Банды Лондона

Готовясь к интервью с бывшим гангстером, главарём одной из банд на востоке Лондона, я озаботился глупым вопросом: как одеться для встречи. Всё-таки съёмка, и обычно я в костюме и галстуке. Если прийти именно так, официально, то может получиться комичная картина в кадре. Да и неизвестно, как гангстер отреагирует на «человека в костюме». Может, «закроется» сразу и придётся ещё этот «лёд» растапливать. Да и съёмки пройдут в районе, в котором одеваются, скажем, не так как банкиры в Сити. В итоге решил - галстук и пиджак оставляю для интервью с Дэвидом Кэмероном.

Мой оператор вернул меня «на землю» от этих ненужных «хлопот». «Слушай, а эти бандиты нормальные? В смысле? Нам ничего не сделают? Да я об этом как-то и не думал, пока ты не спросил. Да не, всё нормально будет - они же встали на правильный путь. Плохие ребята вернулись на сторону Добра». Встречаться мы решили там, где проходили их лихие годы. Возле «коробок» так называемых социальных домов в одном из бедных районов на востоке Лондона.

Если и есть такая вещь как «лондонское дно», то найти его обитателей можно именно в этих высотных зданиях. В них живут в основном иммигранты, беженцы и малоимущие люди. Государство с одной стороны оказывает им помощь, предоставляя бесплатное жильё, а с другой - создаёт среду, в которой бедность становится пороком.

Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ".

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

Многие семьи живут на государственные пособия, и кому-то едва хватает денег на еду и одежду. При этом именно в этих высотках в одном месте волей-неволей оказывается много молодых людей практически с одинаковыми проблемами: нет денег, ссоры в многодетной семье и осознание бесперспективности. Ведь вырваться из этого социального «круга» в британский высший свет сложно. Многие понимают это сразу и решают вырвать из этого «света» всё то, чего у них нет.

В таких условиях почему-то срабатывает не самый гуманный закон эволюции: выживают сильнейшие. Оказаться в таком месте в детстве - значит получить первое испытание в этой жизни.  Выбор, который предстоит сделать каждому ребёнку в 8 или 12 лет (именно в этом возрасте начинается «вербовка» молодёжи) - вступить в банду или выживать, периодически расплачиваясь за свою независимость побоями и унижением.

Патруль Шелдона

Шелдон выбрал путь бандита. Ему сейчас 50 лет. До этого возраста он дожил только потому, что 30 лет назад пуля попала в его друга, стоявшего в метре от него. Друг погиб на месте, а сам 20-летний Шелдон был в таком шоке от произошедшего, что решил задуматься, как жить дальше. Продолжать торговать наркотиками, воевать с конкурентами и полицией или же «выйти из игры». Обычно из мира Шелдона два выхода: в мир иной или в тюрьму.

Шелдону повезло - он нашёл третий вариант, то есть аварийный выход. Ему встретился на пути человек, который описал всю бессмысленность и бесперспективность его жизни в банде.  Шелдон поверил и решил попробовать жить по-другому. Однако потребовалось 10 лет, чтобы «вылечиться» от приступов агрессии и научиться жить снова. Теперь Шелдон хочет вернуть «долг» - дать молодым людям шанс, которым он сам смог когда-то воспользоваться. Шанс на обычную жизнь. Свою миссию он видит в общении с бандами. С теми бандитами, которые готовы его слушать.

- Мы ищем квартиры, в которых банды хранят оружие или наркотики. Обычно это квартира, которую они «арендуют», то есть платят кому-либо деньги за её использование. Мы приходим к ним и пытаемся говорить. Объясняем, что весь этот стиль жизни не реален - это фальшивка.

Что Вами движет? Зачем Вам это всё-таки нужно?

- Мы бывшие бандиты. Большинство моей команды - экс-бандиты, которые жили в этом мире. У нас есть репутация - люди знают, кто мы. Сам-то я покинул банду уже давным-давно, но так как я занимаюсь этим делом уже долгое время, многие бандиты знают меня. Нам легче выстроить с ними отношения и поговорить. Для нас это не представляет никакой опасности.

Многие гангстеры хотели бы поговорить с кем-нибудь. Ведь у большинства из них нет шансов на общение с кем-нибудь позитивным, кто может попытаться мотивировать их, вдохновить на что-нибудь. Они этого не получают. И когда мне говорят, нельзя общаться с бандитами, потому что они опасные. На самом деле это не так. Правда в том, что никто с ними не хочет говорить. А мы хотим изменить это отношение.

- Ну и какая у них обычная реакция на разговор с Вами. Насколько Вы убедительны?

- Ну знаете, бывает по-разному. Иногда встречаешь странных людей, которые пытаются угрожать тебе. Всегда находятся такие. Однако, в основном, нам рады. Иногда люди ничего не говорят, не задают вопросов, а просто слушают нас. Бывает, что они ничего подобного никогда не слышали. Для них встреча с нами это некое открытие.

Бывает, что члены банды просто собираются вокруг нас и слушают. И вот в эти 30-40 минут, час или два - да сколько угодно - в это время они не продают наркотики, никого не режут и не стреляют. Да, это не так много времени. Знаю, многие люди скажут, что этого недостаточно. Мы должны остановить все эти преступления. Однако они не понимают, что мы просто бросаем зёрна, которые могут взойти в любое время. Потому что когда мы уходим, наши слова все ещё крутятся у них в голове. Поверьте.

- Насколько большая проблема для Лондона - банды?

- Огромная просто. В Лондоне около 11 тысяч человек в бандах. Понимаю, что по сравнению с Америкой это немного. Однако и Англия не очень большая страна. И представьте, что такое происходит не только в Лондоне, но и по всей Великобритании. У нас от 60 до 70 тысяч бандитов по всей Англии. У нас банды в Ноттингеме, Бирмингеме, Ливерпуле, Манчестере, Шеффилде. Думаю, что людям пора уже понять, что банды - это большая проблема.

- Как обычно люди становятся бандитами?

- Путей достаточно много. Некоторые вступают в банду, потому что в их доме уже есть банда. Члены банды будут давить на них, призывая в свои ряды. Если они не присоединятся к банде, то высоки шансы, что их убьют или пырнут ножом. Так что кто-то становится бандитом по этой причине.

Другие из-за родителей. Дети считают, что они их подвели. Ну или например, у мальчика есть только мама, которая не работает. А ребята постарше, живущие в доме, покупают парню спортивные штаны, всякие модные штучки. Что происходит дальше, о чём пацан не догадывается.

Когда кто-то для тебя что-то покупает, то он становится твоим хозяином. Ведь через 4-5 месяцев, когда он уже потратил на мальчика тысячу фунтов, он скажет ему: мне нужно, чтобы ты отнёс кое-что одному человеку. Когда парень спросит, почему я должен это делать. Ответ будет такой: слышь ты, я потратил на тебя столько денег и что теперь? Ты «чё»? Не сделаешь это для меня? И так мальчик втягивается в банду. Есть и другие способы. Их много. Однако, в основном, парни попадают в банды только потому, что они никому не нужны. Дома до них нет дела, никто их не любит.

Путь Сефтона

Всё это время наш разговор с Шелдоном слушает Сефтон. Ему 32 года. Внешне обычный парень - встретил бы на улице и никогда бы не догадался, какой образ жизни он вёл. Впрочем, мне повезло, что наши дорожки «не пересеклись» раньше. Сефтон рассказывает о прошлом так же открыто как и Шелдон.

- Я был в тюрьме семь раз. Я был негодяем. Я был в банде. В меня стреляли, меня кололи ножом. Я был на дне этого мира. Я знаю о нём всё и понимаю его.

- Как ты попал в банду?

- Я убежал из дома, когда мне было 12 лет. В 8 я уже начал продавать наркотики. Так получилось, что ребята постарше давали мне эти наркотики для продажи. Я не понимал точно, что я делаю. Но в целом, я бы сказал, что началось всё из-за бедности. У нас было мало денег дома. Не было еды. Мы же как животные, когда речь идёт о выживании. Понимаете? Нас инстинкт заставляет идти и получить то, что нам нужно. Причём любыми средствами.

- И как тебе удалось выйти из банды?

- Я вёл такой образ жизни в течение 24 лет. Я выбрался из этого только с помощью Бога. Я нашёл его, а потом и людей, которые оказали на меня влияние и дали надежду. Такие люди как Шелдон. Они указали мне правильное направление.

- Вы общаетесь с членами банды. Как можно убедить их жить «по-другому»?

- Ну прежде всего Шелдон уже говорил, что есть этот «другой мир». Мы живём в двух параллельных мирах. Так как мы сами пришли из этого другого мира, мы понимаем его. Поэтому мы говорим с бандитами, и они слушают нас. Но если с ними будет говорить кто-то другой, вряд ли они послушают его. У них просто не будет нормального общения.

Ну, например, когда навстречу друг другу идут люди в толстовке с капюшоном, то уже возникает конфликт между ними. Они уже посматривают друг на друга. Однако если человек в костюме пройдет рядом с с парнем в толстовке, то ничего не произойдёт - он просто пройдёт мимо. Потом что его не рассматривают как угрозу. Он из другого мира. Так что когда я или Шелдон говорим с молодёжью, бандитами, мы просто из их мира.

Этот мир бандитского Лондона появился в 50 годах прошлого века. Ряды бандитов пополняли иммигранты «первой волны», прибывшие в Англию по окончанию Второй мировой войны. В 70-х годах счёт банд уже шёл на десятки. Сейчас лишь в одном Лондоне по официальным данным действуют 199 банд. 60% процентов их «бизнеса» - продажа наркотиков.

Шелдон говорит, что продают их богатым «белым людям». Оставшиеся 40% - разбой, воровство и другие преступления. Банды делятся по национальному признаку (выходцы из Пакистана, Индии, Турции и так далее) или же по индексу, то есть месту жительства большинства членов банды. Индекс района - это так называемая «территория» банды. Нарушение этой «границы» чужаками, то есть «личного и рабочего пространства»,  карается зачастую смертью.

Это действительно параллельный мир, о событиях в котором Англия узнает из газетных хроник. И месяца не проходит, чтобы в прессе не описали очередной «кошмар» из жизни «призраков». Обычно это трагедия - рассказ о гибели молодого человека, которого убили члены чужой банды. Закололи на улице, в подъезде или в кафе. Банда нападает скопом на одного человека, преследует его и в итоге убивает. Бандиты обычно разбираются друг с другом, а не с прохожими. Последних они просто грабят. В среднем в год из-за противостояний между бандами теряют жизни около 100 человек. Сами бандиты прежде всего. Это совсем ещё молодые ребята - многим жертвам от 14 до 19 лет.

Полиция пытается противостоять бандам, но получается пока, скорее, не предотвращать преступления, а расследовать их. Победить банды всё ещё невозможно.  Впрочем, детективы Скотланд-Ярда пробует новую тактику. С января этого года в трёх лондонских районах проходит эксперимент - операция «Щит».

Его суть - в коллективном наказании членов одной банды. Получается как у мушкетеров - один за всех и все за одного. Если один член банды совершил преступление и попался в руки полиции, то за его поступок отвечают все. Коллективная расплата включает в себя: принудительное обучение той или иной специальности, возвращение в тюрьму (если кого-то выпустили досрочно) и выселение из государственного социального жилья.

Судьба Шелдона и Сефтона - скорее, исключение из правил. Вырваться из бандитского круга практически невозможно. Тюрьма для молодых людей (членов банд) это не билет на перевоспитание, а скорее, клеймо, от которого больше не избавиться. Даже если они захотят вернуться на правильный путь, то найти работу будет сложно.

Тот же Шелдон и Сефтон теперь зарабатывают на жизнь тем, что пытаются спасти другие жизни из их прошлого мира. Работу бывших бандитов финансирует государство. И возможно, именно их беседы окажутся эффективней, чем вся программа «Щит».