Как Франция встречала героев

17 июля 2018 года, 14:00

Франция — чемпион мира по футболу. Спустя двадцать лет Les Blues​ вновь везут кубок мира по улицам Парижа. Рассказываем, как Франция встретила своих героев и как парижане просыпались после бурных празднований.

Как Франция встречала героев

Футболисты сборной Франции в это воскресенье обыграли в финале чемпионата мира сборную Хорватии со счетом 4:2, во второй раз в истории выиграв главный турнир. Голами в составе французов отметились Марио Манджукич (автогол), Антуан Гризманн (с пенальти), Поль Погба и Килиан Мбаппе. За хорватов забивали Иван Перишич и Манджукич.

Чемпионами мира в составе сборной Франции стали Уго Льорис, Стив Манданда, Альфонс Ареоля, Бенжамен Павар, Преснель Кимпембе, Рафаэль Варан, Самюэль Умтити, Адиль Рами, Джибриль Сидибе, Люка Эрнадес, Бенджамен Менди, Поль Погба, Тома Лемар, Корентен Толиссо, Н'Голо Канте, Блез Матюиди, Стивен Нзонзи, Набиль Фекир, Флориан Товен, Антуан Гризманн, Оливье Жиру, Килиан Мбаппе и Усман Дембеле.

На пути к финалу хорваты выбили Данию, Россию и Англию. Французы перед решающим матчем обыграли Аргентину, Уругвай и Бельгию.

Дидье Дешам стал третьим в истории человеком, сумевшим выиграть чемпионат мира по футболу как игрок и тренер. В качестве футболиста он завоевал золото домашнего ЧМ-1998, а как тренер привел Францию к победе 20 лет спустя.

До Дешама только два тренера смогли добиться этого результата: бразилец Марио Загалло (как игрок - в 1958 и 1962, как тренер — в 1970) и немец Франц Беккенбауэр (как игрок — в 1974, как тренер — в 1990).

При этом Дешам — единственный из троих, кто побеждал также на континентальном первенстве как игрок (Евро-2000) и доводил команду до финала как тренер (Евро-2016). Беккенбауэр побеждал в качестве футболиста на Евро-1972, а Загалло выиграл Кубок Америки-1997 как тренер.

В понедельник толпы болельщиков собрались в парижском аэропорту Руасси — Шарль-де-Голль, чтобы приветствовать игроков сборной.

В честь победителей были организованы парад на Елисейских полях и торжественный прием в резиденции президента, который, кстати, прилетал с коротким визитом в Россию и лично поздравил победителей на поле стадиона «Лужники».

Футболисты сборной Франции будут удостоены высшей награды страны — Ордена Почетного легиона. Об этом сообщил представитель президента Франции.

С 1966 года команда Дидье Дешама стала самым юным чемпионом мира.

Учитывался средний возраст всех футболистов команды, которые находились в заявке.

У Франции он равняется 25,4 года. Аргентина 1978 года была совсем немного старше – 25,5. Не далеко отстали и Бразилия-1970 – 25,9.

Самыми возрастными чемпионами были итальянцы в 2006 году, когда их средний возраст достиг отметки в 28,7 года.

Болельщики праздновали победу сборной всю ночь, однако в некоторых районах веселье было омрачено беспорядками и стычками с полицией. В Париже, Лионе, Страсбурге и Руане полиции пришлось применить слезоточивый газ для разгона распоясавшейся толпы.

Десятки молодых людей ворвались в магазин на Елисейских полях и утащили с прилавков вино и шампанское. Более того, во время празднования победы сборной погибли два человека.

Но эти инциденты не смогли испортить общее ощущение радости и восторга от победы французских футболистов, в честь которых парижская транспортная компания RATP на время переименовала несколько станций метро.

Тем не менее утром парижанам пришлось заняться не только уборкой, но и подсчетами ущерба.

Денис Киреев, Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...