Классовое деление по-английски

Британец Фил вот уже четыре года живёт в Канаде. Каждый раз, когда он возвращается в Лондон, рассказывает мне истории из «жизни иммигранта». Последняя - совершенно чудесная. Оказывается, канадцы любят его просто слушать. Не важно, что говорит Фил, главное - как он говорит. И дело не в ораторских способностях Фила, а просто в его чудесном английском «акценте», который в Оттаве как музыка для англоговорящих канадцев. Я представил себе, как Фила словно льва Бонифация из мультфильма обступают «туземцы» и слушают, слушают, слушают. И я их понимаю, английский Фила - это действительно наслаждение. Представьте себе голос классического диктора Би-Би-Си. Хоть Фил вовсе не диктор, а директор по продажам в компьютерной компании.

Нет-нет, звезда Фила взошла не только в Канаде. В той же Англии  «королевский», точнее оксфордский английский выделял его из массы людей. И не просто выделял, а даже выдавал много информации о «носителе», а именно: Фил вырос в образованной семье, скорее всего, учился в частной школе, у него должен быть хороший вкус или, по крайней мере, он знает, что такое хороший вкус и манеры.

Конечно, всегда можно ошибиться, но обычно в Британии ошибки в таких «языковых вопросах», скорее, из серии математической погрешности. В каждом англичанине есть что-то от Шерлока Холмса с его методом дедукции. Ведь все они с детства учатся безошибочно раскрывать социальный статус человека, его материальное положение и образование «по трём нотам».

Евгений Ксензенко
Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

Хотя «нот», естественно, больше трёх: словарный запас человека, диалект, манеры, вкус, привычки и разные мелочи, которые делят Королевство на классы до сих пор. Это знания из серии «классовый код Британии». Каждый англичанин в этой социальной системе прекрасно разбирается, знает своё место и укажет на чужое, если спросите. Конечно, никто вслух не станет говорить при встрече: ага, вижу, что вы закончили Итонский колледж, явно у ваших родителей всё было в порядке с деньгами, да и судя по вашему пиджаку, вас тоже не волнуют финансовые проблемы. Нет, конечно, так не бывает, но поверьте - обмануть систему невозможно или очень сложно.

В британском обществе не получится  попасть «из грязи в князи». Деньги могут раскрыть двери Букингемского Дворца, но вот завоевать уважение английских аристократов гораздо сложнее. У вас есть десять миллионов фунтов? Прекрасно! Вы надели на скачки в Аскот модную шляпку, а туфли заказали у дорогого дизайнера? Чудесно, леди! Однако говорите вы по-прежнему с ливерпульским (скауз) говором и не умеете пользоваться аристократической палитрой из жестов, выражений и мелких деталей, которую нельзя купить.

К иностранцам, конечно, британцы относятся великодушно - что с них «неучей» взять, а вот своих граждан сразу «раскусят». Никто не будет устраивать сцену, нет, ни за что, а вот посплетничать за спиной у «леди» - это пожалуйста. Британцы вообще любят сплетни, хотя никогда в этом не признаются.

Удивительно, как такой консерватизм в определении классовых черт сочетается с внешней свободой. Например, в Англии никто косо не посмотрит на упитанную девушку, надевшую мини-юбку и смело шагающую на шпильках в паб (впрочем, и за леди не примут). Ну за исключением иностранцев, которые, конечно, оценят «жертву» и обязательно сделают ей «комплимент» в беседе с подружкой. На улице всем вообще до вас нет дела, если вы случайно не попадаете в сферу интересов человека или не нарушаете его личное пространство. Ходить можно в чём угодно, не рискуя нарваться на оценивающие взгляды. В крайнем случае - на любопытные.

Разделение на классы в Королевстве уж давно условность. Официально все равны перед законом и друг другом, и нет никаких оснований считать по-другому. Это правда. Если кто-нибудь попробует заикнуться о том, что «каждый сверчок должен знать свой шесток», то дело для него закончится плохо. Возможно, судебным процессом и позором. Вспомним историю с высокопоставленным чиновником Эндрю Митчеллом, который назвал полицейских плебеями. Его карьера была мгновенно разрушена, а сам он вошёл в историю Даунинг-Стрит как высокомерный политик, получивший заслуженное наказание.

Впрочем, то, что у Эндрю Митчелла сорвалось с языка, у многих британцах крепко заперто в подсознании. Думать они могут о чём угодно, а вот озвучивать своим мысли - другое дело. Тут уже вся английская система бросится на подавление «инакомыслия». Ценности воспитываются обществом на благо самого же общества. Так англичане практически избавились от расизма, преследования людей нетрадиционной ориентации, сексизма и многих других предрассудков. Да, система иногда даёт сбой, но всё же работает слаженно, строго воспитывая оступившихся. В Королевстве правят политкорректность и толерантность.   

Впрочем, это совсем другая история. Если вернуться к разделениям на классы, то вот лишь некоторые фразы-маячки, которые укажут на происхождение человека. Верхние слои общества избегают таких слов как «пардон» (pardon) или «туалет» (toilet). Аристократы скажут «уборная» (Lavatory) и «извините» (sorry). Среди других индикаторов классовой принадлежности: автомобиль, мебель, домашние животные, спиртные напитки, увлечения. На орбите отдельно взятого человека крутятся «общественные ярлыки». И никуда от них не скрыться. С самого рождения и до смерти британцы обречены делиться на классы. Это уже традиция, которая не меняется веками.

Ещё Бернард Шоу отмечал: «Едва кто-то из англичан открывает рот, как у другого англичанина тотчас же просыпается либо ненависть к нему, либо презрение». Теперь так открыто выражать презрение опасно, да и не нужно. Достаточно просто сделать вывод о собеседнике.

Британцы, кстати, очень трепетно относятся к своим классовым различиям. С одной стороны границы стираются. Достаточно вспомнить историю принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Произошло слияние голубой крови и красной. Сказочная история любви, которая идёт в ногу со временем.

Отцу Уильяма, принцу Чарльзу, пришлось ждать своего часа, чтобы жениться на любимой женщине. С другой стороны - классовые границы берегут как некий заповедник, влияющий на нацию. Например, запретили аристократам охотиться на лис, травить их собаками. И что теперь? Аристократы всё равно выезжают на охоту со своими гончими. И пусть убивать лисиц таким жестоким способом больше нет возможности, но «размяться» всё равно надо. Теперь охотники, как герой мультфильма о Простоквашино, вроде бы устраивают «фотоохоту» - без жертв. Облачаются в свои охотничьи костюмы, следуют правилам «игры» и таким образом поддерживают традицию, присущую собственному классу.

Ещё один парадокс. В Британии ведь нет слова «Вы». Все «тыкают» друг другу. Нет, конечно, по интонации понятно, когда употребляют уважительное ты или «панибратское», а в каких случаях и высокомерное. При этом общее «ты» ничего не значит. С лордом можно быть «на ты», но всё равно расстояние до лорда, порой, измеряется столетиями.

Впрочем, можно спокойно жить в классовой Британии, не опасаясь за «ярлыки», которые к тебе приклеиваются с детства. Никто никогда не будет «щеголять» своим классом. По той простой причине, что это уже как раз показатель принадлежности к классу невоспитанных выскочек, а с такими людьми никому не хочется иметь ничего общего. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?