Оркестр без дирижера в Москве

23 ноября 2017 года, 12:40

К столетию Октябрьской революции московский оркестр Персимфанс и Дюссельдорфский симфонический оркестр подготовили концертную программу, следуя принципам основанного в 1922 году коллектива музыкантов без дирижера. Концерт ансамблей городов-побратимов Москвы и Дюссельдорфа состоится 14 декабря в Концертном зале им. П. И. Чайковского Московской филармонии.

Оркестр без дирижера в Москве

Одним из самых интересных и новаторских проектов 20-х годом прошлого века был Персимфанс — Первый симфонический ансамбль. Он был основан в Москве в 1922 году и, в созвучии с идеалами революции, исполнял музыку, отказавшись от фигуры дирижера, так как она символизировала абсолютную власть.

Игра без дирижера

Во время исполнения музыканты оркестра садились в круг, чтобы сохранять визуальный контакт друг с другом — обязательное условие для слаженной игры без дирижера. Во времена своего наивысшего расцвета ансамбль давал более 70 концертов в сезон. Оркестры без дирижера стали возникать не только в СССР, но и за границей, в том числе в Германии. В 1932 году идеалистический проект пал жертвой сталинских репрессий.

Возрождение Персимфанса

В 2008 году московский музыкант Петр Айду, внук одного из музыкантов, стоявших у истоков исторического Персимфанса, дал ансамблю второе рождение. Без участия дирижера рождаются интерпретации произведений, которые были бы неосуществимы в обычном симфоническом оркестре. Огромная ответственность и необходимость постоянного общения музыкантов друг с другом приводят к результатам, которые перебрасывают музыкальный мостик к искусству театра и перформанса.

Ансамбль определяет себя прежде всего как арт-группа, которая наряду с концертами осуществляет интерактивные звуковые инсталляции и проекты в сфере театра и мультимедиа. Проекты Персимфанса — интерактивная звуковая инсталляция «Реконструкция шума» (2012) и театрально-мультимедийный сценический проект «Реконструкция утопии» — имели большой успех у публики и критиков в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Перми, Берлине и других городах.

Концерт в Москве

После двух концертов, которые два ансамбля с большим успехом сыграли в октябре в «Тонхалле» Дюссельдорфа, намечается ответный визит: 14 декабря более 60 музыкантов из Москвы и 20 из Дюссельдорфа представят в московском Концертном зале им. П. И. Чайковского программу, созданную в соответствии с принципами исторического Персимфанса. Через совместное  исполнение произведений, выросших из общеевропейской музыкальной традиции, в юбилейный год Октябрьской революции будет воссоздан давно забытый аспект европейского авангарда.

Все без исключения произведения, вошедшие в программу, исполнялись в свое время историческим Персимфансом. Их интерпретации проникнуты духом Октябрьской революции.

В программе концерта будет исполнена увертюра «Эгмонт» Бетховена — любимого композитора Ленина, а также симфоническая рапсодия «Октябрь» Иосифа Шиллингера, официального «государственного композитора» революционного времени.

Euromag.ru, Apriori Arts, Гёте-институт в Москве
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...