Самые угоняемые машины Европы

13 апреля 2011 года, 16:18

В Европе стали меньше воровать машины. В Австрии число краж сократилось на 50%, в Чехии в прошлом году количество угнанных машин было минимальным за последние 10 лет. Однако, предупреждают полицейские, успокаиваться рано, особенно владельцам дорогих авто, так как именно на них теперь переключаются воры. В Британии, например, самой угоняемой машиной стал BMW X5.

Самые угоняемые машины Европы

Рейтинг самых угоняемых автомобилей в Великобритании, составленный одним местным страховщиком, больше похож на список новинок ярмарки для миллионеров. «Наконец-то воры стали считаться с платежеспособностью жителей страны», – иронизируют местные газеты.

Итак, первое место списка самых угоняемых машин Великобритании занял BMW X5. Следом за ним Range Rover, третье место снова досталось BMW, но уже модели M3. Далее– Audi RS4, Audi TT, Mercedes SL, Mercedes SLK, Porsche 911, VW Golf и Mercedes ML. «Как в этот перечень попал VW Golf – непонятно, но у угонщиков определенно хороший вкус», – пишет об исследовании британских страховщиков немецкий автомобильный сайт PKW Radar.

Кстати, самыми дорогими угнанными машинами в Британии в прошлом году стали Mercedes CL63 AMG стоимостью 136 тыс. евро и Bentley GTC, который был оценен в 148 тыс. евро. Впрочем, оба автомобиля нашлись и были возвращены владельцам.

Среди машин среднего класса популярными объектами для чужих глаз и рук стали Ford Sierra и Peugeot 406. По данным страховых агентств, около 84% всех краж авто совершились с помощью правильно подобранных ключей, поэтому страховщики в первую очередь рекомендуют водителям следить за собственными ключами от автомобиля.

В отличие от Британии, итальянские автоворы пока не так заботятся о том, у кого они крадут автомобиль. Как пишет La Repubblica, самыми популярными угоняемыми моделями остаются машины Fiat – модели Panda, Punto, Uno, Cinquecento, а также Lancia Y. Угонщики используют их в том числе и для последующей продажи запчастей.

В целом же в Италии в 2010 году было угнано 124 197 автомобилей. Таким образом, каждый день владельцы лишались 340 автомобилей, каждый час угоняли 14 машин, а каждые 4 минуты – одно авто. Это реже, чем раньше, но, признает полиция, количество найденных машин тоже снижается: если в 2009 году владельцам была возвращена 63 901 машина, то в 2010-м – 58 799 машин, что составляет 48,8% от числа угнанных автомобилей в 2009-м и 47,3% – в 2010-м. Таким образом, за эти два года бесследно исчезло 65 398 машин.

Наибольшая вероятность остаться без машины – в регионах Лацио (22 309 краж), Кампания (20 610) и Ломбардия (19 435). Больше всего угонщиков работает в Риме, Неаполе, Милане, Бари, Катании и Турине. А меньше всего подвержены риску угона автомобилей жители Беллуно – за 2010 год там было зафиксировано всего 18 угонов.

Снизилось в Италии и число украденных мопедов – в прошлом году хозяева лишились 38 783 мотоциклов, тогда как в 2008 и 2009 годах это число составляло около 40–45 тысяч. Самыми угоняемыми моделями стали SH (Honda), Vespa (Piaggio), T-MAX (Yamaha), Scarabeo (Aprilia), Liberty (Piaggio), Majesty (Yamaha), Beverly (Piaggio), Burgman (Suzuki), Chiocciola (Honda), CBR (Honda).

А в соседней Австрии спать спокойно могут лишь владельцы Mitsubishi, Fiat или Ford. Там у воров большей популярностью пользуются VW, Audi или Skoda. Как пишет австрийская газета Heute, в среднем в неделю исчезает по 18 машин марки VW, 11 – Audi и 8 – Skoda. В общей сложности по стране крадется около 50 машин в неделю. Не мало, но раньше было еще больше. «Нам удалось уменьшить число правонарушений более чем на 50%», – радуется представитель Федерального управления уголовной полиции Австрии Хельмут Грайнер.

Впрочем, то, что хорошо для Австрии, плохо для соседних стран, где число краж увеличилось на 30%, потому что все воры бегут теперь туда. Например, в соседней Швейцарии угон авто стал четвертым по численности преступлением, совершаемым в стране. В прошлом году, например, было угнано 50 211 транспортных средств. Как сообщает швейцарская газета Aargauer Zeitung, автомобильные воры меньше всего боятся наказаний, так как «почти никогда не ловятся».

Рапортует о снижении числа угонов и Чехия, где в 2010 году был угнано всего 13 109 транспортных средств, что стало рекордно низким значением за последние 10 лет. Полиция объясняет это тем, что чешские воры начали чаще «работать» в той же Австрии или Германии, где «больше роскошных машин, чем в Чехии», рассказал представитель чешского полицейского отделения Павел Хантак. Особенно популярными марками автомобилей среди чешских воров являются VW, Audi, BMW и Mercedes, пишет Wirtschafts Blatt. В самой же Чехии чаще всего угоняют Skoda и Volkswagen.

Что касается Франции, то там ежегодно регистрируется около 450 тыс. попыток краж автомобилей. Чтобы снизить это число, с конца 2007 года в стране тестируется система наблюдения за передвижением автомобилей. Она заключается в том, что на обочинах дорог установлены микровидеокамеры, которые считывают номерные знаки автомобилей. В настоящее время система находится уже в заключительной стадии разработки. Впоследствии она будет связана с полицией, таможней, жандармерией и информационным центром Шенгенского пространства, что поможет в реальном времени отслеживать передвижение автомобилей, а также определять, находятся ли они в угоне или розыске.

А пока французское общество удивили два молодых человека – 21 и 23 лет, пойманные во французском городе Рубе на прошлой неделе. Как пишет Nord Eclair, за последние два года они угнали 589 автомобилей.

Елена Пастушкова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...