Британские вузы для иностранцев

25 января 2012 года, 11:03

В Великобритании выбрали самые интернациональные вузы. Оказалось, что больше всего иностранцев учатся в единственном частном вузе страны – Букингемском университете. «Туда поступить легче», - объясняют популярность учебного заведения эксперты.

Британские вузы для иностранцев

В Великобритании на основе статистических данных об учащихся в вузах студентов выбрали самые интернациональные университеты Соединенного Королевства.

Первое место досталось Букингемскому университету (University of Buckingham), в котором 59% студентов оказалось из-за пределов Великобритании. Причем, в этом вузе учатся представители 89 национальностей.

Букингемский университет – достаточно молодой вуз, он был основан только в 1976 году. Основные корпуса располагаются в городе Букингем, где изучают права и естественные науки, а также бизнес, социальные науки, гуманитарные дисциплины и педагогику. Кроме того, учебное заведение имеет филиал в Лондоне (в Grosvenor Place), а также сотрудничает с Европейской школы экономики и колледжем в Сараево.

Букингемский университет знаменит тем, что это единственный частный вуз Британии. Тем не менее, например, несмотря на то, что учебное заведение не получает ни пенни из бюджета, в течение пяти лет (1993–1998 гг.) его канцлером была Маргарет Тэтчер.

«Букингемский университет – частное учебное заведение. И в него поступить, действительно, проще, чем во многие государственные вузы», – объяснил EUROMAG популярность университета среди иностранцев заместитель директора Students International Сергей Кузьминцев.

Второе место рейтинга досталось одному из самых лучших по всем рейтингам вузов Британии – Лондонской школе экономике (London School of Economics), где 44% учащихся оказались гражданами других стран (не Великобритании). Генеральный директор компании Global Dialog Вячеслав Лычагин назвал этот университет самым популярным из списка среди россиян. «Россияне предпочитают вкладывать деньги в образование в известных университетах», – пояснил он журналу EUROMAG.

37% иностранных студентов учатся музыке в Королевской академии музыки (Royal Academy of Music), на процент меньше – в Университете Тринити св. Давида в Уэльсе (University of Wales Trinity St David). Впрочем, цифра в 36% только выглядит «солидно» - на самом деле этот вуз – самый маленький в Королевстве: там ежегодно принимают всего 382 студента.

А самым «английским» вузом можно признать Линкольнский университетский колледж Бишоп Гроссетест (Bishop Grosseteste University College Lincoln), где лишь менее 1% студентов приехали из-за границы.

«Сложно сказать, почему иностранцы в большей степени поступают в эти вузы – возможно, они предполагают какие-то гранты для студентов из-за рубежа», – говорит замдиректора департамента образования BSI Group Ирина Наумова. Что же касается россиян, то, по ее словам, они поступают в Британии в несколько университетов, а затем идет обоюдный выбор – и студент выбирает вуз, и вуз студента.

«Россияне, как правило, любят лондонские вузы, но на них свет клином не сошелся: поступают и в Шотландии, и в Уэльсе. Из предметов до сих пор популярны маркетинг, менеджмент, бизнес, хотя в последнее время наметился интерес с естественным наукам, и пока единицы выбирают театральные вузы, но туда очень сложно поступить», – говорит Ирина Наумова.

Сергей Кузьминцев добавляет, по статистике его компании, наиболее популярными у россиян такие вузы, как Лондонский университет королевы Мэри (Queen Mary, University of London), Эдинбургский университет (University of Edinburgh), Лондонский университет Метрополитен (London Metropolitan University).

«Кстати, среди других иностранных студентов такие британские вузы, как Кембридж или Оксфорд отнюдь не популярны. Согласно официальной статистке всех заявлений на поступление британским Статистическим агентством по высшему образованию, наиболее популярный у иностранцев вуз – Университет Варвика (University of Warwick). За ним Лондонский университет Метрополитан и Университет Манчестера (University of Manchester)», – добавил Сергей Кузьминцев.

Но, предупреждает Вячеслав Лычагин, «чем престижнее вуз, тем больше шансов пролететь, и часто из-за не отличных оценок по первому диплому».

Кирилл Комаров ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...