Новый налог на богатство

13 октября 2017 года, 10:00

Франция уже обожглась с налогом на роскошь несколько лет назад, однако отказываться от этой идеи власти, похоже, не собираются. Теперь они решили обложить налогом не доходы, а внешние признаки роскоши.

Новый налог на богатство

Депутаты французского парламента намереваются внести поправки в действующее налоговое законодательство, чтобы восстановить баланс после отмены солидарного налога на состояние. В планах политиков обложение налогом яхт и роскошных авто.

Желание правительства страны преобразовать солидарный налог на состояние (ISF) в сбор, затрагивающий только недвижимое имущество (IFI), вызвало гнев оппозиции, которая обвиняет власти в пособничестве богачам. Реформа не устроила и представителей «левых».

Чтобы утихомирить оппозицию, депутаты президентской партии «Вперёд, Республика!» (LREM) разрабатывают поправки к проекту закона о финансах на 2018-й год, целью которых станет «восстановление баланса». В планах парламентского большинства – введение налога на «внешние признаки богатства».

Так, предлагается обложить налогом яхты для финансирования полезных целей. Члены LREM предусмотрели для владельцев яхт ежегодный портовый сбор, который позволит им встать на якорь в любом порту Франции. 

На деле такой сбор станет дополнительным налогом, так как каждый порт страны взимает свой собственный сбор. Размер нового налога будет зависеть от размеров и грузоподъемности судна.

Как пишет портал Europе 1, преимуществом такой меры станет возможность взимать сборы с яхт, зарегистрированных на Мальте или в Панаме, а таких по Франции большинство. 

Средства, полученные в результате введения нового налога, пойдут на благие цели – например, спасение людей на воде.

Тот же принцип будет действовать для роскошных авто. Идея состоит в создании дополнительного налога, который будет взиматься при регистрации автомобиля и выдаче технического паспорта транспортного средства. 

Полученные в результате сбора данного налога средства пойдут на обеспечение безопасности на дорогах.

Это уже не первая попытка французских властей обложить налогом состоятельных людей. Предыдущий президент Франсуа Олланд после своего избрания ввел налог на богатство, согласно которому, с любой зарплаты свыше 1 млн евро в месяц необходимо было отдать государству 75% от полученной суммы.

В итоге правительство тогда добилось того, что крупный бизнес, налоги с которого составляли серьезную часть бюджета страны, просто перевели свои компании в близлежащие страны, а многие состоятельные люди и вовсе сменили гражданство. Через некоторое время налог был отменен, однако его печальные последствия, похоже, ничему не научили французских депутатов.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...