Франция дорожает для студентов

2 сентября 2011 года, 12:56

Во Франции дорожает учеба. Студентам приходится больше платить за проживание в общежитии, за питание и за поступление в университет, притом что количество тех, кто получает стипендию, постоянно уменьшается. Впрочем, власти уверены, что, несмотря на негативную статистику, французское образование остается одним из самых дешевых в Европе.

Франция дорожает для студентов

Студенческая жизнь во Франции становится дороже. К такому выводу пришли исследователи из первого студенческого профсоюза – Unef. Они выяснили, как изменилась за год сумма обязательных расходов для студентов университетов и государственных учебных заведений.

«В целом за год стоимость студенческой жизни возросла на 4,1%, что в два раза превышает уровень инфляции», – говорится в сообщении Unef. Эксперты заявляют, что это произошло прежде всего из-за повышения стоимости аренды жилья.

По данным Unef, на сегодняшний день только 7% учащихся французских вузов имеют возможность жить в студенческих общежитиях, остальные вынуждены снимать жилье. Особенно остро эта проблема стоит для студентов, обучающихся в Париже, где аренда недвижимости по сравнению с 2010 годом выросла на 8,9%, составив в среднем 772 евро. В провинции стоимость аренды студенческой недвижимости выросла на 1,9% и составила 611 евро.

Как писал EUROMAG, 52% французских студентов считают, что ситуация с жильем во Франции ухудшается год от года. По статистике, с трудностями аренды жилья в последние годы сталкиваются четыре студента из десяти.

Однако не только оплата жилья повлияла на повышение стоимости студенческой жизни – в течение прошлого года студенты стали больше платить за поступление, социальное страхование и питание. Министр высшего образования Лоран Вокье, вступив в должность в конце июня, повысил стоимость талона на питание в университетских столовых с 3 евро до 3,05 евро. На первый взгляд увеличение может показаться незначительным, однако в пересчете на месяц оно ощущается гораздо сильнее. В целом затраты на питание, по данным Unef, в 2011 году увеличились на 8,4%, составив 488 евро против 450 евро в прошлом году.

Для поступления на программу, по окончании которой дается степень «лисанс» (французский эквивалент степени бакалавр в России), студентам теперь нужно платить на 1,7% больше (177 евро вместо 174), за обучение по программе мастера – на 3,4% (245 евро вместо 237), по программе доктора – на 3,6% (372 евро вместо 352). Социальное страхование подорожало на 3 евро, преодолев психологический порог в 200 евро, и составило 203 евро.

Наряду с этим Unef отмечает, что сейчас большинство учащихся французских вузов не имеют права получать стипендию – выплату от государства получает только один из пяти учащихся французских вузов. При этом средняя стоимость обучения в месяц в Париже на сегодняшний день достигает 1000 евро, в провинции – 760 евро.

Все это привело к тому, что студенты стали больше работать, заявляет Unef. Так, если в 2006 году на постоянной занятости работали только 22% учащихся вузов, то сейчас эта цифра составляет 68%. Кроме того, наметилась тенденция сокращения числа студентов из семей рабочих и служащих.

Впрочем, министр высшего образования Лоран Вокье не считает, что стоимость обучения во французских вузах возросла незначительно. «Рост затрат на обучение к началу этого учебного года, несомненно, самый низкий за последние пять лет. Я не считаю, что студентам живется легко, но надо также оценить, какие усилия мы прилагаем, чтобы решить эту проблему. Если же посмотреть на другие страны Европы, то можно заметить, что быть студентом во Франции дешевле всего», – заявил министр.

Однако сами студенты уверены – условия жизни учащихся вузов во Франции становятся все хуже и хуже. Как писал EUROMAG, 26% учащихся во Франции признались, что постоянно сталкиваются с трудностями и еле сводят концы с концами – им не хватает средств на текущие расходы: питание, квартплату, счета за электричество и т.п. А среднестатистический студент живет на сумму менее чем 400 евро в месяц.

Юлия Жилина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...