Карлову мосту в Праге 660 лет

14 июля 2017 года, 15:30

Карлов мост в Праге отметил в этом году исторический юбилей: исполнилось 660 лет с момента закладки первого камня. Изначально мост назывался Пражским и только в конце XIX века был переименован в честь Карл IV.

Карлову мосту в Праге  660 лет

Согласно преданию, Карл заложил первый камень моста по рекомендации придворных астрономов 9 июля 1357 г. точно в 5:31 утра.  Магическую последовательность чисел – 1, 3, 5, 7, 9, 7, 5, 3, 1 – подчеркнуло правильное положение созвездия Льва, символа Чешского королевства, а также ясно видимый Марс.

Новый мост был достроен в 1402 г. и с тех пор соединяет левый и правый берег Влтавы.

За историю  своего существования мост видел много несчастий, войн и разрушительных наводнений. Во время последнего сильнейшего наводнения в 1890 г. даже обрушились три мостовых пролета. К счастью, их удалось восстановить, и с моста и сегодня открывается прекрасный вид на Пражский Град – старинную резиденцию чешских королей и самый посещаемый чешский памятник.

Карлов мост, в сущности, представляет собой галерею барочных скульптур под открытым небом. Их и другие архитектурные детали моста создали  в мастерских самых известных скульпторов того времени. Среди авторов были гениальные Матиаш Бернард Браун, Ян Брокоф и его сын Фердинанд Максимилиан.

На мосту длиной в полкилометра установлено тридцать скульптур великих святых, самой известной из которых является статуя святого Яна Непомуцкого. Высокую культурную ценность представляют также две средневековые мостовые башни.

С Карловым мостом связано множество городских легенд. Говорят, в пасмурную погоду на парапете моста сидит чертенок и пытается продать прохожим свои автопортреты. По другой легенде,  у того, кто услышит крик сыча у Староместской башни, случится пожар. Самое известное предание связано со статуей святого Яна Непомуцкого — если прикоснуться к ней рукой, исполнится самое заветное желание. 

Euromag.ru
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...