
- Франция
- статья
- 09:08

- °C
-
Рубль


Франция обяжет продать дома
10 сентября 2010 года, 13:28Власти Франции обяжут владельцев домов, расположенных в зонах потенциального наводнения, продать недвижимость государству и переехать в менее опасные регионы. Ожидается, что кампания по выкупу строений начнется со следующего года. Если собственник откажется сделать это добровольно дом обещают конфисковать по решению суда. Российские риэлторы уже придумали, как на этом можно заработать.

Владельцы недвижимости, которая расположена близко к водоемам, будут вынуждены продать свои дома государству. Кампания по выкупу начнется уже со следующего года.
В настоящее время французское министерство экологии составляет новую карту страны, выделяя на ней те районы, которые опасны для проживания из-за потенциального наводнения. На такой шаг власти пошли после сильных наводнений в департаментах Вар в июне и Приморская Шаранта в феврале этого года. Как уже писал EUROMAG, июньское наводнение в Варе унесло жизни более 25 человек и нанесло убытков на 700 млн евро.
Новая карта возможных наводнений должна определить те регионы, где любое строительство будет запрещено, а существующие постройки должны быть разрушены. Министр экологии страны Шанталь Жуанно заявила, что после того, как карта будет составлена, «никаких исключений» сделано не будет. «Если владельцы домов не согласны с нашими данными, они могут подать в суд», - цитирует ее французский портал Connexion.
Процедура выкупа недвижимости будет идти в два этапа. Сначала государство будет предлагать собственникам независимую оценку стоимости их недвижимости, а затем выкупать ее по рыночной цене. Если же владелец откажется, государство обратится в суд с иском о конфискации дома. Соответственно, последнее слово будет за судьей.
При этом г-жа Жуанно уже заверила, что границы опасных территорий будут больше, чем реальные наводнения, случавшиеся в данной области. «Лучше переоценить риски, чем недооценить их», - пояснила она.
Министр отказалась сейчас прогнозировать, жителей каких областей ждет переселение, потому что анализ ситуации еще незакончен. «Но жители будут максимально полно проинформированы о нашем решении и о своих правах», - заверила она.
Руководитель отдела зарубежной недвижимости компании EVANS Александра Юрченко уверена, что россиян эта кампания вряд ли коснется. «Насколько я понимаю, выкуп домов больше заденет жителей регионов, расположенных ближе к западному побережью. Наши граждане в основном предпочитают покупать недвижимость на Лазурном берегу и в Париже или его пригородах, а там я не помню, чтобы были новости о наводнениях», - сказала она EUROMAG.
Тем не менее, эксперт считает, что «кто-то из русских может и попасть под этот закон», например, «тот, кто купил замок в потенциально опасном регионе». «Но, если коснется, то, что делать – закон есть закон – придется его выполнять. Но в любом случае, надо дождаться карты, и тогда уже смотреть, какие районы признаны опасными», - говорит она.
Ссылки на тему:
В настоящее время во Франции уже 1510 граждан, живущих в Венде и Шаранта, где февральское наводнение привело к гибели 59 человек, получили от властей предписание готовиться к переезду.
Причем, как сообщают французские СМИ, предложения по выкупу домов были «неожиданно высоки». Власти добавляли к стоимости 10% на покрытие расходов по переезду и дополнительную плату на мебель и предметы обихода. Например, дом в Шарроне, оцененный в 320 тысяч евро, был куплен государством за 360 тысяч евро, а общая сумма, которую получил владелец со всеми надбавками, составила 420 тысяч евро.
Однако мэр города Ла Флотт Леон Жендре опасается, как бы предлагаемые компенсации не привели к скачку цен на недвижимость, расположенную в неопасных для наводнения районах.
Александра Юрченко не считает, что кампания по переселению людей не приведет к росту цен. «На стабильных рынках сейчас роста практически не наблюдается. Есть рост на некоторые объекты, но не в глобальном масштабе», - говорит она.
Кроме того, Юрченко уверена, что на этой кампании можно и заработать, если государство предлагает за жилье хорошие деньги. «Если роста сейчас практически нет, то можно купить недвижимость у собственника, а потом продать ее государству дороже. Впрочем, для этого надо точно знать, какие регионы попадут в эти черные зоны», - пояснила она EUROMAG.
Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве
22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию
Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй
Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом
Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...
Марин Ле Пен отправили на психиатрическую экспертизу
Во Франции появятся новые скоростные железные дороги
Париж на один день отдадут пешеходам
Французский футболист погиб в перестрелке
Семь человек ранены в результате нападения в Париже
Главное за сегодня

Отель Mandarin Oriental в Москве
На Софийской набережной, напротив Кремля, откроется первый в России отель...

Абрамовича объявили "угрозой"
Швейцария отказала Роману Абрамовичу в получении вида на жительство, заявив...

Парижские вечера в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Сегодня, 25 сентября, в ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка...

Дарья Сиротина
Прогулка по Парижу
Ноябрьский Париж прекрасен, и этот пост поможет вам в этом убедиться. Впрочем, Париж прекрасен в любое время года.

Арина Холина
Порно против высокой моды
В Италии нет моды. То есть в Италии мода не такая, какой мы ее понимаем. Итальянцы будто сами знают, что им носить, что сейчас модно – без всяких там журналов, блогов, знаменитостей...

добавить комментарий