Символ Парижа предложит шопинг

10 декабря 2013 года, 14:30

Как ни крути, а Эйфелева башня - главный символ Франции и одна из самых притягательных для туристов достопримечательностей в мире. Власти Парижа решили, что необходимо удовлетворить не только эстетические, но и материальные потребности гостей столицы, заработав на этом немалую сумму для казны. По новому проекту, под Эйфелевой башней будет создана торговая галерея. Стоимость работ оценивается в 100 млн евро.

Символ Парижа предложит шопинг
Фото: Стоимость работ оценивается в 100 млн евро.

Чтобы облегчить доступ к самому посещаемому монументу французской столицы Эйфелевой башне, власти города решили увеличить его размеры на несколько метров за счет подземного пространства.

Последние подсчеты показывают, что «Железная леди Франции» привлекает 85% от общего числа туристов, приезжающих ежегодно во Францию. Русские, китайцы, американцы охотно тратят по несколько десятков евро, посещая Эйфелеву башню.

Ежедневный поток желающих забраться на Башню настолько колоссален, что малейший сбой в работе служб объекта приводит к длинным очередям. В прошлом году, когда в рабочем состоянии остался лишь один лифт Башни, поднимающий туристов на самый верх, стоять в очереди приходилось не менее трех часов. Примерно столько же времени уходило на спуск.

Теперь же, Эйфелева башня предложит своим посетителям прием, достойный ее мировой репутации. Мэрия Парижа, запустившая исследования по вопросу еще весной этого года, получила первые результаты и наработки. Их целью станет продвижение «почтенной столетней дамы» в XXI век.

Бюро Marsh, ответственное за исследование, в сотрудничестве со специалистом по коммерческой недвижимости Convergences-CVL и инженерским бюро Berim разработало три возможных сценария, каждый из которых предполагает бурение почвы под памятником на два уровня вниз.

К середине 2014 года проект будет окончен. Для его финансирования в образовавшемся в будущем пространстве под башней планируют открыть торговую галерею со множеством бутиков и ресторанов. Всего около 15 магазинов поместятся под главным украшением французской столицы. Власти Парижа отмечают, что при распределении торгового помещения предпочтение будет отдано французским маркам, отмечает Challenges.

«Идея проекта – предложить посетителям прием «на уровне» с большим количество услуг, в том числе и коммерческих», пояснил Тома Грэф, курирующий проект от бюро Marsh. «Пространства для работы предостаточно. Подступы к Эйфелевой башне не блещут красотой и даже недостойны для памятника, символизирующего Париж в глазах всего мира. Покупка билетов, в частности, создает длинные очереди, в которых людям приходится стоять под проливным дождем или палящим солнцем», добавил эксперт.

Идея расширения Эйфелевой Башни за счет подземного пространства прошла множество обсуждений в мэрии Парижа. Помимо технической стороны проекта не менее важным остается вопрос финансирования. Общая стоимость работ может достигнуть сотни миллионов евро. В финансировании проекта примет участие как государственный, так и частный сектор.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...