Детей взяли в заложники

13 декабря 2010 года, 15:42

Четырехчасовая драма с захватом заложников в детском саду во Франции завершилась – спецназ арестовал захватчика и освободил детей. Преступником оказался подросток, который ранее наблюдался у психиатра. Захватив детей, он потребовал оружие, чтобы покончить жизнь самоубийством.

Детей взяли в заложники
Фото: France-Presse

Французский спецназ освободил группу детей, взятых в заложники в детском саду во Франции в городе Безансон. Как пишет l’Express, о завершении драмы в детском саду журналистам заявил министр образования Люк Шатель. По его словам, захватчик арестован элитным подразделением полиции GIPN. Родителям детей оказывается психологическая поддержка.

Драма в детском саду началась в понедельник в 8:30 утра (10:30 мск), когда группа детей и воспитатель были взяты в заложники. Как пишет 20minutes.fr со ссылкой на заявление мэрии города, захватчик потребовал оружие, чтобы покончить с собой.

Мэр города Жан-Луи Фуссере сказал, что заложниками стали воспитанники группы детей от 4 до 6 лет и их воспитательница. По словам мэра, молодой человек 17 лет «вошел в здание, вооруженный двумя саблями, заявляя, что ему что-то надо». Другие подробности градоначальник дать отказался.

Сразу после захвата мужчина освободил 14 детей, выпуская их маленькими группами.

По сообщению Le Monde, у молодого человека ранее наблюдались помутнения рассудка и он находится на учете у психиатра. Полиция связалась с его лечащим врачом.

Связь с захватчиком полицейские поддерживали с помощью телефона. Из Страсбурга прибыла элитная группа национальной полиции (GIPN), которая вела переговоры.

Газета также пишет, что воспитательница сначала была отпущена злоумышленником, но затем он попросил ее вернуться.

Родители удерживаемых в заложниках детей все это время находились в специально организованном штабе, где им оказывалась психологическая поддержка.

Французское издание Le Progres напоминает, что захват заложников в детских садах во Франции очень редок. Самый нашумевший случай произошел в 1993 году в Нёйи-сюр-Сен (коммуна на востоке Парижа), тогда злоумышленник захватил группу из 21 ребенка и требовал выкуп в размере 1,5 млн евро. Он был убит, а заложники освобождены.

Юлия Жилина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...