Ferrari запускает поезда

26 марта 2012 года, 16:20

Компания Ferrari выходит на рынок железнодорожных перевозок, готовясь запустить совершенно новые сверхскоростные поезда. Они будут курсировать между городами северной и центральной Италии, а в будущем соединят Апеннины с Австрией и Германией. Поезда смогут развивать скорость до 300 км/ч, благодаря чему пассажиры смогут добраться, например, от Болоньи до Рима за 2 часа 20 минут.

Ferrari запускает поезда

Первый поезд Ferrari, который назвали Italo, отправится в путь 8 апреля. Об этом на совместной пресс-конференции заявили президент компании Ferrari Лука Кордеро ди Монтедземоло и глава Tod's бизнесмен Диего Делла Валле. После шести лет сложных переговоров и согласований предпринимателям удалось создать новую частную железнодорожную компанию Ntv (Nuovo Trasporto Viaggiatori), которой и будут принадлежать поезда.

По словам президента Ferrari, своей целью новая компания ставит открытие железнодорожной отрасли для честной конкуренции и «полное вытеснение морально устаревшей и неэффективной компании государственных железных дорог Италии из этого сегмента».

Поезд будет ходить из Милана в Неаполь с остановками в Турине, Болонье, Флоренции, Риме и Салерно. К концу лета компания намерена ежедневно запускать 14 поездов из Болоньи в Милан, 20 – в Рим, 5 – в Венецию.

В поезде будет 11 вагонов с бесплатным wi-fi, спутниковым телевидением, а на отрезке от Рима до Милана в поезде будет настоящий кинозал на 39 мест.

Поезда Ntv будут ездить со скоростью 300 км/ч, то есть как и поезда государственной Trenitalia. Как рассказали сотрудники Ntv, несмотря на то, что их поезда могут разгоняться до 360 км/ч, скорость ограничена из-за того, что железнодорожные компании вынуждены ездить с одинаковой скоростью для более эффективного использования инфраструктуры. От Болоньи до Флоренции можно будет добраться за 37 минут, от Болоньи до Милана – за 1 час 5 минут, от Болоньи до Рима – за 2 часа 20 минут.

Конкуренция между компаниями будет заключаться не в скорости, а в качестве предоставляемых услуг. В Ntv говорят, что будут обращать особое внимание на подготовку персонала и разнообразные услуги для путешественников, на красоту и комфорт поезда.

Помимо wi-fi и кинозала, перед каждым сиденьем будет экран, на котором будут показывать фильмы, выпущенные студией Medusa. Пассажир сможет выбрать место в одном из трех классов – экономном Smart, Club и Prima (первом классе).

В первом классе пассажиры смогут попробовать блюда от шеф-поваров известного ресторана Eataly. Во всех трех классах за багажом будет осуществляться видеонаблюдение, сообщет Rete 24.

Сейчас поезда проходят окончательную проверку на безопасность, а затем Ntv официально сообщит о стоимости билетов. В любом случае, цена билета будет зависеть от выбранного класса и времени поездки. Кроме того, скидка в случае приобретения билета в Интернете будет достигать 50%.

Офисы новой железнодорожной компании Ntv (Casa Italo) уже открылись в Болонье, Милане и Неаполе. Интерьер болонского офиса выполнен в фирменных сером и красном цветах. Как сообщает издание Corriera della Sera, офис спроектирован миланскими дизайн-студиями Stefano Boeri Architetti и dotdotdot.

Билеты на новый поезд пока не продаются, но двери офиса уже открыты для будущих клиентов – сотрудники компании дают им разъяснения, расписание поездов и т.д. По их словам, это позволит жителям Болоньи познакомиться с услугами компании.

Помимо шести автоматов по продаже билетов, в офисе компании также есть зона для отдыха и бесплатный wi-fi. В автоматах установлена специальная система, позволяющая быстро распознавать каждого путешественника для индивидуального обслуживания. Бегущая строка, идущая вдоль стен офиса, содержит информацию о прибытии и отправлении поездов Italo. Пока офис открыт с 7:00 до 19:00, но с 8 апреля график его работы будет продлен.

Итальянцы с нетерпением ждут поездов от новой железнодорожной компании, так как Trenitalia (государственная железнодорожная компания) в последнее время не оправдывает их ожиданий – стоимость билетов увеличилась, а количество предоставляемых услуг – нет. С появлением еще одной компании можно надеяться на то, что конкуренция заставит снизить цены.

Кроме того, как сообщает Tutto Gratis, Ntv позаботилась о своих пассажирах и заключила соглашение с флорентийской транспортной компанией. Благодаря этому пассажиры смогут воспользоваться билетом на поезд Italo (вне зависимости «в» или «из» Флоренции) во время поездки на общественном транспорте этого города, а также скидкой на парковку флорентийского вокзала Санта-Мария-Новелла.

На специальной пресс-конференции для немецкой прессы Лука Кордекро ди Монтедземоло заявил, что компания Ntv также заинтересована в запуске поездов между Италией и Германией. По его словам, сейчас Германия представляет собой обширный рынок, где перспективы либерализации в железнодорожном секторе более реальны, чем во Франции. Кроме того, сеть железных дорог для высокоскоростных поездов в Германии хорошо развита. 

Пока речь идет об идее запустить поезда из Милана в Верону и оттуда – в Мюнхен и Вену, сообщает Suddeutsche Zeitung.

Любовь Хромушина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...