- Блоги
- Евгений Ксензенко
- колонка
Британские спартанцы
6 марта 2012 года, 08:20Как только родители отдают своего малыша в детский сад, то можно смело сказать ему: «Добро пожаловать в Спарту!». Конечно, слабых детей здесь не бросают в пропасть, но забота по-британски ужаснула бы многих российских бабушек и дедушек.
Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".
В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ. В 2006 году защитил диссертацию в University of Westminster.
С августа 2001 года корреспондент "НТВ".
С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании
Как же так они не вытирают им сопли? – удивлялся я сам. А теперь ничего – привык. Милые воспитательницы с удовольствием встречают моего ребенка и с таким же восторгом его провожают. У меня нет сомнений, что он им очень нравится. Но этим прекрасным женщинам просто в голову не приходит, что стоит вытереть сопли салфеткой или платком. Обычно они остаются на щеках и кофтах детей. Но что воспитатели – даже родители на детских площадках не сразу обращают внимание на проблемы ребенка. К простывшим малышам никто не бросается с салфеткой. Надо – дети сами подойдут и попросят. С одной стороны странно, а с другой – вполне нормально.
Хотя, признаюсь, до сих пор не могу привыкнуть к другой традиции. Британцы абсолютно беспечно относятся к тому, как одеты их дети. Даже зимой, пусть она и мягкая в Англии по климату, можно встретить маленьких детей без шапок или кофт в лучшем случае. Я видел даже двухлетнего мальчика в шортах. Он сидел в коляске, а папа невозмутимо вез его то ли в детский сад, то ли на детскую площадку. И ладно бы мы жили на экваторе, но на нулевом меридиане в то время было где-то максимум +2. При этом сам отец малыша был одет по погоде – брюки, шарф и теплое пальто. Про себя я уже давно решил, что британские дети в буквальном смысле слова отмороженные, но каждый раз появление таких малышей на улице все еще шокирует. Но, замечу, что ни дети, ни родители не жалуются друг на друга – их все устраивает. У всех довольный вид. Кроме удивленных иностранцев.
На мой взгляд, главное достижение британских садов – отсутствие казарменного режима. Воспитатель – не сержант, а малыши – не рядовые. У них не возникает желание вытянуть руки по швам или, не дай Бог, бояться, скажем, Мисс Льюис. Потому что даже к двухлетним ребятам в садике относятся как к личностям. Кстати, это касается и родителей. Уважение прежде всего. Воспитатели вам не скажут что-нибудь в таком духе: «мамочка, надо бы за ребеночком-то следить, а то что-то он ведёт себя неприлично». Детей здесь не строят, а занимают. Им позволяют играть и следят, чтобы они уважали друг друга. А для этого прежде всего выключают в себе начальника и начальственный голос.

Детские сады – это фундамент гражданского общества. Но его строительство обходится родителям очень дорого. Например, один семестр или три месяца хождения в садик стоит в Лондоне в среднем 4000 тысяч фунтов, то есть примерно, 200 тысяч рублей. Сумма астрономическая даже для британцев. За эти деньги в Лондоне можно снять отличный трехэтажный дом с пятью спальнями, камином и садиком рядом с домом. Поэтому некоторые англичане предпочитают не отдавать детей в сад. Говорят, что это не выгодно. Проще не работать одному из родителей. Ведь иначе он буквально зарабатывает лишь на детский сад и при этом не видит ребенка. Причем сидеть с малышом может не только мама, но и папа. Если женщина зарабатывает больше, значит отец останется дома, а мама продолжит работать.
В Британии есть и бесплатные детские сады, но попасть туда практически невозможно. Во-первых, их немного, а во-вторых, нужно отстоять огромную очередь и доказать свою финансовую несостоятельность. Впрочем, даже в платные сады родители записываются заранее. Например, знакомая пара это сделала еще во время беременности. Так надежнее. Если у садика хорошая репутация, то ждать места можно от нескольких месяцев до года.
Бедные британцы идут сразу в школу. С 4-х лет в Королевстве начинается бесплатное государственное образование. Пусть и необязательное – в школу дети обычно идут с 5 лет, но возможное. И эта возможность – экономическое спасение для многих родителей. Богатые англичане после платного детского сада продолжают обучение в частных школах. Таким образом происходит первое разделение на классы. Чернокожий иммигрант из Сомали вряд ли встретится с сыном лорда в первые 12 лет их жизни. Встреча может произойти только на улице. Случайно. По дороге в кино, например.
Ссылки на тему:
Удивительно, но при всей дороговизне детских садов не возникает ощущения, что родители платят за элитные условия. Чаще всего детский сад – это бывшая квартира или, в лучшем случае, большой офис. При этом сразу видно, что никто не планировал устраивать ясли в Викторианском доме. Так получилось. В итоге совершенно не приспособленные помещения становятся площадкой для игр. Можно сразу забыть про отдельную столовую или комнату для тихого часа. В британских садах есть помещение с матрасами, но без кроватей, подушек и одеял. Туда приходят сами дети по желанию, или их приносят, если малыши заснули от усталости в игровой комнате. Да и сама территория детского сада гораздо меньше, чем в России. И она обычно не огорожена заборами. На прогулку дети ходят в соседний парк. Признак роскоши в яслях – собственный садик.
При поступлении в детский сад у вас письменно спросят о привычках ребенка, его здоровье, увлечениях и других особенностях. А так же попросят разрешение на съемку малыша, врачебный осмотр и любые походы за пределы детского сада. Если ребенок разбил губу или у него появилась ссадина, то родителям расскажут об инциденте и попросят расписаться в журнале. Там подробно зафиксировано, что произошло, как, когда и что сделали воспитатели. Такая протокольная дотошность во всем. Например, в случае опоздания более чем на 15 минут, родителей могут оштрафовать. Не будут же воспитатели понапрасну тратить свое время – у них дома дела.
При всех необычных особенностях британских детских садов лично меня они полностью устраивают. Ведь мой ребенок каждый день буквально рвется туда. Всегда идет в сад с удовольствием. А для меня его оценка сада дороже всего.

Английский бойлер или искусство выживания
Впервые с особенностями британской системы отопления я столкнулся в студенческие годы. Я снимал маленькую комнату в викторианском доме. Хозяин квартиры с улыбкой перечислил...

Этот полный Брекзит
Представим себе, что Брекзит это бомба, которая уже взорвалась, но её осколки летают по всему Королевству, поражая репутацию британцев, национальную валюту, капитализацию...

Банды Лондона
Готовясь к интервью с бывшим гангстером, главарём одной из банд на востоке Лондона, я озаботился глупым вопросом: как одеться для встречи. Всё-таки съёмка, и обычно я в...

Выиграть британский грант
Мой приятель так и сказал - поздравляю с Чингачгуком. С чем? С Чингачгуком - ну индеец такой, помнишь? Да я знаю, кто такой Чингачгук - кто же не помнит Большого Змея. Однако...
Главное за сегодня

Отель Mandarin Oriental в Москве
На Софийской набережной, напротив Кремля, откроется первый в России отель...

Абрамовича объявили "угрозой"
Швейцария отказала Роману Абрамовичу в получении вида на жительство, заявив...

Парижские вечера в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Сегодня, 25 сентября, в ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка...

Дарья Сиротина
Прогулка по Парижу
Ноябрьский Париж прекрасен, и этот пост поможет вам в этом убедиться. Впрочем, Париж прекрасен в любое время года.

Арина Холина
Порно против высокой моды
В Италии нет моды. То есть в Италии мода не такая, какой мы ее понимаем. Итальянцы будто сами знают, что им носить, что сейчас модно – без всяких там журналов, блогов, знаменитостей...

добавить комментарий
Комментарии (1)
Antoshenko Bazil написал: 07.03.2012 13:27
ответить