- Блоги
- Сергей Сумленный
- колонка
Сами вы понаехали
14 февраля 2012 года, 16:31Российские ревнители «белой Европы» забывают, что сами гораздо более чужды Германии и Франции, нежели местные турки и арабы.
Сергей Сумленный - политолог, глава представительства немецкого фонда Генриха Бёлля в Украине. Работал в московском бюро крупнейшей немецкой телерадиокомпании ARD, во франкфуртской редакции газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, отвечал за консультирование по вопросам российских санкций в немецкой консалтинговой компании SCHNEIDER GROUP. Защитил диссертацию по истории взаимоотношений власти и СМИ в послевоенной Германии (ИНИОН РАН). Автор книг «Немецкая система» и «Немецкий формат».
Раз за разом я слышу от приезжающих в Берлин гостей из России одно и то же: «Как же тут много турок!», «Германия пропала», «Сейчас они совсем расплодятся и все захватят».
В не менее жестких выражениях российские туристы клеймят Брюссель, Париж или Лондон – в одном городе русскому туристу мешают арабы, в другом – негры, в третьем – вообще «эти черные». Раз за разом я сначала вскипаю, а потом задумываюсь, что именно я могу ответить русским туристам – чтобы донести до них простую мысль: неонацистские клише маргинальных европейских радикалов от Брейвика до Вильдерса – это мусор, который совершенно не стоит тянуть в рот.
В какой-то момент мне показалось, что такой ответ я нашел. Один мой приятель, приехавший погостить, задал неизбежный вопрос, много ли в округе (тут его лицо скривилось, как будто он хотел спросить что-то неприличное) ну, этих, иностранцев.
«Ты хочешь знать, в хорошем ли я живу районе, и есть ли тут иностранцы? Если честно, то тут просто кошмар. Вот тут есть у нас одна семья. Жена не работает, по-немецки говорит с трудом. Двое детей, постоянно бегают и что-то кричат. Что кричат – никто не понимает, потому что они же с детьми на своем языке разговаривают. Муж тоже непонятно где работает, все больше дома сидит. Но машина при этом под окнами хорошая, непонятно, за какие деньги купленная. Так он еще и бороду недавно отпустил, представляешь!»
Насладившись негодующим лицом моего приятеля, я добавил: «Самое плохое знаешь что? Эта семейка в моей квартире живет». Приятель замер на мгновение, а потом расхохотался – ему наконец стало понятно, насколько комичны и неуместны жалобы русских туристов на «понаехавших» в Европу турок, арабов и африканцев.
Вообще, такие жалобы смотрятся более чем нелепо. Русский турист, приезжающий в Германию (и в большинстве случаев искренне уверенный, что ляпнуть что-нибудь вроде «гитлеркапут» или «зигхайль» – это такая дико смешная и оригинальная шутка), не говорящий ни слова по-немецки, не знающий ничего из немецкой истории, и считающий немцев идиотами за то, что те выкидывают мусор в раздельные контейнеры, останавливаются на красный свет и на парковке кладут под стекло специальную картонку, показывающую, во сколько машина встала на парковку («но ведь можно подкрутить на другое время!» – кричит русский турист) – вот этот турист уверен, что может решать, кто Германии «подходит», а кто «нет».
И смотрит свысока на турка, честно вкалывающего в своем ларьке с шаурмой, платящего налоги (на которые в том числе строятся немецкие автобаны, которые так любят русские туристы на немецких машинах), родившегося в Германии, закончившего немецкую школу, говорящего по-немецки лучше, чем русский турист на любом иностранном языке, и при этом еще, наверняка, болеющего за немецкий футбольный клуб.
То есть, по мнению туриста, это турок «понаехал», а русский турист, вчера получивший турвизу и после выхода из консульства обматеривший про себя «этих фашистов», – он тут коренной, родной и местный, только потому, что турок цветом волос ему не нравится (кстати, сам русский легко можеть быть и сам брюнетом, и даже наследником жителей калмыцких степей).
Если русский турист еще и читает последние годы новинки литературы, то тут вообще пиши пропало. Потому что наверняка он прочитал в свое время книжку про то, как ужасные мусульмане устроили во Франции мятеж, захватили власть и устроили всем полный шариат. А все потому, что Европа-де слишком «толерантная» и всех принимает.
Кстати, то, что эту книжку написала русская авторша, живущая с некоторых пор не в расово чистой России, а в ужасной толерантной Франции, и пользующаяся французскими благами толерантности и всехприимности (в расовом-то обществе ее бы, как чужачку, быстро определили на принудительные земляные работы до полного растворения в земле), туриста не волнует.
Он прочитал про то, как мусульмане повылезают из подвалов и всех перережут. То, что в Европе главными убийцами по политическим и прочим небытовым мотивам являются именно правые нацисты, – туристу неведомо. Брейвик, положивший почти сотню детей в Норвегии, или троица немецких неонацистов, в течение нескольких лет убившая девять иностранцев и одну полицейскую, – были стопроцентные нацики.
Даже ирландские и баскские террористы – и те – христианские националисты, а никакие не мусульмане. Не говоря о том, что традиция левого террора мальчиков и девочек из хороших и богатых семей в Европе тоже мощнейшая: вспомнить хотя бы немецкую RAF и итальянские Brigate rosse.
Вообще, когда русский турист говорит про «мигрантов», он обычно совершенно не понимает, что те люди, которых он принимает за «мигрантов», – обычно самые что ни на есть настоящие немцы, бельгийцы или французы. Они родились в Европе, их родители часто тоже родились в Европе. У них местные паспорта, они считают себя немцами, французами или бельгийцами, – и им, честно говоря, достаточно все равно, что думает про них иностранец-русский, приехавший в страну на две недели и полагающий, что вроде бы белый цвет кожи позволяет ему применять в Европе его расистские мерки. И жаловаться потом всем знакомым, что на контроле в аэропорту Лондона его (его! белого русского!) проверял (страшно сказать!) чернокожий полицейский.
Но, разумеется, такой бытовой расизм является отличной почвой для усвоения любых фантастически-завиральных страшилок. И русский турист в ужасе шарахается от турчанок в платках (а интересно, он сам-то как думает, он смотрится в автобусе – говорящий по-русски, с типично по-русски одетой в леопардовую кофточку спутницей? А православных женщин он тоже пугается? Они же замотаны в платки и юбки до полу не хуже мусульманок, а идеальный православный мужчина бородат и суров, что твой талиб).
При этом русский турист свято верит, например, в то, что турки все сплошь сидят на социале (на самом деле деле – доля иностранцев, сидящих на социальном пособии, практически не отличается в Германии от доли социальщиков-немцев, и является несколько более высокой лишь потому, что у иностранца чаще возникают проблемы с признанием его диплома).
И вообще, достаточно сравнить долю живущего на пособие немецкого населения Берлина (16%) и долю живущих на пособие мигрантов в Бадене-Вюртемберге и Баварии (10,9% и 9,6% соответственно), чтобы понять, что доля социальщиков зависит не от паспорта, а от экономического развития региона.
И, разумеется, русский турист, начитавшийся книжек про джихад, который случится в Европе прямо завтра после обеда, свято верит в то, что мусульманские инициативы запретят в Европе разведение собак, хождение женщин без паранджи и введут обязательный намаз.
Так вот, таким пугливым туристам стоит помнить, что большинство стран Европы – развитые демократии. Любые группы граждан здесь имеют право выступать с любыми непротивозаконными инициативами (да и даже с противозаконными могут, – но такие инициативы быстро закрываются). Судьбу таких инициатив решают местные власти или референдумы, решения властей также можно опротестовать в суде – вплоть до конституционного – и успех инициативы зависит не от того, выдвинули ее мигранты или местные, а от того, согласится ли с ней большинство населения и не нарушит ли она местные законы.
А кроме того, в Европе работает полиция и суды. Именно поэтому в Европе не режут на улицах баранов, не стреляют из окон тонированных джипов в воздух из золотых пистолетов, и не заявляют о том, что деньги на развитие бюджета дает лично Аллах.
Зато и обозвать чернокожего на улице или проверить документы у излишне смуглого прохожего тут тоже не особо получится. И именно благодаря местной толерантности, помноженной на выполнение законов, русский турист может есть в Германии такую пиццу и такие кебабы, а также такую вьетнамскую, китайскую, индийскую и прочую еду, которая не снилась ему в Москве, – причем по ценам пары чашек кофе из московского кафе, но при этом без боязни отравиться. А также смело рассчитывать на то, что в случае проблем его, иностранца из бедной восточной страны, не оберет на улице полицейский и не упечет в участок за отсутствие регистрации. Вот такие они, погрязшие в толерантности европейцы.

Первый по изнасилованиям
Российские СМИ радостно распространяют сообщения об изнасилованиях в Германии – даже если те, скорее всего, выдуманы местными нацистами.

Снега нет и не будет
Самый большой дефицит сейчас в Европе – это снег. Обычный новогодний снег на лыжных курортах.

Как переехать в Берлин
В России вышла новая книга автора EUROMAG и бывшего собкора журнала «Эксперт» в Берлине Сергея Сумленного. «Берлин: Веселая столица, или от рейхстага до...

Беженцы – это Европа
С моей дочерью в берлинский детский сад ходят две девочки-сирийки. Каждый раз, когда я захожу за дочерью и вижу их, я счастлив, что эти две девочки играют в кукол в Берлине...
Главное за сегодня

Отель Mandarin Oriental в Москве
На Софийской набережной, напротив Кремля, откроется первый в России отель...

Абрамовича объявили "угрозой"
Швейцария отказала Роману Абрамовичу в получении вида на жительство, заявив...

Парижские вечера в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Сегодня, 25 сентября, в ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка...

Дарья Сиротина
Прогулка по Парижу
Ноябрьский Париж прекрасен, и этот пост поможет вам в этом убедиться. Впрочем, Париж прекрасен в любое время года.

Арина Холина
Порно против высокой моды
В Италии нет моды. То есть в Италии мода не такая, какой мы ее понимаем. Итальянцы будто сами знают, что им носить, что сейчас модно – без всяких там журналов, блогов, знаменитостей...

добавить комментарий
Комментарии (13)
Poshivalov Aleksandr написал: 29.06.2016 12:59
ответить
tolstoy lev написал: 19.05.2012 15:28
ответить
Мишин Игорь написал: 13.04.2012 20:18
ответить
Чизмеджян Мкртыч написал: 10.04.2012 01:17
ответить
Чизмеджян Мкртыч написал: 10.04.2012 01:17
ответить
Чизмеджян Мкртыч написал: 10.04.2012 01:16
ответить
Чизмеджян Мкртыч написал: 10.04.2012 01:15
ответить
Отельный Турист написал: 03.04.2012 16:47
ответить
das Nitisara написал: 21.02.2012 22:24
ответить
Сумленный Сергей написал: 19.02.2012 00:59
ответить