Страна молодых безработных

31 августа 2011 года, 13:04

Италия стала лидером Евросоюза по уровню молодежной безработицы. Уже каждый третий итальянец в возрасте до 24 лет сидит без работы, а число безработных до 35 лет превысило 1 млн человек. Хуже всего ситуация обстоит на юге страны, где молодежная безработица достигает 30%, а среди женщин – 50%.

Страна молодых безработных

Италия – самое неудачное место для поиска работы, констатируют эксперты из Национальной конфедерации работников Италии (Confartigianato), проведя соответствующее исследование.

В настоящее время в стране не работает 1,1 млн человек в возрасте до 35 лет. И это худший показатель в Евросоюзе. Среди молодежи до 24 лет уровень безработицы еще выше – не работает каждый третий (лидером по этому показателю пока остается Испания). Для сравнения, средняя безработица в Европе среди людей до 24 лет – 21%.

Особо сложная ситуация складывается на юге Италии. Например, на Сицилии нет работы у 28% людей в возрасте до 35 лет. И если средний уровень безработицы в государстве составляет 16%, то на юге страны он вырастает до 25%. А безработных девушек на Сицилии и вовсе 50%, то есть каждая вторая – домохозяйка.

На втором месте по уровню молодежной безработицы Кампания (27,6%), за ней следуют Базиликата (27%) и Сардиния (25%).

Самыми успешными в этом плане регионами являются северные провинции Италии: Трентино-Альто-Адидже (6%), Валле-д’Аоста (8%), Фриули-Венеция-Джулия и Ломбардия (9%).

Обобщенный портрет итальянского молодого безработного, составленный студией Termometro Politico, выглядит так: мужчина, страстно желающий найти постоянную работу и совершенно не доверяющий политикам, а особенно премьеру Сильвио Берлускони.

Согласно опросу, 87% итальянских безработных даже согласны на более низкую зарплату, лишь бы найти работодателя, который заключит с ними бессрочный трудовой договор. При этом 71% опрошенных хотели бы заняться собственным бизнесом.

Что касается поиска работы, то 34% итальянцев считают, что для трудоустройства важно знать нужных людей, 33% – что будущему сотруднику нужно пройти стажировку или иметь опыт работы. Всего 23% молодежи полагает, что высшее образование поможет им при трудоустройстве.

Кроме того, оказалось, что 75% не желают становиться политиками. Единственный политик, которому верят в Италии, – это президент страны Джорджо Наполитано – ему доверяют 77% безработных. 75% верят полиции, а 67% – суду.

А вот профсоюзам доверяют только 48% безработных, на 10% меньше верят католической церкви, но самый низкий показатель доверия — у политических партий – всего 24%.

Впрочем, Италия не единственная страна Евросоюза, где ситуация с безработицей становится угрожающей (местные газеты, освещая эту тему, часто проводят параллель с арабскими странами, где ситуация была очень похожа на ту, что на Апеннинах, и привела к революциям).

Согласно официальным данным, в настоящее время из 27 стран ЕС в 19 государствах уровень молодежной безработицы (до 25 лет) выше 20%. Лидером остается Испания с ее 40% безработных, за которой следуют не только небогатые страны типа Литвы, Латвии или Греции, но и достаточно сильные экономики – например, Франция.

Любовь Хромушина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...