Финнам грозит тюрьма за курение

1 октября 2010 года, 09:16

В Финляндии в пятницу вступил в силу самый «строгий закон антитабачный закон в мире», как его называют финские газеты. С этого дня, например, подросткам за курение грозит тюрьма. Аналогичное наказание получат и те, кто продаст или даст сигарету несовершеннолетнему. Власти страны говорят, что это только первый шаг на пути к полному запрету курения в Финляндии.

Финнам грозит тюрьма за курение
Фото: YLE.fi

С 1 октября Финляндия стала родиной «самого строго антитабачного закона в мире», сообщает финская радиостанция YLE. Цель нововведения - полный запрет курения в будущем.

Пока же власти решили начать с подростков. С 1 октября, согласно вступившему в силу документу, несовершеннолетнему в Финляндии за курение грозит тюрьма, а его родителям – огромный штраф. Кроме того, тюремное заключение на полгода грозит также продавцам, которые продадут сигареты несовершеннолетним, или просто прохожим, которые угостят подростка сигаретой.

До 1 октября подросткам в Финляндии и так запрещено было иметь при себе сигареты, однако, их за это никто не наказывал. Полиция могла предъявить обвинение несовершеннолетнему только в том случае, если он привозит сигареты в страну из-за границы. Поэтому многие молодые финны сейчас начинают курить с 18 лет, полагая, что впоследствии смогут бросить.

Кроме того, с октября в Финляндии запрещена покупка снюса через Интернет. Снюс – это вид табачного изделия, который представляет собой измельченный увлажненный табак. Его помещают между верхней губой и десной на длительное время. При этом никотин из табака поступает в организм.

До сих пор, как пишет Helsinki Times, многие финны заказывали снюс из-за границы через Интернет, но теперь эта операция будет считаться незаконной. Однако снюс все еще можно привозить с собой в Финляндию из других стран – но только для личного потребления и не более 30 пакетиков (ранее – без ограничений).

Кроме того, согласно новому законопроекту, с начала 2012 года в Финляндии будет запрещено выставлять пачки сигарет в витринах магазинов. Покупатели должны будут спрашивать их у продавца, а тот, если желаемый сорт сигарет имеется в наличии, доставать пачку из-под прилавка. Законодатели считают, что это также позволит ограничить попытки молодежи купить сигареты.

С 2015 года в Финляндии под запрет попадут все автоматы по продаже сигарет.

«Мы больше не будем молча одобрять курение табака», - заявил в эфире YLE советник министра здравоохранения Финляндии Исмо Туоминен. «Мы будем делать Финляндию некурящей страной, но не прямыми запретами, а ограничительными методами», - добавил он.

Власти страны ожидают, что примеру Финляндии последует весь Евросоюз, однако, признают, что на это нужна политическая воля лидеров стран. «Финляндия в состоянии принимать жесткие антитабачные законы потому, что у нас практически нет табачной промышленности. В других странах табачные боссы будут всячески лоббировать отмену подобных законов», - пояснил Туоминен, добавив, что Philip Morris неоднократно пытался заблокировать принятие антитабачного закона в Финляндии.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...