Студенты меняют приоритеты

Кризис в Европе наиболее ярко проявляется в растущей безработице среди молодежи. В связи с новыми экономическими условиями, меняется и «карта миграции студентов» в Европе. Журнал EUROMAG попробовал проанализировать современные тенденции и выявить причины изменений на образовательной карте Европы.

Безработица в стане молодежи является одним из наиболее тяжелых последствий экономического кризиса. Многие молодые люди уже не могут позволить себе учиться в Великобритании, где цены на образование в десятки раз превышают среднеевропейский показатель. С другой стороны, по мнению экспертов, это вовсе не означает падение качества образования. По их мнению, теперь у вузов тех стран, которые несколько лет назад были не очень популярны у молодежи, получили возможность привлечь молодых и талантливых специалистов. С их трудоустройством, конечно, возникает много вопросов, но их надо задавать уже не вузам, а правительства.

Согласно статистике, полученной изданием The Guardian, один из самых высоких показателей иностранных студентов, приезжающих на учебы, отмечен во Франции – в прошедшем учебном году в эту страну приехали 280 000 студентов. На втором месте – Германия (264 000), на третьем – Великобритания (215 000).

Стоит отметить, что во Франции один из самых низких показателей оттока студентов – всего 28 000 французов захотели уехать на учебу за границу. Вслед за ней идет Великобритания (32 000). Интересно, что один из самых высоких показателей оттока молодежи в благополучной Германии – 115 000 молодых немцев в прошлом году уехали искать счастье в вузах других стран.

В тоже время, в Германии один из самых низких показателей «недоучившихся студентов». 3 из 4 студентов немецких вузов успешно заканчивают свое обучение, в то время, как во Франции и Италии диплом получает лишь каждый второй поступивший.

«Из Германии уезжают не очень понятно почему, так как и со специальностями, оплатой и трудоустройством в Германии все хорошо. Хотя, возможно здесь дело в том, что близость других стран и открытость границ позволяют получить стажировки зарубежном за вполне приемлемые средства, а это большой плюс для любого работодателя», – прокомментировала для EUROMAG ситуацию ведущий менеджер ЮниВестМедиа Екатерина Тарабаркина.

«Что касается статистики по другим странам, то в Великобритании у родителей не возникает вопросов, куда отправить детей на учебу. Большинство из них остаются у себя, так как их образование считается престижным во всей Европе. Если говорить о Франции, то здесь ситуация близка, хотя есть и небольшие нюансы. Французы – народ очень гордый и обычно стараются учиться у себя в стране потому, что они не собираются уезжать заграницу. А вот что касается Испании и Италии – по ним ударил кризис. Отправить ребенка учиться пусть даже в Германию – довольно сложно, так как помимо оплаты обучения, ребенку необходимо еще и содержание», – добавила она.

«Вообще, что касается студентов, надо понимать, что, если мы берем Великобританию, Германию, Францию, Италию и Испанию, то наиболее самостоятельными и социально активными к моменту поступления в вуз являются именно молодые люди из Германии. К моменту окончания школы, они обычно уже несколько лет как начали подготовку к поступлению в конкретный вуз. Они готовы работать уже с первых курсов, готовы жить самостоятельно. Обычно с французами, а уж тем более испанцами или итальянцами, дело обстоит иначе. Многие итальянцы и испанцы учатся на деньги родителей, которые на старших курсах пристраивают их на подработку к себе в компанию. После окончания вуза молодые люди из этих стран обычно набираются опыта при помощи родителей».  

«Тем не менее, стоит отметить, что во Франции и Германии обучение сложнее, чем в той же Германии или даже Великобритании, что подтверждается статистикой. Дело в том, что образовательный процесс в этих странах только внешне выглядит более либеральным. Студенты сами набирают для себя курсы, количество часов и вообще – крайне самостоятельны в вопросах выбора вектора своего образования. Однако, если вы не смогли сдать тот или иной экзамен, либеральничать с вами никто не станет. С учетом успеваемости у них очень строго. В Германии система более жестко регламентирована, что позволяет вовремя подстегнуть ленивых студентов. Отсюда и более низкий процент отчисленных. Ну и опять же – самоорганизация. Немцы, зачастую, более сознательно идут в вуз и к моменту поступления знают, что их там ждет и что от них требуется», - заметила она.

Мнение о том, что очень многое в сфере образования в Европе остается в области особенностей менталитета нам подтвердил и директор компании Studentur Дмитрий Сапожников.

«Что касается Германии, тут я причины вижу только в менталитете. Никаких экономических причин для того, чтобы ехать учиться в другую страну,  у немцев нет. Дело в том, что многие молодые люди, по старинке, считают, что образование за рубежом лучше. Да и мир посмотреть хочется. Ну и, безусловно, немцы в какой-то степени более организованы», - отметил эксперт.

Г-н Сапожников также считает, что относительно низкий процент «недоучившихся» в Германии лежит в плоскости системы образования. Однако, по его мнению, это связано скорее не со строгостью системы, а с её вариативностью.

«Студент в Германии может сам выбрать – выучить ему один курс за год или 10. Спросят строго, но опять же возвращаемся к самоорганизации – если ответственно оценить свои силы, то доучиться и получить диплом труда не составит», - отметил он.

Что касается российских студентов, то спрос на европейские вузы в последние годы оставался на высоком уровне, однако резких колебаний практически не наблюдалось.

Г-н Сапожников отметил лишь одну страну, которая резко потеряла популярность среди россиян.

«В 2009 году чехи начали чего-то странное творить с визами и многие студенты пролетели с учебой. Недоразумения уладили через некоторое время, но поток желающих учиться в Чехии так и не восстановился. Что касается остальных стран, то, что касается россиян, спрос уверенно держится на довольно высоком уровне», – заключил он.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?