Шедевры Венеции в Москве

23 июля 2018 года, 15:00

Сегодня, 23 июля в ГМИИ им. А.С. Пушкина  открывается выставка «От Тьеполо до Каналетто и Гварди». За несколько дней до выставки одну из картин экспозиции, шедевр Джандоменико Тьеполо «Эней, Анхиз и Асканий», привезли в посольство Италии в Москве.

Шедевры Венеции в Москве

«Отношения между Россией и Италией отличаются особой сердечностью, но в сложные времена нужно строить как можно больше мостов. Мы очень рады, что выставка состоялась», — сказал посол Италии в России Паскуале Терраччано.

«Эней, Анхиз и Асканий» — фрагмент большого полотна «Греки, осаждающие Трою». Мы видим сюжет из «Энеиды»: Эней крепко сжимает статую Пенатов и несет на спине своего отца Анхиза, рядом бежит юный Асканий. Картина хранится в Палаццо Кьерикати в Виченце.

Посол Италии в России Паскуале Терраччано
Посол Италии в России Паскуале Терраччано

Палаццо Кьерикати — один из дворцов, построенных в Виченце по проекту Палладио. С 1855 года в здании был размещен Городской музей, а затем — пинакотека.

Эта картина — одна из работ выдающихся венецианских мастеров XVIII века.

В экспозиции в Пушкинском музее представлено 57  работ, среди которых 23 произведения из Палаццо Кьерикати, 25 произведений из ГМИИ им. А.С. Пушкина, девять произведений из Галерей Италии – Палаццо Леони Монтанари, музея Интеза Санпаоло.

Работы из этих собраний, давно завоевавших мировую известность, впервые показаны вместе в едином пространстве. В экспозиции можно увидеть произведения таких важнейших итальянских художников, как Джамбаттиста Тьеполо, Джованни Баттиста Питтони, Лука Карлеварис, Джованни Баттиста Пьяццетта, Джованни Антонио Каналетто, Франческо Гварди, Пьетро Лонги.

Из Москвы передвижная выставка отправится в Виченцу. С итальянской стороны куратором выставки выступил Джованни Карло Федерико Вилла, директор Городских музеев Виченцы, с российской — Виктория Эммануиловна Маркова, главный научный сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина и хранитель итальянской живописи.

Выставка продлится до 14 октября.

Euromag.ru
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...