
- Франция
- статья
- 13:09

- °C
-
Рубль


Европа против правил ислама
17 августа 2016 года, 10:15Толерантность, как оказалось, имеет свои пределы. После серии терактов в разных городах Европы южные регионы Франции запретили мусульманский купальный костюм буркини. Этот шаг был поддержан Парижем, и, несмотря на протесты и возмущения, полиция уже в первую неделю оштрафовала несколько человек. Тем временем в Германии предлагают запретить паранджу.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс поддержал мэров семи коммун, которые запретили ношение буркини — купальных костюмов, соответствующих всем требованиям шариата к одежде мусульманок.
За последние дни запрет был введен в коммунах Канн, Сиско, Ле-Туке, Лекате, Уа-Плаж, Вильнев-Лубе и Манделье-ла-Напуль.
«Я поддерживаю тех, кто издал постановления», - заявил Вальс, тем самым выразив официальную позицию Парижа.
«Пляжи, как любое общественное место, должны быть свободны от религиозных притязаний… Буркини — это трансляция политического проекта, общества, несогласного с идеологией, которое основано, в частности, на порабощении женщин», - пояснил премьер.
По словам Вальса, замысел такого купального костюма как буркини, подразумевающий, что женщины изначально «порочны» и их тело должно быть полностью покрыто одеждой, не соответствует французским ценностям, сообщает РИА Новости.
При этом, с 2011 года во Франции действует запрет на ношение мусульманской одежды, полностью закрывающей лицо. Французский закон запрещает носить такие наряды в общественных местах. Их можно использовать только дома, в гостиничных номерах, в помещениях закрытых ассоциаций и на предприятиях, а также в культовых местах и рядом с ними.
Европейский суд по правам человека летом 2014 года счел действия властей правомерными.
Тем временем, запрет на буркини вызвал гневную реакцию мусульманских общин, которые потребовали от Парижа вмешаться в «самоуправство местных властей», но власти страны свою позицию обозначили, а полиция уже штрафует нарушителей.
Полиция на днях выписала штраф в 38 евро трем нарушительницам нового закона. Еще шесть купальщиц получили устное предупреждение. Некоторые из этих женщин предпочли покинуть пляж, остальные переоделись в европейские купальные костюмы.
Национальность нарушительниц не называется, однако отмечается, что им от 29 до 57 лет.
Глава муниципальной полиции Ив Даро сообщил, что в городе был усилен контроль за соблюдением запрета на религиозную одежду на пляжах. Он также отметил преимущественно позитивную реакцию горожан на нововведение.
«Мы получаем много благодарностей от населения», — рассказал Даро.
Ранее в августе, объявляя о введении запрета на буркини, мэр Канн Давид Лиснар пояснил, что подобная одежда «не отвечает правилам приличия, принципам секуляризма и не соответствует нормам гигиены и безопасности».
Также, по его словам, одежда, которая подчеркивает религиозную принадлежность, может вызвать нарушения общественного порядка.
Примеру Франции планируют последовать и часть немецких коллег. Высокопоставленные члены Христианско-Демократического союза предлагают запретить мусульманским женщинам полностью закрывать лицо.
В свете грядущих выборов в нескольких федеральных землях СDU включает в программу проект запрета на мусульманские головные уборы, полностью закрывающие лицо – никаб и паранджу, также называемую буркой.
Министры внутренних дел Саксонии и Саксонии-Анхальта, оба состоящие в ХДС, в своих выступлениях назвали религиозную одежду такого рода препятствием на пути интеграции и призвали следовать опыту других стран, где уже давно приняты соответствующие запретительные меры – Бельгии, Франции, Испании и Голландии.
Противники готовящейся меры указывали на её возможное несоответствие конституции, но на данный момент уже установлено, что такой запрет не противоречит законам о свободе вероисповедания, принятым в ФРГ. На заседании партии, на котором присутствовала канцлер Ангела Меркель, проект был поддержан большинством голосов.
Возможно, законопроект поможет партии набрать популярность в федеральных землях, где этой осенью состоятся парламентские выборы.
Противниками христианских демократов будет, с одной стороны, красно-зелёная коалиция левых партий, с другой – молодая, но весьма популярная у саксонцев «правопопулистская» АдГ. Рейтинги ХДС ранее снизились из-за недовольства населения политикой, которую ведёт Ангела Меркель.
Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве
22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию
Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй
Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом
Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...
Марин Ле Пен отправили на психиатрическую экспертизу
Во Франции появятся новые скоростные железные дороги
Париж на один день отдадут пешеходам
Французский футболист погиб в перестрелке
Семь человек ранены в результате нападения в Париже
Главное за сегодня

Отель Mandarin Oriental в Москве
На Софийской набережной, напротив Кремля, откроется первый в России отель...

Абрамовича объявили "угрозой"
Швейцария отказала Роману Абрамовичу в получении вида на жительство, заявив...

Парижские вечера в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Сегодня, 25 сентября, в ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка...

Дарья Сиротина
Прогулка по Парижу
Ноябрьский Париж прекрасен, и этот пост поможет вам в этом убедиться. Впрочем, Париж прекрасен в любое время года.

Арина Холина
Порно против высокой моды
В Италии нет моды. То есть в Италии мода не такая, какой мы ее понимаем. Итальянцы будто сами знают, что им носить, что сейчас модно – без всяких там журналов, блогов, знаменитостей...

добавить комментарий