Финны меняют систему обучения

31 марта 2015 года, 13:15

Одна из ведущих образовательных систем мира ожидает серьезной реформы. Финские власти готовят настоящую революцию, предлагая отказаться от системы преподавания по предметам. Общепринятую систему должна будет заменить система преподавания по темам или «по явлениям», позволив ученику выбирать только те разделы предметов, которые пригодятся ему в будущем.

Финны меняют систему обучения
Фото: Авторы реформы считают, что нынешняя система преподавания устарела.

В 2012 году система образования Финляндии заняла двенадцатое место в престижнейшем рейтинге PISA по качеству обучения. В целом же, за последние десятилетия, финское образование неизменно входит в топы самых качественных систем обучения. Тем не менее, финские власти решили, что это не повод стоять на месте.

Подготовленный руководителями страны законопроект произведет настоящую революцию в сфере образования, если будет принят. Согласно новому проекту, финские школы откажутся от преподавания по предметам в пользу обучения детей по темам или «явлениям».

Это означает, что отныне ребенку не придется изучать полный курс физики, литературы или биологии. Ему позволят выбрать отдельные тему, которые пригодятся ученику в будущем.

По словам законодателей, этот проект призван избавиться от вечных вопросов «Зачем мне это знать?» и «Для чего я это учу?», а также от лишней нагрузки на учеников и преподавателей, так как не секрет, что серьезная часть школьной программы в будущем оказывается не востребованной.

Каждая «тема» будет состоять из целого комплекса привычных предметов - например, во время курса «работы в кафетерии» подростки смогут получать знания о языках, математике, навыках письма и общения с клиентами.

При этом записываться на любую «тему» учащийся будет, руководствуясь представлением о её необходимости для своей дальнейшей жизни.

Конечно, законодатели признают, что эта система станет серьезным испытанием, как для учеников, так и для преподавателей. Количество учеников в классе значительно сократится, погружение в темы будет куда более серьезным, а ответственность за выбор значительно выше.

Каждая «тема» разделена на несколько занятий с разными учителями, чьи программы должны идеально дополнять друг друга.

Глава департамента образования Хельсинки Марьо Киллонен, автор реформы, намерена привлекать преподавателей к новому способу обучения небольшими прибавками к зарплате, сообщает The Independent.

По её словам, школы сейчас учат детей старомодным образом, больше подходящим для XX века. Она считает, что сегодня объем знаний и запросы времени серьезно изменились, поэтому необходимо привести систему в соответствие с XXI веком.

Первые тесты новой системы обучения показали положительную динамику: ученики более заинтересованы в образовании, если видят непосредственную пользу от каждого предмета.

Завершить реформу по всей стране предполагается уже к 2020 году.

Помимо этого в Финляндии с 2016 года ученикам разрешат почти полностью отказаться во время занятий от ручки и карандаша в пользу компьютерной клавиатуры. Тем не менее, занятия с прописями пока полностью отменять не планируется.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...