Теперь туриста не обманут

17 сентября 2010 года, 13:21

Пражские таксисты больше не смогут обманывать туристов, катая их по самым длинным маршрутам. Чешская фирма представила специальное приложение для мобильных телефонов, благодаря которому любой пассажир сможет проверить точность маршрута, по которому его повезли, и стоимость поездки.

Теперь туриста не обманут

Специалисты чешской компании Et netera, после того, как их иностранного партнера обманул пражский таксист, решили положить конец этому беспределу. Компания выпустила специальное приложение для мобильных телефонов, скачав которое, любой турист сможет вывести таксиста на чистую воду.

В своей работе приложение, названное «Виртуальный метр», использует данные GPS, что позволяет программе автоматически прокладывать короткий маршрут и высчитывать стоимость поездки исходя из тарифов таксомоторной компании.

«Любой пассажир прямо в такси сможет проверить по тому ли маршруту его повезли, или по более длинному, и не пытается ли таким образом водитель ограбить его», - цитирует Daily Mail заявление представителя компании Et netera.

Таксисты в Праге не раз подвергались критики не только туристов, но и властей города, за то, что намеренно возят клиентов по длинным маршрутам и отказываются выдавать квитанции. Местные чиновники уже не один год борются с таксистами, заставляя их не обманывать туристов, но пока тщетно.

Один раз таксист попытался облапошить даже мэра Праги, который специально поехал с инспекционной поездкой по городу. Столичный градоначальник получил чек на 26 евро, тогда как его поездка должна была стоить не более 4 евро. Но таксист, не узнав мэра, прокатил его по многим «лишним» районам чешской столицы.

Разработчики приложения также обещают, что скоро добавят в программу функцию связи с муниципалитетом, благодаря которой туристы смогут напрямую сообщать чиновникам о нечестных водителях.

Кстати, как уже писал EUROMAG, недавнее исследование компании Global Market Solutions показало, что лучший такси-сервис на Балканах доступен в Словении, а худший - в Сербии. Исследование проводилось в шести странах бывшей Югославии. Оценивались исправность, внешний вид и чистота автомобилей, а также внешний вид водителя, его любезность, способ расчета с клиентом и выдача чека.

Оказалось, что в Сербии фактически никто не выдает счет за услуги такси. А в Словении, например, 80% таксистов сами выдают чек, не ожидая, пока клиент его об этом попросит. В той же Словении, каждый второй таксист выходит из автомобиля, подъехав к клиенту. В то время как в Сербии и Черногории таксисты вообще никогда не выходят из машины, забирая клиента.

Навести порядок с такси решился и мэр столицы Хорватии – на днях он предложил законодательно снизить цены на поездки. Кроме того, новый законопроект, который по инициативе градоначальника может быть принят в Загребе, обяжет все таксомоторные парки города выкрасить такси в один цвет (белый), провести экзамен водителей на знание города, а также установит новые тарифы – ниже на 15%, чем сейчас. Сейчас стоимость такси в Загребе в среднем составляет 2,6 евро в качестве стартовой платы и 0,6 евро за каждый километр.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...