Винные фестивали: In vino veritas

1 сентября 2011 года, 16:34

Почти любая поездка по Европе – это бесконечное путешествие от одного бокала вина к другому, но поиск «своего» вина, как и поиск второй половинки, может занять годы. Чтобы «перецеловать всех лягушек», может не хватить и жизни, но вот найти «свое» вино за один год вполне возможно, если поездить по винным фестивалям.

Винные фестивали: In vino veritas

В середине августа завершился ежегодный двухнедельный фестиваль вина – уже 53-й по счету – в итальянском городе Монтефьясконе. Город является столицей известного винного региона Est! Est!! Est!!! di Montefiascone, имеющего категорию DOC. По легенде, свое необычное название регион получил еще в XIIвеке благодаря визиту императора Генриха V: епископ Джованни Дефук послал в город пажа, с тем чтобы тот заранее подыскал гостиницу, где бы подавали хорошее вино, и мелом отметил бы ее cловом «Est!» («Есть!»). Но вино в Монтефьясконе оказалось таким превосходным, что одного «Est!» было недостаточно, и паж написал это слово трижды.

Главными местами городских паломничеств во время фестиваля становятся дегустационные «комнаты», где представлены как местные вина, так и «соседские» – из Тосканы и Умбрии. Впрочем, итальянские ворчуны жалуются, что раньше было веселее и вином наполняли даже городской фонтан! Под наименованием DOC Est! Est!! Est!!! di Montefiascone производятся белые вина из сортов «треббьяно-тоскано» (он же «проканико»), «мальвазия-бьянка-тоскана», «россетто» («треббьяно-джалло»). Минимальная крепость – 10%.

В начале сентября винную эстафету принимает Madeira Wine Festival на португальском острове Мадейра. Гости фестиваля могут принять участие в сборе урожая в Câmara de Lobos и затем в Фуншале, столице Мадейры, окунуться в мир фольклорных танцев и музыки в честь солнечного напитка и послушать легенды о происхождении мадейры от подвыпивших местных.

В августе же начался очень затяжной фестиваль в долине Мозель в Люксембурге, который продолжится до октября. «Винная тропа» (или «Мозельская дорога») протяженностью 42 км начинается в Германии. Виноградники Люксембурга, являющиеся частью дороги, получают больше солнца, и поэтому качество люксембургских вин выше немецкого мозельского.

В XIXвеке в этих местах делали только красные вина, сейчас же стали популярны молодые белые мозельские вина (из сортов винограда «риванер», «пино-гри» и «пино-блан», «рислинг») и игристые вина, которые здесь называют «Le cremant». Особенно интересен сорт Vin de Glace («Ледяное вино»), виноград для которого собирают после заморозков, когда температура воздуха достигнет минус семи градусов.

В конце сентября пьет Швейцария: с 1902 года в городе Невшатель проходит винный фестиваль, который собирает не менее 100 тыс. человек.

Далее – ко вторым выходным октября – знатоки перемещаются в Молдову на Национальный день вина. Власти страны в эти дни не берут с иностранцев визовый сбор, а турагентства организуют экскурсии по Криковским и Мало-Милештским подвалам и Бранештским винным погребам. 

В середине октября к винным торжествам подключается Париж, где традицию ежегодного винного фестиваля на Монмартре Fete des Vendanges зачали художники еще в 1934 году. Самый известный французский фестиваль вин – «Божоле Нуво» – отмечается каждую третью среду ноября. На родине вина городе Божо проводится празднество Сармантель («Полные бочки»), где бочки с молодым божоле вскрывают в полночь.

Целых четыре винных фестиваля в год проводится в Чехии (Моравия). Фестивали открытых винных погребов доступны далеко не всем желающим и будут интересны флегматичным гурманам, которых пугают толпы подвыпивших и весёлых людей на улицах.

Юлия Балтийская ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...