Чехия гонит работников-иностранцев

11 мая 2010 года, 10:30

Устроиться легально на работу в Чехии иностранцу-негражданину Евросоюза будет значительно труднее. Парламент страны решил ужесточить правила найма нерезидентов, а также усложнить для них получение разрешений на предпринимательскую деятельность. Причина благая - снижение высокой безработицы среди самих чехов. Но неправительственные организации эти решения критикуют.

Чехия гонит работников-иностранцев

Безработица в Чехии из-за экономического кризиса резко выросла. Согласно статистическим данным, официально на биржах труда сейчас зарегистрировано более полумиллиона чехов – это 10% трудоспособного населения страны. При этом, в Чехии находится около 220 тысяч иностранцев, которые, как считают в министерстве труда и социальных дел Чехии, занимают рабочие места, на которых могли бы трудиться коренные жители.

В итоге, сообщает Радио «Свобода», чтобы безработные как можно скорее нашли себе работу, биржи труда постараются сократить количество мест, доступных для работников из-за рубежа.

«Речь не идет о том, что биржи труда вообще перестанут выдавать иностранцам разрешения на трудоустройство. Они будут продлевать действие таких разрешений лишь в том случае, если рабочие места, на которых работают иностранцы, не смогут занять граждане Чешской Республики, Европейского Союза и Швейцарии», - сказал в интервью радиостанции сотрудник министерства труда и социальных дел Чехии Штепанка Филипова.

Сейчас разрешение на трудоустройство в Чехии необходимо исключительно гражданам тех стран, которые не входят в Европейских Союз (Швейцария – исключение из этого правила). Согласно статистике, из 220 тысяч иностранцев почти половина – граждане именно Европейского Союза, в основном, Словакии и Польши, которым не требуется оформлять разрешение для работы по найму. Вторая половина – те иностранцы, которых коснутся новые правила. При этом только небольшая часть из них работает в Чехии на основании разрешения на трудоустройство. Почти 90 тысяч зарегистрированных в стране иностранцев, – обладатели предпринимательской визы.

Впрочем, иностранцы-предприниматели нередко используют полученные документы не для ведения реальной предпринимательской деятельности, а для получения права легально находиться и работать в Чехии. Работодатели охотнее предоставляют работу таким людям, так как не обязаны платить за них налоги. Предприниматели платят налоги сами.

«Мы выяснили, что граждане нашей страны, которые принимают участие в конкурсах на соискание рабочего места, находятся в менее выгодном положении, чем иностранцы. Многие безработные жалуются, что работодатели не хотят принимать их на работу, потому что ждут, когда на свободные места придут иностранцы», - говорит эксперт по трудоустройству Ладислав Стеинихов:

По этой причине чешские власти решили не только ужесточить правила выдачи разрешений на трудоустройство, но также изменить условия выдачи предпринимательских виз. В парламенте ждет одобрения соответствующая норма. Если она будет принята, для получения разрешения заниматься предпринимательством иностранец должен будет находиться в стране два года, а также доказать, что виза служит именно для ведения бизнеса, а не для легализации места жительства. Эксперты считают, что изменения связаны со стремлением государства пополнить казну за счет налоговых отчислений. Дело в том, что только треть предпринимателей-иностранцев в Чехии имеют прибыль, с которой платят налоги. По данным Мартина Розумека, главы общественной организации помощи беженцам, большинство иностранцев списывают свои доходы:

– Я бы сказал, что политика чешских министерств бывает разной. Например, министерство промышленности и торговли выступает за либерализацию предпринимательской деятельности. Для иностранца предпринимательская лицензия – это легкий способ избавиться от контроля министерства труда и социальных дел, которое обычно следит за выполнением условий выдачи разрешения на работу. Я думаю, причина такой ситуации в том, что чешские предприниматели ищут возможности трудоустроить дешевых и неквалифицированных заграничных работников.

Мартин Розумек не согласен с действиями властей: «Мы, конечно, не согласны с принятыми мерами, потому что считаем, что таким образом в очередной раз положение иностранцев на рынке труда усложнится. Наш опыт показывает, что при изменении законодательства иностранцы не возвращаются домой. Как правило, они оформляют лицензию частного предпринимателя или вступают в кооперативы, что, конечно, ставит их в большую зависимость от тех, кто предлагает им работу».

 

©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...