Устаревшее новаторство Пуаре

7 сентября 2011 года, 15:00

В Московском Кремле открылась выставка, посвященная французскому кутюрье Полю Пуаре. Сегодня имя этого известного французского модельера первой половины XX века известно не всем, однако след Пуаре в истории моды значителен и противоречив. В 1900-е он демократизировал покрой платья, избавив женщин от корсета, однако после Первой мировой войны сошел со сцены мировой моды из-за слишком серьезного отношения к искусству шитья, не выдержав дальнейшей демократизации кроя.

Устаревшее новаторство Пуаре
Фото: www.kreml.ru

Его тщательное отношение к тому, как сделаны туалеты, уже не вписывалось в реалии послевоенного быта, и в 1927 году он закрывает модный дом в Париже, поддавшись наступлению массовой культуры. Несмотря на это, в 1931 году вышла его автобиография с амбициозным названием «Король моды», а в 1933-м – последняя весенне-летняя коллекция для знаменитого универмага Printemps. 

Поль Пуаре учился у модельера Жака Дусе, представителя Belle Époque в парижской моде. Однако он ушел от основной доминанты в женском костюме – корсета и перенес акцент на плечи, научившись виртуозно драпировать женское тело в свободно ложащиеся ткани.

Немалое влияние на Пуаре оказали гастроли «Русского балета» Дягилева, и в первую очередь работы Льва Бакста. Кутюрье адаптировал силуэт его сценических костюмов для подиума.

Стиль Пуаре, который еще можно определить как ар-деко, впитал в себя отголоски Belle Époque, классицистическую простоту греческой туники, роскошь традиционного костюма Востока. Сам кутюрье был артистичным человеком: к счастью, сохранились не только его фотографии, но и свидетельства дружбы с художниками – так, известен его портрет работы Андре Дерена.

Кроме модного дома, который был открыт в 1903 году, Пуаре создал фирму «Мартин», которая выпускала мебель и предметы интерьера, а также выпустил свои духи «Розин».

Экспозиция расположилась в выставочных залах Кремля, где часто демонстрируются всевозможные сокровища, – Успенской звоннице и Одностолпной палате Патриаршего дворца.

В создании образа модельера участвовали сразу несколько музеев: Музей Гальера (Парижский городской музей моды), Музей Виктории и Альберта в Лондоне, Международный музей парфюмерии в Грасе, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург), Историческая библиотека и Библиотека иностранной литературы в Москве.

Выставка продлится до 15 января 2012 года.

Анастасия Тарасова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...