Христиане без привилегий

29 марта 2016 года, 14:00

Власти Франции решили резко сократить выдачу виз мигрантам-христианам с Ближнего Востока. Это вызвало серьезную волну возмущения среди служителей христианской церкви, которые призывают власти активнее помогать религиозным меньшинствам.

Христиане без привилегий

Французские СМИ сообщили о том, что власти страны распорядились серьезно сократить количество виз, выдаваемых мигрантам-христианам с Ближнего Востока. В частности, издание Le Figaro разместило заметку о данном решении на первой полосе.  

По мнению автора, Франция оказывает недостаточную поддержку этому меньшинству, вопреки ранее взятым обязательствам, а сокращение выдачи виз противоречит гуманистическим ценностям.

Как оказалось, Париж и ранее обвиняли в «недостаточной поддержке уязвимых меньшинств». 18 марта Совет епископов Франции опубликовал призыв французским властям и международному сообществу активизировать поддержку христианам во всем мире.

Вместо того, чтобы этому призыву последовать, МВД Франции установило, как пишет издание, «драконовские правила» выдачи виз христианам Ближнего Востока — «в отличие от других просителей убежища».

Количество виз, выданных религиозным меньшинствам из Ирака в период между 2014-м и началом 2016-го года снизилось на 72% — в то время, как запросы на получение убежища не перестают расти, сообщает RFI.

Начиная с сентября 2014 года, Франция приняла 3250 представителей различных религиозных меньшинств из Ирака. В последние месяцы, по данным христианских ассоциаций, этот поток существенно снизился.

«В настоящий момент власти не хотят открывать границы по политическим причинам», — объясняет глава французской Федерации протестантской взаимопомощи Жан Фонтанье (Jean Fontanieu).

По его словам, сразу «несколько сот прошений об убежище находятся сейчас на рассмотрении, но решение по ним так и не было принято». При этом, как утверждает Фонтанье, жилье для них во Франции уже готово. Здесь их ждут частные лица, обычные граждане Франции, некоторые из которых за свой счет «сняли квартиры для беженцев».

Информацию о проблемах с визами подтверждает и основатель французской ассоциации Chredo Патрик Карам (Patrick Karam). Его организация занимается «координацией христиан Ближнего Востока, которым угрожает опасность».

Он признает, что «интеграция ближневосточных христиан во Франции остается сложной» в связи с причинами прежде всего культурного характера. Он возмущен тем, что теперь большинство кандидатов на убежище вынуждены обращаться к мафиозным перевозчикам», чтобы нелегально попасть во Францию. Это происходит, по мнению Карама, из-за того, что французское правительство отказывается утвердить приоритетный порядок приема христиан.

Для того, чтобы получить убежище во Франции, представители религиозных меньшинств должны сначала получить «визу беженца».  Для этого надо находиться «в ситуации уязвимости», предоставить доказательства «своей связи с Францией», а также «наличия во Франции жилья».

Издание отмечает, что другим просителям убежища такие требования не предъявляются.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...