Британия вводит новый налог

5 апреля 2013 года, 13:57

Великобритания с 6 апреля вводит два новых налога на покупку элитной недвижимости через офшорные компании. Теперь такие «ненатуральные собственники» при перепродаже жилья по более высокой цене будут обязаны выплачивать 28-процентный налог. В связи с этим эксперты прогнозируют спад спроса на сектор элитной недвижимости в Британии.

Британия вводит новый налог

Великобритания активно борется со сделками по покупке жилой элитной недвижимости на офшорные компании, и сследующим шагом в этой борьбе стало введение с 6 апреля двух новых налога. 

Напомним, что 22 марта 2012 года был введен налог в 15% (так называемый гербовый сбор) для сделок по покупке жилой элитной недвижимости стоимостью более 2 млн фунтов с участием офшорных компаний. Теперь британские власти вводят еще два налога на подобные сделки.

С 6 апреля офшорным компаниям придется выплачивать 28-процентный налог на прирост капитала. То есть при при перепродаже недвижимости в Великобритании по более высокой цене офшорные компании теперь обязаны помимо прочих налогов заплатить 28% от полученной за счет перепродажи прибыли, чего ранее в законодательстве не было. Эксперты консалтингового агентства Indriksons.ru считают, что новый закон сильно повлияет на сектор элитной жилой недвижимости Великобритании и спрос на нее сильно снизится.

Но на этом власти Британии не остановились. Второе нововведение – это годовой налог на элитную недвижимость. По сути, этот налог существовал и ранее, но сейчас он существенно увеличится. Еще никогда годовой налог в Англии, даже на элитную недвижимость, не был таким высоким - увеличении налога в размере от 10 до 100 раз. Получается, что если ранее владелец элитной недвижимости платил 1 500 фунтов годового налога, то теперь он минимум будет платить – 15 000.  Ниже приведены выдержки из нового законопроекта, которые определяют размер ежегодных выплат в зависимости от стоимости объекта.

При стоимости объекта от 2 до 5 млн фунтов – 15 000 фунтов, от 5 до 10 млн – 35 000 фунтов, от 10 до 20 млн – 70 000 фунтов, от 20 млн и выше – 140 000 фунтов.

Стоит подчеркнуть, что новые налоги касаются исключительно офшорных компаний. Владельцев, которые покупали и регистрировали недвижимость на себя, это не коснется.

«Новые изменения в английском законодательстве связаны, в первую очередь, со стремлением властей «остудить» рынок жилой элитной недвижимости в стране, тем самым стабилизировав его, а также минимизировать риски обвала на рынке, что, в свою очередь, сделает его более привлекательным в долгосрочной перспективе», - комментирует нововведения управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс.

Опыт прошлого года показал, что буквально на следующий же день после введения 15-процентного налога у многих крупных агентств сорвалось большое количество сделок в жилом секторе. Но надолго таким образом не удалось остановить желающих купить недвижимость в Великобритании и людей больше не отпугивает даже 15% налога – менее чем через год количество сделок снова растет. Как показывает практика, 15% - не такая уж высокая цена для тех, кто хочет скрыть свое имя при покупке объекта.

«В среднем в Великобритании ежегодно приобретается порядка трех тысяч объектов стоимостью свыше 2 млн фунтов, и как правило покупаются эти объекты на офшорные компании. С введением же дополнительных налогов можно говорить о том, что рост рынка может остановится, потому что теперь налоговые выплаты станут очень и очень значительными, что сделает невыгодным использование офшоров при покупке элитной жилой недвижимости», - отмечает Игорь Индриксонс.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...