Беспилотные отношения

22 декабря 2016 года, 11:00

Россия и Финляндия планируют развивать автомобильное сообщение в беспилотном режиме. Соответствующих договоренностей достигли представители Федерального дорожного агентства РФ и их финские коллеги. Финляндия станет первой страной, с которой Россия наладит беспилотные автоперевозки.

Беспилотные отношения

Россия в ближайшее время откроет первый в своей истории проект международного беспилотного автомобильного сообщения. Реализовать эту идею стало возможным после достижения соответствующих договоренностей с представителями Финляндии.

Федеральное дорожное агентство РФ договаривается с агентством транспорта Финляндии об организации обмена информацией, которая позволит функционировать беспилотным автомобилям.

Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на заместителя директора департамента программ развития Минтранса РФ Александра Славуцкого. Таким образом, Финляндия станет первой страной, с которой Россия наладит беспилотные автоперевозки.

«Мы сформировали российско-финскую подгруппу по интеллектуальному транспорту, в ее рамках мы договариваемся о совместном транспортном коридоре Хельсинки - Москва - Санкт-Петербург, по которому будут тестироваться технологии для использования в беспилотном транспорте», - рассказал Славуцкий.

Собеседник издания отметил, что между Федеральным дорожным агентством России и Федеральным агентством транспорта Финляндии уже существует договор об информационном сотрудничестве, который подразумевает обмен информацией через границу в электронном виде.

«Уже сейчас пользователи могут видеть в интернете подробную информацию о ситуации на дорогах, метеоданные. Сейчас договариваемся об отработке технологии, которая позволит передавать эту информацию в автомобиль, с помощью этой информации беспилотник в дальнейшем сможет обеспечивать свое движение», - добавил Славуцкий.

По оценкам экспертов, пишет газета, беспилотные автомобили смогут выйти на дороги общего пользования после 2020 года.

Сейчас по всей Европе стали проводить тестовые заезды беспилотных автомобилей, чтобы на практике узнать обо всех преимуществах и недостатках подобного вида транспорта. Кроме того, как уже писал EUROMAG, между Венгрией, Словакией и Австрией планируется построить совершенно новый вид транспорта Hyperloop.

Компания Hyperloop Transportation Technologies (HTT) получила право на строительство линии общественного транспорта, называемого Hyperloop («гиперпетля»). Этот новый вид транспорта соединит Братиславу с Будапештом и Веной двумя сверхскоростными участками.

Для понимания революционности проекта достаточно всего несколько цифр: маршрут Вена-Братислава-Будапешт преодолевается автомобилем в среднем за 4 часа, Hyperloop после полного запуска линии сможет преодолевать, первый – за 8 и второй – за 10 минут, поскольку скорость этого транспорта будущего – до 1220 км/час.

«Дунайский тракт» Вена–Будапешт будет первой трассой скоростных капсул в Европе, хотя в конце января сообщалось о планах неназванного олигарха построить Hyperloop из Петербурга в Москву, который доставлял бы пассажиров из одной столицы в другую за 35 минут.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...