le Parisien, Франция в этом рейтинге страдает из-за размеров своих университетов, слишком маленьких для конкурентной борьбы с англо-саксонскими «мастодонтами». Кроме того, исследовательская деятельность во Франции зависит, помимо университетов, и от исследовательских организаций, тогда как шанхайский рейтинг рассматривает отдельно университеты и организации.

В итоге первое учебное заведение Франции появляется только на 40-й позиции - Университет Пари-Сюд Орсэ отвоевал по сравнению с прошлым годом пять мест. А Университет Пьера и Марии Кюри потерял две позиции и оказался на 41 месте. Высшая школа Парижа занимает 69 место.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?