Лучшее место на земле

17 августа 2010 года, 15:07

Журнал Newsweek признал Финляндию лучшей в мире страной. Издание оценивало государства по состоянию экономики, качеству жизни, уровню здоровья и благосостояния граждан, а также политической ситуации. В список попали сто стран мира. Россия заняла 51-е место.

Лучшее место на земле

Финляндия признана американским журналом Newsweek лучшей страной в мире. И хотя это государство заняло первое место только в по уровню образования граждан, совокупность набранных баллов по всем пяти критериям сделало Финляндию лидером рейтинга издания.

Что же касается остальных параметров, то по качеству жизни страна заняла четвертое место, уступив Швейцарии и соседней Швеции. По политической стабильности Финляндия оказалась на пятом месте, по динамике развития экономики – на восьмом, а по уровню здоровья граждан и вовсе на 17-м.

Большинство мест первой десятки рейтинга Newsweek заняли европейские страны. Второе место досталось Швейцарии, где лучше всего ситуация обстоит со здоровьем и качеством жизни. Тройку лидеров занимает Швеция, занявшая первое место по уровню стабильности политической системы, и второе - в сфере здравоохранения.

Следом за ними идут Австралия, Люксембург, Норвегия, Канада, Нидерланды, Япония и Дания.

Лучшее качество жизни, по мнению журнала, в Норвегии, система здравоохранения - в Японии, а по динамичности развития экономики лидирует Сингапур.

Россия в общем списке оказалась на 51 месте – между Кубой и Турцией. Нас подвели такие критерии, как уровень здравоохранения и политическая обстановка – по обеим позициям РФ занимает 75 строчку из ста. По уровню - 31-е место, по динамичности развития экономики - 36-е место, по качеству жизни - 50-е место.

Из европейских государств РФ удалось обогнать только Белоруссию, которая оказалась на 56-м месте. Ее подвел показатель «политическая стабильность», по которому союзное государство заняло 91 место из ста.

Германия занимает- 12-ю строчку, Великобритания - 14-ю, а Франция 16-ю. Следом за ними по порядку идут Ирландия, Австрия и Бельгия. Испания и Италия занимают 21 и 23 места соответственно.

Петр Толстой ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...