Дания закрыла железную дорогу

10 сентября 2015 года, 09:30

Власти Дании приняли решение приостановить железнодорожное сообщение с Германией из-за ситуации с мигрантами. Премьер-министр страны заявил, что не желает видеть в Дании сцены, которые все наблюдали на вокзалах Будапешта.

Дания закрыла железную дорогу
Фото: Мигранты стремятся в Швецию, так как там больше пособия.

Датские железные дороги Danske Statsbaner (DSB) сообщили о прекращении сообщения с Германией. В пресс-службе германских железных дорог — Deutsche Bahn — подтвердили, что всякое железнодорожное сообщение между двумя странами прекращено по инициативе датской стороны. 

Решение о закрытии железной дороги приняли власти Дании после того, как мигранты отказались покинуть поезда, в которых следовали в Швецию. Беженцы стремятся попасть в Скандинавские страны, так как считают, что там для них наиболее благоприятные условия.

Когда сообщение может возобновиться, неизвестно. Между Германией и Данией действуют две железнодорожные линии: между Гамбургом и Копенгагеном ежедневно курсируют по пять поездов в каждом направлении, по второй линии — между Флёнсбургом и Падборгом — в день проходит не менее девяти пассажирских поездов. 

В настоящий момент в двух поездах на станции Редбю находятся до трехсот сорока человек. Они отказываются проходить регистрацию в Дании и намерены доехать до Швеции, где более открытая миграционная политика.

«Я не желаю видеть в Дании сцены, которые мы наблюдали в последние дни на вокзалах Будапешта, – отреагировал на происходящее премьер-министр страны Ларс Лекке Расмуссен.

«Очевидно, что на нас оказывается давление, и в целом ситуация крайне сложная. В Данию прибывают люди, которые спасаются бегством. Дания – мирная и безопасная страна. Но есть люди, которые не хотят просить убежища у нас и предпочитают ехать в Швецию, - добавил он, - Все это показывает, что мы столкнулись не с проблемой беженцев, а с настоящим миграционным кризисом».

Более того, беженцам предложили пройти регистрацию в Дании и подать соответствующие документы на убежище в этой стране. Когда они отказались, им сообщили, что будут вынуждены их депортировать. В итоге беженцы попытались сбежать, но были пойманы полицией.

У полиции вообще работы серьезно прибавилось. Накануне им пришлось перекрыть автотрассу из приграничного Падборга в Копенгаген после того, как группа в 300 мигрантов решила пешком отправиться в Швецию.

В понедельник датская полиция уже остановила подобный марш по автотрассу, в котором принимали участие более ста человек. За последние дни из Германии в Данию прибыли до трех тысяч беженцев.

« Мы не хотим оставаться в Дании, – говорит беженец каналу Euronews. – Мы говорим Дании «нет»!».

«В Швеции они дают возможность перевезти семью через два-три месяца, а здесь в Дании на это уйдет год или полтора. Мы не хотим так надолго оставлять наши семьи! – объясняет второй беженец».

Таким образом, можно сказать, что принятая недавно Данией программа по ужесточению миграционной политики работает. Среди прочего были наполовину урезаны социальные пособия.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...