Экологически чистая смерть

Вы заметили, что, как по команде, вдруг все новости про вспышку E.coli (она же эшерихия коли – по имени немца Теодора Эшериха, она же кишечная палочка – убийца) как-то разом ушли с первых страниц газет и сайтов? И что же такое произошло?

Как вы помните, в Германии несколько людей отравилось чем-то и в этом обвинили кишечную палочку, которая взялась на испанских огурцах. Говорилось о страшной мутации, которая произошла во времена правления генерала Франко, говорили о том, что теперь ни один немец не купит испанского огурца, а заодно помидора, винограда и даже кабачка. И не уступит ни пяди землицы. И да, греков мы все тоже любим, потому что из-за их лени и тупости повалится сейчас опять вся мировая экономика.

И тут бабах! – накренилась испанская экономика, из-за того что сельское хозяйство начало терять по 200 млн евро в неделю. Хотя для кого-то это катастрофа, а для кого-то – просто покупка одного футбольного клуба в неделю.

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев

Российский журналист, долгие годы - обозреватель ИД "Коммерсантъ", первый главный редактор журнала «Медведь», журнала «Другой», а также шеф-редактор журнала «Коммерсантъ - Автопилот». Его колонки знакомы читателям «Известий», «Сноба» и десятков других отечественных изданий. По первому образованию – моряк. Любит путешествовать с фотокамерой. Любимые направления – Исландия, Германия, Шотландия и Южная Африка.

Испанцы, естественно, очень удивились, потому что считали, что никакой бактерии в их продуктах нет, и совсем непонятно, почему отравились в основном на севере Германии, когда должны были вымереть равномерно. Но если бы только удивились – они вообще были в ярости, потому что панические и нелепые обвинения со стороны немцев привели их к сельскохозяйственной катастрофе. 

И получается, что в современном мире слухи и непроверенные обвинения становятся сокрушительной силой, потому что распространяются со скоростью света в буквальном смысле слова. И искали эту палочки и так и эдак – мнения подозрительно расходились. Вот тут-то и нам надо было заподозрить, что дело нечисто.

Некоторые местечковые нацисты, конечно, нашли причину в том, что иммигранты не моют руки после намаза или что у них там и поэтому гамбургеры в Гамбурге не совсем чисты от палочек. Но пепел испанского сельского хозяйства требует отмщения, и в немытых ручках ответа не найти.

Проблема ставит вопросы: в частности, каковы меры ответственности стран перед друг другом? В рамках Евросоюза хотя бы – там, где есть закон. Кто-то должен заплатить за истерику. Но когда Испания подняла этот вопрос, стали прорисовываться черты реальной причины вспышки заболеваний.

Все указывает на то, что виновата немецкая экоферма на севере страны. Ее можно называть «эко-», можно называть «био-» – это все модные лейбаки, которые за последнее время стали признаком дорогой еды. У меня самого есть приятель, который торгует гранатовым соком по всей Германии, называя его «биосоком», – он продается от этого даже в аптеках. Бренды с приставкой «эко-» уже стали огромным бизнесом – потому что любой обыватель понимает, что эко – это полезно и там не используется что-то вредное.

На самом деле системы ведения сельского хозяйства, гордо именуемые «экологическими» или «био», не используют пестициды, не используют термическую обработку, имеют производительность на 40% ниже, чем настоящая современная промышленность, открывают двери для проникновения любой инфекции – и, конечно же, E.coli, палочки, которая вообще всегда живет в обычной корове. И, стало быть, в молоке и навозе. Да какие фосфаты, какие минеральные удобрения? Чистое свежее коровье дерьмо в качестве фертилизаторов – пастораль в духе «Домика в деревне».

Только пастораль означает, что если бы сегодня так называемые экофермы занимали главенствующее положение в сельских хозяйствах мира, то тут бы и начался настоящий голод. Потому что они не в состоянии накормить население мира, Европы и Америки – именно потому, что они неэффективны и урожайность у них мала и надои, – все не так прекрасно, как на картинке. Но уже все крупные корпорации, которые производят картошку миллиардами тонн и кетчуп парсеками, завели или скупили себе эксклюзивные экобренды.

Австралийский журнал Choice вообще выяснил, что в местных супермаркетах organic food дороже обычной еды на 65%. Высокая цена обусловлена тем, что такая еда делается в меньших количествах, потому что для нее содержится отдельное оборудование – мельницы, процессоры и т.д. Логистика в регионы также более дорогая. В случае с молочными продуктами, яйцами и т.п. вступают строгие ограничения по количеству животных, которые могут содержаться на гектаре площади. У мяса в органическом варианте другой, менее эффективный FCR (Feed Conversion Ratio), то есть коэффициент превращения корма в килограммы веса туши.

Рост сектора органических продуктов наметился с начала 90-х и с тех пор быстро ширится, гораздо быстрее, чем «обычная» пищевая промышленность, – и в развитых странах, и в неразвитых. Обычно продажи таких продуктов составляют 1–2% от общих мировых продаж. Тем не менее динамика роста – около 20% в год. Это весьма убедительный рост для любой индустрии. Если посмотреть на американский рынок, то тут в 2002 году продажи органических продуктов составляли 23 млрд долларов. В 2008 году это было уже 52 млрд.

В Европе 4% сельхозугодий используется для выращивания органической продукции. При этом лидируют Австрия (11%) и Италия (8%), за ними Чехия и Греция (обе 7,2%). При этом австрийское правительство утверждает, что в 2010 году органические хозяйства займут уже 20% земель. В Великобритании продажи выросли с 100 млн фунтов в конце 1994 года до 1,21 млрд фунтов в 2004 году. В Италии все школьные завтраки должны быть только органическими – по закону с 2005 года.

Естественно, что в атмосфере такой зеленой истерии любой намек на то, что экофермы могут быть реальным источником смертельного заболевания, звучит скандальным, контрреволюционным заявлением.

Поэтому и заткнулись немцы. Поэтому ушли новости с первых полос газет по всей Европе. Экобизнесмены и биополитики кому хочешь башку свернут за свои прекрасные радужные идеи.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?