Зарплаты обычных французов

12 мая 2011 года, 16:03

Журнал EUROMAG сравнил зарплаты представителей различных профессий в некоторых странах Европы. Так, например, профессия бухгалтера во Франции считается одной из самых перспективных. Правда в начале своей карьеры он может получать на 500 евро меньше, чем крупные компании платят уборщицам. При этом уборщицы во Франции в среднем зарабатывают больше, чем в Москве врачи, преподаватели, риелторы и инженеры.

Зарплаты обычных французов

Журнал EUROMAG решил сравнить максимальные, минимальные и средние зарплаты представителей различных профессий в некоторых странах Европы. В этом тексте речь пойдет о Франции.

Согласно исследованию, проведенному французским журналом Maxi, в ближайшие пять лет будут востребованы профессии программиста, секретаря-администратора, бухгалтера, охранника, водителя общественного транспорта и учителя.

Самой высокооплачиваемой профессией из этого списка на сегодняшний день является профессия программиста. Так, например, минимум, на который могут рассчитывать работники этой профессии во Франции, – 1260 евро, а в среднем программисты получат около 2000 евро в месяц.

Это чуть выше, чем в Москве. Согласно анализу объявлений на рекрутинговом портале SuperJob.ru, средняя зарплата программиста 1С в российской столице – 1700 евро, а программиста PHP – 1400 евро. Максимальные зарплаты в этой профессии в Москве составляют 4000 и 3000 евро соответственно, что сопоставимо с французскими максимумами. Однако спрос на программистов во Франции значительно выше, чем в Москве, поэтому эксперты уверены, что там доходы представителей этой профессии будут повышаться.

Что касается секретарей, то их зарплата тем выше, чем больше иностранных языков знают кандидаты. Наибольшим спросом пользуются специалисты, владеющие двумя иностранными языками. Их зарплата достигает 40 000 евро в год (3300 евро в месяц). В среднем же секретари во Франции зарабатывают около 2000 евро, а минимальная зарплата чуть превышает 1200 евро. Для сравнения: в Москве начинающий секретарь может рассчитывать на доход в пять раз меньший, а в среднем их доходы не превышают 700–800 евро в месяц. Впрочем, иногда встречаются предложения и с доходом в 2500 евро – обязанности работника в таких объявлениях, как правило, оговариваются при встрече.  

Самая интересная ситуация во Франции с бухгалтерами: несмотря на то что эта профессия считается одной из самых перспективных, начинающий бухгалтер может рассчитывать на 500–600 евро в месяц. А в большинстве случаев их зарплата не доходит до 2000 евро. В итоге средние доходы французских бухгалтеров практически сопоставимы со средними заработками французских официантов, персональных водителей или охранников.

Учителя во Франции, как и в России, не входят в касту высокооплачиваемых работников – в среднем школьные учителя получают чуть больше минимальной оплаты труда (она во Франции равна 1254 евро). Основной спрос приходится на квалифицированных преподавателей, занимающихся научной деятельностью.

Не остаются без работы и сотрудники сферы обслуживания. Официанты и бармены пользуются повышенным спросом у работодателей – в среднем они могут рассчитывать на 1600 евро, а максимальные заработки ограничиваются 2000 евро.

Заработную плату ниже прожиточного минимума могут получать охранники и уборщицы. Впрочем, некоторые крупные компании с большим количеством офисов платят своим уборщицам по 1700 евро в месяц.

Неплохо зарабатывают французские инженеры – около 2700 евро. Квалифицированным рабочим платят до 3500 евро, что почти в три раза превышает прожиточный минимум. А риелторы во Франции могут зарабатывать до 4000 евро.

Самыми высокооплачиваемыми во Франции оказались менеджеры по продажам, финансисты, юристы и врачи. В некоторых случаях зарплаты представителей этих профессий достигают 5000–6000 евро. При этом врачи и финансисты, как правило, менее 2500 евро не зарабатывают. Юристы сразу могут рассчитывать на 2000 евро.

В марте во Франции зафиксировано 0,8-процентное снижение уровня безработицы. По сравнению с мартом 2010 года количество безработных мужчин снизилось, в то время как число безработных женщин увеличилось.

В следующий раз журнал EUROMAG сравнит зарплаты представителей различных профессий в Германии.

Евгения Зайцева ©
Комментирую

Комментарии (2)

Глушко Алексей написала: 08.12.2017 08:19

Глушко Алексей

Ну вам тогда респект и уважуха, что так смогли зарабатывать

Matytsin Alex написал: 08.12.2017 08:17

Matytsin Alex

Меня тянет за рубеж только отдохнуть, работать намного лучше и проще у нас. Я себе открыл еще год назад онлайн казино https://casexe.com/ru и теперь уже заработки побольше чем у французов и тех же немцев. Так что думаем головой и не сидим на месте.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...