Самые счастливые нации

Самые счастливые люди на планете, как показало исследование Организации экономического сотрудничества и развития, живут вовсе не в России и даже не в Европе, а в Австралии. Однако есть на европейском континенте места, где жители по уровню счастья оказались очень близки к жителям страны этой Южной страны. При этом, как показало другое исследование уровень жизни и уровень счастья, по крайней мере, в Европе, совпадает довольно редко.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала свой ежегодный рейтинг самых счастливых стран. Согласно Индексу лучшей жизни (Better life index) за минувший год жители Исландии, которые считались самыми счастливыми по итогам прошлогоднего рейтинга, уступили не только первое место, но даже и место в десятке.

Тем не менее, в основном лидеры остались на своих местах, за исключением небольшой перестановки. Так, на первом месте оказались жители зеленого континента. Согласно опросу ОЭСР, 84% австралийцев удовлетворены условиями жизни.

Представители Европы оказались на втором месте. Правда это касается только жителей Швеции. Третье место оказалось за Канадой, четвертое заняли норвежцы, а пятое – США.

Россия в этом рейтинге заняла 32-е место. Всего в исследовании приняли участи представители 36 стран. Замыкают рейтинг хорошей жизни Бразилия, Мексика, Чили и Турция.

При составлении рейтинга «счастливых стран» эксперты пользовались 11 критериями, в частности, учитывали уровень дохода жителей, возможность получения ими образования, жилищные условия людей, состояние их личной безопасности, здравоохранения, удовлетворенность населения жизнью, баланс между рабочим и свободным временем и др.

Согласно исследованию, в России чистый скорректированный доход после уплаты налогов составляет 15 286 американский долларов в год.

91% взрослого населения России в возрасте от 25 до 64 лет получили полное среднее образование, что существенно выше среднего показателя по ОЭСР (74%). Что касается качества образования, то, согласно данным Международной программы ОЭСР по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), в среднем учащийся в России набирает 469 баллов по качеству чтения, знаний по математике и естественным наукам. Этот результат ниже среднего показателя по ОЭСР (497 баллов).

Интересно, что по данным организации, российские девочки превосходят мальчиков по уровню знаний в среднем на 15 баллов; этот разрыв больше, чем характерный для стран-членов ОЭСР средний отрыв (9 баллов в пользу девочек).

 Россию подвел показатель средней продолжительности жизни, которая составляет 70 лет, что на десять лет меньше, чем в среднем по ОЭСР (80 лет). У женщин средняя продолжительность жизни составляет 76 лет, у мужчин – 64 года.

Интересно, что согласно другому исследованию, оценивающему уровень жизни людей в разных странах, показатели во многом отличаются. Несмотря на то, что для многих уже стало привычным то, что Швейцария демонстрирует наиболее высокие показатели качества жизни населения, в этом году первое место занял Люксембург. Здесь средний доступный доход жителей с точки зрения покупательной способности равен 26 668 в сопоставимых валютах.

Чуть ниже показатель у Норвегии (24 234), которая заняла второе место рейтинга. Швейцарии достается третья строчка классификации. Ее показатель 23 069.

Распределение в первой тройке выглядит вполне логично, однако, по мнению исследователей, главная неожиданность кроется не в распределении мест, а в разрыве между показателями первой тройки и теми, кто следует далее. Так, между идущей третьей Швейцарией и расположившейся на четвертом месте Германией разрыв составляет почти 5 000 единиц.

Показатель Германии  оказался на уровне 18,254, Франции – 18,044 и Бельгии – 17,960.

По данным исследователей, первые шесть стран являются наиболее состоятельными в Европе. Согласно данным, каждый пятый житель Европы может позволить себе полноценный обед лишь раз в два дня.

Интересно, что исследование нынешнего года показало огромный разрыв не только между первой тройкой и остальными странами. Подобные разрывы встречаются несколько раз, что говорит о сегментации европейской экономики. Например, доходы швейцарцев в четыре раза превосходят доходы граждан Румынии, Латвии и Болгарии, и в половину – жителей Греции.

Социологами была выявлена общая связь между достатком граждан и временем вступления в Евросоюз. Как оказалось, государства, присоединившиеся к ЕС в 2000 годах, демонстрируют более низкий уровень жизни. Например, лишь каждый третий житель таких стран может позволить мясо, рыбу или курицу на обед. И примерно четверть граждан стран-участниц едва сводит концы с концами.

Кроме того, по показателю неравенства доходов Швейцария приближается к европейскому среднему показателю. Здесь прибыль богатых в 4,5 больше средней зарплаты самых малообеспеченных классов. В Люксембурге - в 4 раза.

Самые большие разницы зарплат различных слоев населения отмечены в Испании, Латвии, Болгарии, Румынии, Греции и  Литве. Наоборот же, самая низкая разница в доходах, а соответственно и самая низкая степень неравенства граждан, наблюдается в Исландии, Норвегии, Чешской Республике, Словении, Швеции и Финляндии.

Показатели России в последнем исследовании не учитывались, отмечает Le Matin.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?