Умер лучший повар XX века Поль Бокюз

22 января 2018 года, 13:47

Во Франции на 92-м году жизни скончался лучший повар XX века Поль Бокюз. То, что большинство людей сегодня предсталяет при словосочетании «французская кухня», на самом деле создано именно Полем Бокюзом. О гениальном художнике от мира кулинарии можно писать книги, снимать фильмы и ставить спектакли. Мы же предлагаем для начала узнать несколько интересных фактов из его жизни.

Умер лучший повар XX века Поль Бокюз

Французская кухня

Полю Бокюзу посчастливилось родиться в самом гастрономическом регионе Франции -— Рона-Альпы, в деревушке  Коллонж-о-Мон-д’Ор близ Лиона.

Бокюз считается создателем современной французской кухни -—nouvelle cuisine. С этим фактом уже никто не может поспорить. Однако, его семья имеет прямое отношение не только к «новой кухне», но и классической кулинарии Франции, так как свое дело Бокюзы начали еще в XVII веке. 

Более 300 лет семья Бокюзов вносила свой вклад в одну из главных достопримечательностей Франции, а в середине XX века Поль Бокюз просто перевернул представление о правильном питании для всего мира.

Война

Обучаться кулинарному мастерству Поль Бокюз начал ещё с детства, работая помощником в одном из ресторанов Лиона. С началом Второй мировой войны он отправился добровольцем на фронт. 

Во время сражения в Эльзасе Бокюз получил ранение, после чего ему было сделано переливание крови в американском полевом госпитале. 

По окончании войны он вернулся в Лион, где поступил на работу в ресторан Матушки Бразье, а через несколько лет стал учеником известного шеф-повара Фернана Пуана.

Nouvelle Сuisine

В 1961 году Бокюз смог продолжить семейное дело, вернувшись на работу в ресторан отца. В 1966 году он смог выкупить назад фамильный бренд, и над крышей заведения снова появилась фирменная вывеска «Бокюз». Ресторан дед Поля продал за пять лет до рождения внука.

В 1970-е годы Бокюз вместе с единомышленниками выступил одним из основоположников «новой кухни», акцентировавшей внимание на качестве и натуральности продуктов и пониженной калорийности блюд.

Звездный шеф

Вернувшись в семейное дело в 1961 году, Поль Бокюз уже через год получил первую звезду Мишлен и звание «Лучший повар Франции». Год спустя ресторан Бокюза L'Auberge du Pont de Collonges получил вторую звезду Мишлен, а в 1965 стал обладателем трёх звёзд.

Главное блюдо Бокюза

В 1975 году Поль Бокюз был награждён орденом Почётного легиона. По этому случаю в Елисейском дворце состоялся торжественный президентский приём, на котором был подан приготовленный Бокюзом суп из трюфелей. Блюдо получило название V.G.E. — в честь участвовавшего в приёме президента Франции Валери Жискар д’Эстена.

С тех пор суп из трюфелей стал одним из главных блюд в личном ресторане маэстро.

Лучший шеф XX века

В 1989 году очень уважаемый французский ресторанный гид Gault Millau присудил Бокюзу звание шеф-повара века.

А в 2011 году Поль Бокюз был признан лучшим шеф-поваром XX века Американским кулинарным институтом (CIA).

Мы выбрали для вас пять интересных цитат Поля Бокюза о французской кухне и любви к работе.


Жизнь слишком коротка, чтобы сидеть на диете. Диетическая еда — это опера без оркестра.


Если вы не едите масло и яйца, вам вообще нет смысла приезжать во Францию.


Хорошая кухня начинается с любви к тому, кому вы готовите.


Если архитектор совершает ошибку,  её скрывает плющ. Если доктор совершает ошибку, её скрывает земля. Если шеф совершает ошибку, он добавляет немного соуса и говорит, что это новый рецепт.


Так называемая новая французская кухня — это маленькая порция и огромный счет.  

Анна Бебекина, Денис Киреев, Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...