- Блоги
- Алла Беликова
- колонка
Дрезден и окрестности à la carte
21 июня 2016 года, 12:25При упоминании Дрездена путешественники первым делом вспоминают Цвингер, Галерею Старых Мастеров, Зеленые Своды. Пройдясь по историческому центру, кропотливо восстановленному после Второй мировой войны, полюбовавшись панорамой Дрездена со смотровой площадки Фрауенкирхе и посетив музеи, может показаться, что это все, что может предложить искушенному туристу столица Саксонии. Но в Дрездене и его окрестностях можно провести намного больше времени и открыть для себя интересные города и ландшафты, живописные берега Эльбы, замки и дворцы, старинные традиции, саксонское вино и отменную кухню.
Успешный предприниматель. Выпускница Академии гостиничного бизнеса во Франкфурте на Майне. Профессионал с многолетним опытом работы в России и Европе в сфере туризма и гостеприимства. Глава компании Promark - Tourism Promotion & Marketing. Руководитель Национального туристического офиса (НТО) Германии в России.
Мое посещение Дрездена в этот раз начинается с Цвингера. Вроде ничего необычного... Но моя цель – мраморный зал во французском павильоне в 17.00. Именно здесь проходят регулярно концерты классической музыки. Сегодня публике будет представлен концерт «Русская ночь» под руководством профессора Игоря Малиновского. В стенах зала звучат произведения Чайковского и Шостаковича. Пригубив бокал игристого вина, я размышляю о том, что Дрезденом восхищались многие русские писатели и композиторы – Сергей Рахманинов и Александр Скрябин, Марина Цветаева и многие другие.
Такой изысканный вечер должен продолжиться в хорошем ресторане! Мой выбор падает на ресторан Сaroussel в отеле Bülow Palais в трендовом районе Дрездена – Нойштадт, на правом берегу Эльбы. Шеф-повару ресторана - Беньямину Бидлингмайеру - всего тридцать лет, в Дрездене он работает с 2013 года.
Именно тогда, благодаря его таланту, ресторану Сaroussel была присвоена одна звезда Мишлен и 17 баллов Го Мийо. Блюда французской кухни в авторском исполнении Бидлингмайера впечатляют и на глаз, и на вкус! К морской камбале с картофелем, грибами и спаржей сомелье рекомендует мне саксонское вино сорта пино-блан винодельни «Дворец Прошвиц».
Это сухое вино с ароматом груши и цитрусовых отлично подчеркивает нежный вкус рыбы... Для меня это открытие – Саксония и такие отменные вина? Пора узнать об этом побольше.....
На следующее утро я спешу к причалу на Эльбе, мой рейс в направлении города Мейсена уходит ровно в 09:45. Взойдя на борт парохода, я чувствую себя словно в машине времени – дело в том, что флотилия Саксонского речного пароходства состоит в основном из исторических колесных пароходов.

Мой носит имя небольшой деревушки Дисбар и был сооружен в 1884 году. Все девять исторических пароходов флотилии находятся в постоянной эксплуатации, в этом году пароходству исполняется 180 лет. Но вот раздается протяжной гудок и пароход отчаливает, направляясь вниз по реке Эльбе.

Через час мы причаливаем к городу Радебойль. Оказывается, маршрут парохода называется «Саксонская винная дорога» и Радебойль является одним из центров виноделия в Саксонии. Здесь на крутых склонах Эльбы расположились одно за другим винодельческие хозяйства. Маленькие участки до 99 лоз винограда, так называемые хобби-виноделы, соседствуют с большими, ухоженными усадьбами. Одно из самых крупных винодельческих хозяйств в Радебойле и во всей Саксонии – государственная дворцовая усадьба Вакербарт.
Общая площадь хозяйства – 108 гектаров. В центральной части удобно расположились рядом друг с другом демонстрационные виноградники, дворец, бельведер, ресторан, демонстрационный разливной цех и магазин.
У входа меня встречает экскурсовод – она рассказывает, что виноделие в Сасконии – давняя традиция. Вот уже больше 850 лет саксонцы возделывают вино на склонах Эльбы. Особенность этого региона состоит в том, что это самая северо-восточная область Германии, где существует виноделие. По сравнению с другими винными областями, Саксонский регион один из самых маленьких – всего 490 гектаров.
Крутые склоны Эльбы не позволяют использовать технику для ухода за виноградниками, поэтому почти вся работа производится вручную. Из 80% возделываемых сортов винограда получают белые вина, в основном мюллер-тургау, пино-блан, рислинг, траминер. Сорт винограда гольдрислинг выращивается только в Сасконии. Из красных вин наиболее распространено пино-нуар. Экскурсовод ведет меня дальше через разливной цех в сердце любого винодельческого хозяйства – винный погреб.
Здесь хранятся бутылки игристого вина – Вакербарт, для его производства используют традиционный метод «Méthode champenoise». Суть этого метода в том, что к готовому вину добавляют сахар и дрожжи, закупоривают бутылки и помещают их в горизонтальном положении в специально предусмотренные пульты.
Вино бродит второй раз. Виноделы регулярно поворачивают бутылки в пульте таким образом, чтобы в конце процесса брожения они находились в пульте почти вертикально и оставшиеся неперебродившие дрожжи собрались у горлышка бутылки. Этот остаток потом удаляют и закупоривают бутылки пробкой. Такой метод производства игристого вина занимает от одного года до нескольких лет. Мое посещение завершает обед в местном ресторане в сопровождении изысканных вин усадьбы.
Ссылки на тему:
Моя следующая цель – замок Морицбург, туда я отправляюсь из Радебойля на узкоколейке «Лёсницгрундбан». Замок Морицбург живописно расположился на маленьком острове посередине большого пруда. В 18 веке король Саксонии Август Сильный перестроил замок герцога Морица и создал для себя и двора в Морицбурге охотничью резиденцию.
До сих пор в Морицбурге расположена государственная конюшня, где выставлены старинные кареты. А замок Морицбург стал в 70-е годы прошлого столетия площадкой для съемок детского фильма «Три орешка для Золушки». С 2011 года зимняя выставка замка посвящена этому фильму. Совет для всех Золушек – заветную туфельку можно «примерить» прямо на восточной лестнице замка, ведущей в сад.

Из Морицбурга я еду дальше вдоль Эльбы в город Мейсен. На крутом берегу реки возвышается Альбрехтсбург – самый старый замок Германии. Именно в нем в 1710 году Йоханнес Бёттгер открыл секрет изготовления «белого золота» - мейсенского фарфора. До середины 19 века мейсенская фарфоровая мануфактура находилась в стенах замка и лишь потом переехала в долину реки Трибиш в Мейсене. Мануфактура Мейсена трепетно хранит традиции и до сих пор все фарфоровые изделия - ручной работы.
Как из неприметной массы создаются шедевры искусства можно увидеть в демострационных мастерских. В музее выставлены экспонаты, показывающие богатую историю мануфактуры и связи саксонских правителей со многими странами мира. И в настоящее время мануфактура в рамках проекта «Арткампус» приглашает известных мастеров искусства и художников со всего мира поработать с мейсенским фарфором. Удивительные результаты проекта также выставлены в музее.

Моя прогулка в Мейсен заканчивается ужином в ресторане отеля Welcome с захватывающим видом на замок Альбрехтсбург. Признаюсь, что совсем не ожидала, что Дрезден и его окрестности так разнообразны и что все расположено так близко друг от друга – от Мейсена до Дрездена всего 25 км...
Со времен Августа Сильного саксонцы проповедуют «саксонский изысканный образ жизни». Насладившись отменной кухней, качественными винами, архитектурой, традициями и искусством, я присоединяюсь к Федору Достоевскому, назвавшего Дрезден «кладом в табакерке»!

Германия: где растят чемпионов
Всё почти готово, все почти готовы. В одной корзине с «Бундестим» оказались сборные Мексики, Швеции и Южной Кореи. Матчи нашей группы за выход в плей-офф пройдут...

Не пивом единым
Несмотря на свой статус, размеры, историческую роль, Берлин – город совершенно не пафосный. Здесь всё просто, и, в то же время, здесь есть просто всё, если речь идет о...

Бюро находок: что теряют немцы
Несмотря на пресловутую любовь к порядку, немцы – народ довольно забывчивый. Теряют много и повсюду: в супермаркетах и на автобусных остановках, в парках, музеях...

Первоклассник в немецком исполнении
Первый школьный день в Германии — праздник самих первоклашек, день начала взрослой жизни. Первоклашками здесь становятся не всегда 1 сентября. Учебный год в немецких...
Главное за сегодня

Отель Mandarin Oriental в Москве
На Софийской набережной, напротив Кремля, откроется первый в России отель...

Абрамовича объявили "угрозой"
Швейцария отказала Роману Абрамовичу в получении вида на жительство, заявив...

Парижские вечера в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Сегодня, 25 сентября, в ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка...

Дарья Сиротина
Прогулка по Парижу
Ноябрьский Париж прекрасен, и этот пост поможет вам в этом убедиться. Впрочем, Париж прекрасен в любое время года.

Арина Холина
Порно против высокой моды
В Италии нет моды. То есть в Италии мода не такая, какой мы ее понимаем. Итальянцы будто сами знают, что им носить, что сейчас модно – без всяких там журналов, блогов, знаменитостей...

добавить комментарий