В России повысят цены на авиабилеты

25 июля 2018 года, 10:30

В связи с недавним скачком цен на топливо авиакомпании объявили о повышении тарифов на авиаперелеты. Так, уже с 26 июля «Аэрофлот» повысит топливный сбор. Ряд иностранных авиаперевозчиков уже проиндексировали свои цены.

В России повысят цены на авиабилеты

Резкий скачок цен на бензин несколько месяцев назад произошел на фоне общего повышения стоимости топлива. Если в автомобильной сфере этот рост дошел до конечного потребителя практически моментально, то авиакомпании смогли удержать заложенные заранее тарифы благодаря запасам топлива.

Тем не менее, отката цен не случилось, поэтому авиакомпании пошли на повышение тарифов. Уже с завтрашнего дня «Аэрофлот» увеличит топливный сбор для билетов на внутренние рейсы всех авиакомпаний группы (кроме «Победы»). 

Как следует из письма авиаперевозчика турагентам, повышение составит 200 руб. на полетный сегмент для экономкласса и «комфорта» и 400 руб. для бизнес-класса. Рост может затронуть все бронирования, оплаченные с 26 июля и позже. 

Также, как сообщает издание «Коммерсант», ряд зарубежных авиакомпаний уведомили о повышении тарифов на международные рейсы на 20-40 евро. 

Эксперты считают, что при сохранении тенденции цены на пакетные туры в зимнем сезоне могут вырасти на 10%.

Однако пока далеко не все авиакомпании собираются увеличить топливный сбор. Тем не менее, по словам главы UTair, если часть компаний увеличат сбор, то и остальным придется это сделать спустя какое-то время.

По данным аналитического агентства Thomson Reuters Kortes на 20 июля, авиационный керосин в аэропортах России подорожал с начала текущего года на 7,8%.

О том, что рост цен на топливо может привести к скачку цен на билеты, авиаперевозчики в начале лета предупреждали правительство. Тогда к вице-премьеру Максиму Акимову с открытым письмом обратилась Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), в которую входит 27 авиакомпаний. В письме указывалось, что только за 2017 год авиакеросин в среднем подорожал более чем на 23%, эта же тенденция продолжилась и в 2018 году.

Из-за этого авиакомпании могут быть вынуждены пойти на «непопулярные меры компенсирующего характера», а именно на введение дополнительного топливного сбора, предупредили АВЭТ. Эта мера, заключили авторы письма, «негативно скажется на доступности авиаперевозок для потребителей». Для решения этой проблемы авиаперевозчики попросили подключить к анализу роста цен на авиакеросин ФАС.

ФАС уже привлекалась к изучению ситуации на рынке авиатоплива. В 2017 году антимонопольная служба провела проверку после жалобы авиакомпании S7 на резкий рост цен на керосин.

«Нефтяников всего три организации — «Роснефть», «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ — все, больше никого нет. Я считаю, что это сговор», — заявляла совладелица компании Наталья Филева.

Однако ФАС в действиях нефтяников нарушений не нашла.

«Мы пока каких-то злоупотреблений на рынке не видим. Все связано с балансом спроса и предложения на рынке», — прокомментировал ситуацию начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...