Новая жизнь «Крестов»

Старейшая петербургская тюрьма «Кресты» готовится к переезду в Колпино, где завершается строительство нового следственного изолятора. Последний заключенный покинет «Кресты» в 2015 году, и сейчас город с увлечением обсуждает дальнейшую судьбу архитектурного комплекса на Арсенальной набережной – одного из самых узнаваемых видов Петербурга.

Осенью городское правительство планирует объявить тендер для потенциальных инвесторов на реновацию одного из самых известных СИЗО страны.

Гостиница, музей, художественная галерея, бизнес-центр и даже творческий кластер – вот лишь некоторые из тех идей, которые уже были озвучены в Смольном. Комитет по инвестициям и стратегическим проектам администрации города уже обсудил идею кластера с губернатором города Георгием Полтавченко, и заручился его поддержкой.

Галина Столярова
Галина Столярова

Галина Столярова - обозреватель англоязычной газеты The St. Petersburg Times, журнала «Стиль Жизни»,  интернет-портала Transitions Online (Прага) и журнала Klassisk Musikkmagasin (Осло); соавтор нескольких изданий путеводителя Fodor's (США) по Москве и Санкт-Петербургу. Закончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета.

К 1 октября комитет подготовит план по реконструкции целого ряда ветхих промышленных зон, куда надеется включить и «Кресты». В настоящий момент, правда, руки у Смольного связаны: исторический комплекс для начала нужно вывести из федерального подчинения.

Кресты стали одним из знаковых образов города задолго до того, как Санкт-Петербург получил сомнительное прозвище криминальной столицы России в «лихие девяностые». Стены изолятора видели самых известных политзаключенных страны от Льва Троцкого и Александра Керенского до Николая Гумилева и Даниила Хармса.

Построенный в 1890 году по проекту архитектора Антония Томишко, изолятор, пересекающиеся крылья которого имеют форму креста, получил свое прозвище вскоре после того, как порог тюрьмы переступили первые узники

Капитального ремонта в «Крестах» – крупнейшей тюрьме Европы – не проводилось ни разу. Еще с 1990-х, изолятор считается одним из самых перенаселенных в стране. Рассчитанная на 1 150 заключенных, тюрьма в разные годы вмещала от 4 000 до 12 000 тысяч человек.

Какой будет вторая жизнь старейшей питерской тюрьмы? Как изменится ее лицо?

Искусствовед и историк архитектуры Алексей Лепорк предлагает украсить комплекс СИЗО изображениями бабочек, что изменит визуальное восприятие «Крестов» и позволит постепенно уйти от гнетущих ассоциаций. В артистических кругах оживленно обсуждают возможность использования изолятора в качестве арт-центра, а представители индустрии гостеприимства с энтузиазмом взялись прикидывать перспективность обустройства в «Крестах» гостиницы бизнес-класса.

При этом в то, что трансформация завершится символично, горожане не очень верят, считая идею арт-центра безусловно красивой, но утопичной.

«Тендер городского правительства, говорите? Да, не смешите, никакого музея и арт-центра не будет; что им Хармс с Ахматовой... Бизнес-центр там будет и тематический ресторан», – такой прогноз выдала на днях одна из коллег.

Превращение бывшей тюрьмы в гостиницу – популярный в европейских странах вариант. Например, одна из гостиниц сети Best Western в историческом центре Хельсинки располагается в здании, где раньше находилась тюрьме Katajanokka. В стенах бывшей тюрьмы Оксфорда сегодня также безбедно существует отель.

Или пятизвездочный стамбульский отель Four Seasons Sultanahmet, который разместился в бывшей тюрьме. Ее дворик, где ранее прогуливались заключенные, теперь служит рестораном, а бывшие сторожевые башни в настоящее время используются как шахты лифтов. На стенах отеля до сих пор можно увидеть высеченные имена бывших узников.

Вероятно, именно на таком варианте остановятся в конечном счете и в северной столице.   

Но, возможно, в петербургских «Крестах», из уважения к памяти тех, кто несправедливо оказался за решеткой, все-таки стоит устроить мемориальный музей. По такому пути пошли, например, в ЮАР. Мемориальным музеем стала бывшая тюрьма на острове Робен, где содержались политзаключенные. Именно там отбывал продолжительный срок и правозащитник Нельсон Мандела, избранный впоследствии президентом страны. Средняя школа в Пномпене, которую красные кхмеры в 1970-е годы приспособили под тюремные нужды, превратилась во всемирно известный «Музей геноцида».

Но самые известные примеры застенков, ставших музеями – это, конечно, Лондонский Тауэр и федеральная тюрьма Алькатрас в США.

Санкт-Петербургу необходим музей ГУЛАГа, считают правозащитники города.

«Мы живем в полицейском государстве, где до сих пор не произошло преодоления коммунистического террора, и память о политических репрессиях не стала составляющей общей культуры памяти», – полагает Ирина Флиге, руководитель исторического отдела петербургского научно-информационного центра «Мемориал». «Музей ГУЛАГа поможет выработать иммунитет к тоталитаризму».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?