Париж не признает итальянский ВНЖ

8 апреля 2011 года, 08:24

Североафриканские мигранты, прибывающие в Италию, до предела накалили отношения между Римом и Парижем. В ответ на решение Италии выдавать мигрантам временный вид на жительство (ВНЖ), благодаря чему они смогут легально въехать во Францию, Париж заявил, что не будет признавать итальянский ВНЖ и по-прежнему намерен высылать нелегалов не на родину, а в Италию.

Париж не признает итальянский ВНЖ
Фото: blog.panorama.it

Франция не собирается терпеть приток иммигрантов с юга Средиземноморья и будет отправлять всех задержанных нелегалов обратно в Италию. Об этом заявил французский министр внутренних дел Клод Геан.

Это заявление прозвучало в ответ на слова главы МВД Италии Роберто Марони о том, что Рим намерен выдать временный вид на жительство всем нелегальным мигрантам, которые въехали в Италию после революций в Тунисе, Египте и войны в Ливии. Как уже писал EUROMAG, благодаря итальянскому ВНЖ беженцы получат возможность легально путешествовать по всему Евросоюзу, а так как большинство из них хотят попасть во Францию или Германию, то они покинут Италию.

Это решение Рима вызвало настоящий шок внутри Евросоюза, который фактически бросил Рим в одиночку решать проблемы нелегальной миграции из Африки. В Париже утверждают, что инициатива Рима противоречит правилам Шенгенского пространства, которые гарантируют свободу передвижения людей в странах-участницах. «Правилом ЕС и шенгенских стран является то, что страна первого въезда несет ответственность за иностранцев, которые попали на ее территорию», – заявил Клод Геан в интервью радиостанции Europe 1. «Документы, выданные Италией, являются разрешением на проживание, которые имеют силу только в Италии», – подчеркнул он.

Как ожидается, в пятницу, 8 апреля, Клод Геан должен встретиться со своим итальянским коллегой Роберто Марони для обсуждения этого вопроса. А пока в Париже заявляют, что действующие правила пересечения границ позволяют Франции закрыть границы и не пускать мигрантов из Италии. «Если у этих граждан нет средств, позволяющих им жить в нашей стране, в соответствии с Шенгенской конвенцией и двусторонним договором (подписан в Шамбери) между Францией и Италией они будут высланы в Италию», – заверил Геан.

Французский портал Le Point, цитируя отрывок из правительственного документа, пишет, что переселенцы будут приняты на французской земле при пяти условиях: наличие действующего туристического документа, признаваемого Францией; наличие действующего документа, разрешающего проживание в стране; подтверждение достаточного количества средств к существованию (62 евро в сутки на человека; 31 евро, если у людей есть жилье); также переселенцы не должны представлять угрозы общественному порядку и после последнего въезда во Францию должно пройти больше трех месяцев. 

В Италии выразили разочарование позицией Франции. В связи с этим итальянская деловая газета Il Sole 24 Ore пишет, что пятничная встреча Клода  Геана и Роберто Марони будет очень непростой. Итальянские газеты объясняют поведение Франции грядущими президентскими выборами, соответственно, властям нужна поддержка электората, поэтому Елисейский дворец взял курс на жесткую позицию касательно проблемы мигрантов.

В свою очередь, французские газеты полностью на стороне собственного правительства. Например, заголовки в Le Figaro, наиболее близкой к французскому правительству, гласят: «Италия открывает тунисцам двери в Европу», «Рим предлагает Францию мигрантам». Такая позиция вызвала раздражение в Риме.

По словам главы МВД Италии, с начала года нелегально в страну прибыло 25 867 человек, из них около 21 тыс. говорят, что они тунисцы, следовательно, эти люди говорят на французском языке и стремятся попасть во Францию, где им будет легче найти работу, чем в Италии.

В настоящее время Франция, декларируя свою приверженность международным нормам права, возобновила контроль над французско-итальянской границей близ итальянского города Вентимильи, где и собираются нелегалы в надежде перейти границу. Французы следят за границей в круглосуточном режиме вплотную к границе и периодически проверяют территорию в радиусе 20 км от нее.

Юлия Жилина, Любовь Хромушина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...