Здесь жить очень дорого

17 августа 2011 года, 16:33

Европа стала самым дорогим регионом планеты для жизни - сразу пять европейских столиц попали на первые строчки рейтинга стоимости жизни. Дороже всего жить в Скандинавии и Швейцарии. Москва заняла в рейтинге всего лишь 42 место.

Здесь жить очень дорого

Швейцарский банк UBS  сравнил стоимость 122 товаров и услуг стандартной потребительской корзины в 73 городах мира и назвал самые дорогие из них. Самая дорогая жизнь оказалась  в городах Европы – Осло, Цюрихе и Женеве, которые заняли, соответственно, первое, второе и третье места в списке.

Исследователи отмечают, что эти города удерживают лидирующие позиции уже на протяжении нескольких лет. В этом году, по мнению банка, швейцарские города остались на прежних позициях, в том числе и благодаря укреплению национальной валюты.

В пятерку также вошли две скандинавские столицы: на 4-м месте расположился Копенгаген, а за ним – Стокгольм. Интересно, что европейские города обошли даже японский Токио, который оказался только на шестой строчке рейтинга.

На седьмой позиции обосновался Сидней, за которым следуют Хельсинки и Торонто. Замыкает десятку самых дорогих городов мира Сингапур, оттесняя на один пункт австрийскую столицу – Вене досталось только 11 место рейтинга. Впрочем, еще сильнее, как отмечают специалисты, «скатился» в рейтинге Нью-Йорк, который занял в этом году 14 строчку рейтинга, пропустив вперед Париж и Люксембург.

Проживание у Эйфелевой башни, как показало исследование, стоит даже дороже, чем жизнь в британской столице, которая считается одним из самых дорогих городов Европы – Лондон попал только на 15 строчку рейтинга, в то время как Парижу досталось 12 место.

Среди немецких городов самым дорогим признан Мюнхен – он находится на 16 позиции рейтинга. Почти такие же высокие цены на услуги и продукты были зафиксированы во Франкфурте, который попал на 17 строчку рейтинга. Лучше всего немцам, согласно исследованию, живется в Берлине, который попал на 33 позицию рейтинга – если цены в Мюнхене и Франкфурте ненамного ниже нью-йоркских, то проживание в Берлине обойдется в 87,5% от стоимости проживания в американском мегаполисе.

Открывает двадцатку самых дорогих городов мира тройка европейских столиц -  Дублин, Брюссель и Рим. За ними следуют французский Лион (23 место), новозеландский Окленд (24 место) и испанская Барселона (25 место). Замыкает двадцатку Амстердам, а следующую десятку открывает Мадрид.

Российская столица попала на 42 строчку рейтинга, обогнав по стоимости жизни Прагу, которая разместилась на 51 месте, разделив его с Любляной. Из городов бывшего СССР в список, кроме Москвы, попал только Киев - он расположился на 61-ой строчке, пропустив вперед Братиславу, которой досталась 54 позиция рейтинга.

Закрывают список самых дорогих городов мира Дели, Манила и Бомбей.

Впрочем, исследование банка, сравнившего также уровень средней заработной платы в городах, показало, что в  Швейцарии и скандинавских  столицах не только самые высокие цены, но и самые высокие зарплаты. Лидером в этой области признан Цюрих, который с большим отрывом опередил Женеву, Копенгаген, Осло и Сидней. Сенсацией «рейтинга заплат» можно считать Люксембург, который обошел по уровню заработной платы Брюссель (12 место), Амстердам (17 место) и Берлин (18 место), заняв 8 строчку.

Еще ниже зарплаты были зафиксированы в Париже и Лондоне, причем британская столица обогнала французскую, заняв 22  строчку рейтинга. Париж, где, как показывают результаты, уровень заработной платы в два раза ниже, чем в Швейцарии, оказался на 24 строчке «рейтинга зарплат».

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...